ITPub博客

ERP:切勿忽视习惯的存在(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP:切勿忽视习惯的存在

读初中的时候,看到过这么一个寓言,大致意思是关于讲习惯的一个小故事。

  父子两住山上,每天都要赶牛车下山卖柴。老父较有经验,坐镇驾车,山路崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦!”

  有一次父亲因病没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又拉,用青草诱之,牛一动不动。

  到底是怎么回事?儿子百思不得其解。最后只有一个办法了,他左右看看无人,贴近牛的耳朵大声叫道:“爹,转弯啦!” 牛应声而动。

  牛用条件反射的方式活着,而人则以习惯生活。人容易被习惯左右,一种生活方式过久了,习惯了,轻易的就不想作何改变。

  [体会]

  惯性定律讲得是一个处于匀速直线运动状态的物体,在没有外力作用的情况下,它应永远保持其运动状态。其实这个定律不仅在运动学上普遍存在,在管理学上也是如此。一个员工第一次犯错误你没有指正,第二次犯也没有,则第三次...员工就会习以为常。

  [案例]

  习惯,对于ERP实施来说,有利有弊。利是一但员工养成正确的操作习惯后,一般情况下,就不会犯错误,所以,这就要求我们在企业里组建ERP实施团队的时候,要注意团队的稳定性,若人员流动过大,新员工没有养成“习惯”,就容易会出错误。弊是上ERP后,有些业务的操作难免同手工操作有区别,要把他改正过来并养成一种习惯,是有一定难度的。

  记得有一次,我对一家企业的ERP运行情况进行检查时,发现有些采购单虽然已经发给供应商了,但系统里还是没有审核。后究其原因,是因为最近价格变化过快,还没来得及更改价格,就把采购单发出去了,而采购单的价格要最后与供应商协商再定。

  我问:“谁允许你们这么做的?以前流程不是定义用暂估入帐做吗?”

  采购员说:“那太麻烦了,我们以前手工就是这么做的。”

  我知道我错了,我忽视了“习惯的力量”。“以前就是这么做的”,多可怕的力量。就算以前的做法是错误的,你就算把他改正过来,但若不把他形成一种习惯,马上会“旧病复发”。

  [解决措施]

  那要如何利用这习惯的力量,扬长避短呢?笔者认为,可以从以下几方面入手。

  第一,对手工操作流程和系统操作流程不符的作业,要一一列出来。在流程培训和模拟演练的时候,要反复强调,反复操作,直到深入人心为止;在系统上线以后,也要把这些作业当作检查重点。要把这些新的作业程序养成一种习惯,要跟手工操作一样的熟练。

  第二,高层管理者参与,要用制度来约束。无论是一开始改变作业流程,还是后来采取新作业流程,让员工改变习惯,养成新的习惯,都是比较困难的。一般都要借助高层管理领导的权利,利用他们来推动流程的改革。利用他们手中的权利,把新流程当作一种制度来执行,强迫员工来执行。刚开始,估计会遇到阻力,会告状,但你有高层的支持和制度的保障,就不用害怕会做无用之功。

  第三,要重视对新人的培训和管理,一开始就让他们接受系统流程,不然他们接触手工流程。从人的心理来说,第一印象是非常重要的。所以,在对新人进行培训时,第一时间就要给他们灌输正确的观念,这样可以事半功倍。

  第四,对操作ERP的员工可执行“上岗证制度”。对ERP操作员,要进行培训和考试,合格后才能给予ERP的操作权限。这个方法,我实施ERP的时候经常用。我会根据公司的实际情况,按部门,制作几套试题,包括实际系统操作,重点放在有差异的作业流程上。让员工培训后,进行考试,考试合格后,在系统里开通相应的操作权限,这样,可以大幅度的减少错误的发生概率。

  第五,对违反新制度的员工要及时公布及处罚,部门领导不能纵容本部门的员工。我们在管理过程中,不能让员工养成了不正确的操作习惯后,再把他改正过来,让他养成新的操作习惯。这无论对管理者,还是员工,都是头疼的事情。所以,我们要在他们还没养成坏习惯时,就“杀一儆百”,不能手软。

  第六,视觉化。就是把差异的和经常会发生错误的流程,做成一张张卡片,贴在电脑桌上。让操作员,一坐上电脑椅,就清楚,我该按什么流程做。这也是效果很好的一个手段。

  以上几个方面,如果ERP实施员能够参照执行,笔者相信,会取得较好效果的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20982/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801231