ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP能否“E到病除”提升企业管理水平(转)

ERP能否“E到病除”提升企业管理水平(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP能否“E到病除”提升企业管理水平
一个善于管理的人,一个优秀的管理者总是善于在变化中抓住信息,总结不变的规律,加以概括和总结,提取精华,去除糟粕,上升到理论高度,他们在这方面是天才,有深厚的洞察力。

  当今国内制造业企业的ERP实施可谓进行得如火如荼,就其使用效果也是仁者见仁,智者见智。ERP这个舶来品,译成中文的意思是“企业资源计划”。既然是企业资源计划,就是企业的客观存在,只要这个企业是以盈利为目的,就会面临对各项资源计划进行管控的问题,就有实施ERP系统的需求,所以在探讨ERP是否该上方面,用一句广告语来说是:“早上(用)早主动(轻松)”。

  现阶段,ERP系统的实施以计算机软硬件相结合为基础,再结合企业的人、财、物产、供销及内部协调等等,ERP对于不知情的人尤如蒙上了神秘的面纱。关于ERP是否能真正提升企业管理水平,真正作用于哪些方面,笔者结合所在公司和神州数码管理系统有限公司联合成功实施易飞ERP系统的一点经验,谈几点个人的心得:

  ERP使企业考核透明化

  考核使众多企业管理者经常面临尴尬境地,奖惩这个杠杆用好了无疑会起到事半功倍的效果,而用不好则会导致员工怨声载道,士气低落,致使工作效率低下。往往是许多企业考核指标、规章制度形同虚设,考核的时候依然是一片空白。万不得已时老板亲自出马,杀一儆百,但如此“人性化”的管理效果也好不到哪去。这主要反映出两方面的问题:一是指标定得不切合实际,不是来源于“群众”,用之于“群众”,而是凭主观臆断,闭门造车,结果自然考核起来难度较大。二是被考核者都有提防心理,有成绩大家都去争,有过失都绕道走,互相推诿、扯皮,考核者一头雾水,问题得不到解决。以笔者的经验,ERP实施后能够使该问题逐步地得到解决,指标的完成与否,系统都能显示出来。指标的制订也比较科学,考核本着客观、公正、公平,避免了人为因素,比如汇报时的语气、表情、导向可能影响到考核结果,使考核充分透明化。

  ERP使企业组织扁平化

  因为信息不能共享,企业的管理组织普遍实行直线式结构,这种方式在小企业有其优势,在大企业则似乎显得无能为力。大企业面临着管理问题繁杂,管理的事多,人就多,人多环节就多,中间层次多,交叉的职能多,部门林立、机构臃肿,纵向的领导关系一般较为明确,横向的业务联系模糊薄弱。这就造成了各职能部门各自为政的状态,最终造成的不是事事有人管,而是事事无人管又都去管,职责不清,效率低下,生产经营中出现的问题不能及时得到处理,延误了时机。还是由于横向管理渠道不灵,企业管理中的许多工作,无论大小事情都要由一把手或综合部门来协调解决,大大增加了领导层的工作量,使其不能集中精力研究企业未来经营管理的方向。

  试想即使一项决策正确,但通过层层贯彻,最后也走了样,然后再层层反馈到最高领导者那里又不知要变成什么样,整个闭环环节多,容易滋生官僚作风,常用的办法是以会议落实会议,以文件落实文件,以电话落实电话,但大多停留在谈企业哲学层面上,将精力过度集中于空泛、高深的理论上,而缺乏对具体管理方法的研究,企业缺乏行之有效、可操作性强的管理思想,很少人去解决实际问题,无论执行和考核力度都不够,反应迟钝,效率低下。而且这种大谈企业哲学的风气一旦出现,人们很难通过沟通的方式来解决,高深的理论都是研究成果,都是“对的”,大家的热情很高涨,效果却不一定好。一个企业,一个操作者不了解操作规程,只会大谈企业管理和孙子兵法,那也仅仅是纸上谈兵而已。ERP实施后,各种信息和情况通过计算机加工提取后,客观、真实、及时地反映给领导层,领导者的决策也能得以快速直接的传达,通过“网络”,加强各部门之间的信息传递关系,纵横结合、四通八达,使各部门根据规定的职权范围来判断处理,在分工的基础上协调一致。执行者都在一个层面上,接收的指令无须加工。通过计算机快速准确的传输功能,大大减少了中间环节,从而实现组织的扁平化。

  ERP使企业工作规范化

  企业管理最令人头疼的问题莫过于工作的规范化,由于人们能力和能动性的差异,对待同一项工作都有不同的理解和工作方法,产生的结果也不尽相同。实施ERP后即会改变这种情况,因ERP由许多模块程序组成,会教你如何循规蹈矩,按正确的方法做事,如与其偏离,计算机就不能识别。ERP的许多功能都有明确的界定和分工,责任清晰,分工不同,目标相同。

  比如说,产品定价这项工作由谁制定,由谁输入,什么时候输入,怎样输入,谁使用,谁提取,都要通过计算机权限的设置来确定。ERP最终使各项企业管理工作规范化。ERP不像企业哲学思想那样虚无飘渺,是看得见、摸得着的操作工具,是实实在在的企业管理解决方案,会告知你哪些是对的哪些是错的,永远不会交给你似是而非的指令,出现的错误也是操作者的错误,管理者的错误,计算机毕竟是机器,只有人才是具有能动性的。 ERP使企业流程标准化

  所谓标准,严格意义上讲是管理工作中重复出现的管理业务,按照管理现代化的客观要求和管理人员常期积累的实践经验,经过提炼后规定成标准的工作程序和工作方法,用制度把它固定下来,又重复适用于该项工作的规则。在企业管理中它使各项工作目标明确,步调一致,使工作有统一的要求。

  ERP系统通过许多企业的实施,也在不断地完善自己,形成了对企业管理的各项规范、流程无所不包的内容,反过来在适合具体的企业时,进行二次开发,形成结合某企业特色的管理模式和思想。对于企业来说小到细微的操作规范,大到工作流都有标准,实施ERP最后使得企业的流程标准化。严格意义上评价一个流程的好坏不能仅仅看到它的先进性、科学性,还要看到它的适宜性。

  结合企业具体情况把企业重复发生的,经常暴露的问题用程序把它形成一种解决方案并固化下来,把高层领导从繁琐的日常工作中解放出来。

  一个善于管理的人,一个优秀的管理者总是善于在变化中抓住信息,总结不变的规律,加以概括和总结,提取精华,去除糟粕,上升到理论高度,他们在这方面是天才,有深厚的洞察力。他们还是一个出色的宣传家、教育家,将总结的规律纳入自己的管理程序,进而使管理更加标准化,ERP系统就能够做到高、中、基层人员职责分明、权限清晰、利益有别,千斤重担众人挑,人人肩上有指标的氛围,从而促进企业发展,这样的流程就是好的。

  ERP使企业管理方式有效化

  信息处理手段的现代化,缩短了管理周期,使事后管理逐渐走向适时管理,大大提高了管理的效率。管理方式和方法的变化,使管理工作由被动变为主动。ERP系统是以计划和控制为核心的,例如生产管理领域,仍是以作业管理和生产调度为核心,管理人员的作用主要是处理应急问题,即大量随机产生的问题,工作始终处于被动状态。

  在应用ERP系统的条件下,情况就完全不同了,因为在系统上线时,对管理中可能发生的问题,已事先经过周密的调查和分析,把一切问题尽量转化成确定型的问题,对这类问题,可预先制订出相应的对策,这是通过一系列标准(包括定额和计划指标)和一套相应的生产活动控制制度来实现事前控制。系统具备数据存储和分析功能,随时将这些标准与执行情况进行不断地比较,不断地进行反馈,进行异常控制和纠正。

  ERP使生产准时化

  ERP解决现实的问题是计划问题、物流问题、进一步解决的是生产准时性问题、车间现场问题,做到对市场的快速反应,缩短交货期。比如:在生产管理方面,是真正意义的按订单生产,一个订单,一个清单,一个工单、采购单,一个配送单、领料单、入库单、销售单一个流程下来,闭环中也可以反馈、修改、追诉。

  生产组织由原来的看库里有多少库存然后安排生产,既把有什么装什么变为装什么有什么,把矛盾的暴露点从原来的车间提前到仓库,再次提前到供应商。由原来的配送形式齐什么、配什么,边配边齐、不配不齐,到不齐不配,使生产走入准时化生产的良性循环。

  系统提供的一些新的管理思路从计算机固化下来,如前端抛转科目的观念使财务的工作由核算向管理分析转变,管理方式跟上企业发展的需要。对于小的公司来讲,财务部的职能是核算,大公司的财务工作内容应为票据结算和成本运作。成本计算的逻辑、进货单与报告单的合并使财务库房管理以实物为基础,原来财务和仓库帐物不一致,一方面是由于记帐错误造成的,一方面确实由于人为原因造成的,仅仅管控发票和估价收料两个环节,会使大量的物资游离于管理之外,造成许多质量和数量的损失。

  现在都在一个平台上,数据充分共享,成品库也纳入同一的平台,解决了多年来仓库、销售、财务都管都不管,帐务三家对不准的现象,系统中物流、资金流、信息流三者统一在一个平台上,你可以分析,可以讨论,也可以决策,信息充分共享。当然最后解决的是效率和效益问题。

  总之,通过ERP的实施,可以使规章制度简化、操作办法固化、资源优化、人机系统一体化,最终达到实现企业信息化、提升企业管理水平的目的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20986/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899371