ITPub博客

ERP需待正本清源与直面挑战(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP需待正本清源与直面挑战
从来没有哪一个市场、哪一类产品有如ERP的际遇,从开始出现直到发展至今,一直备受多方面的争议,即便在被称为ERP成熟与普及年的2006亦是如此。值得关注的是,ERP在普及化的推广中被泛化的倾向愈加明显,另外ERP正面临着协同软件、以及如何与新兴互联网应用技术融合的挑战。
正本清源
“上ERP是找死,不上ERP是等死”,这句话ERP行内流传甚广的话,就像一句“谶语”一样数年业影响着ERP市场的起起落落。这句话的语境主要针对ERP发展初期成本高、实施难度大、甚至众多家国内知名企业高成本投入、高调实施却无果而终的结果。
近两年随着企业的IT化水平、信息管理意识不断增强和ERP软件厂商间的价格竞争,ERP市场开始进入普及期。唯此,神州数码管理系统有限公司(以下简称DCMS)副总经理李建东认为,ERP目前的概念泛化、应用简化、盲目普及的倾向将可能再次影响到ERP实施效果,而进一步影响整个市场的良性发展。
“经过十几年的发展铺垫,相当数量企业已经实施了ERP软件,企业管理者通过管理理念熏陶对于基于ERP的管理有了一定的认识,国内ERP市场在近两年进入了一个较快的发展时期。但由于各界对ERP一直存在诸多争议,ERP概念和市场存在很多误区,这一时期,ERP需待正本清源。”李建东表示。
ERP(企业资源计划)本来是Gartner公司于上世纪针对 “规模制造”的管理理论而构建。“ERP源于针对制造业一种信息化解决方案,这也是ERP的核心功用。”李建东表示。
但是,ERP在今天几乎成了自定管理系统软件的代名词。上世纪90年代Oracle、SAP等跨国公司将ERP引入中国,每单动辄上千万的成交额,使得ERP成为一个利润丰厚的产业。上世纪90年代末,国内企业纷涌而入,做财务的、做物流的、做质量管理的、做销售的、做人力资源管理的、做设备管理的都将自己的产品稍加改造贴上ERP的标签,广泛宣传、实施。至今,国内几乎所有的主流软件厂商都有在销售自己所谓的ERP产品。
尽管企业实施ERP成功率低有着多种原因,但是李建东认为,ERP概念泛化、应用简化、盲目普及,任意扩大ERP的适用范围是一个重要原因。
李建东认为,由于ERP是基于Gartner公司在上世纪针对 “规模制造”的管理理论构建,因此ERP的实施对于制造企业优化管理流程、加强经营控制、降低成本、提高利润具有直接有效的效果,如果任意扩展到其他产业,效果难以预料。
DCMS是由神州数码(中国)有限公司与鼎新电脑股份有限公司(台湾)合资成立。鼎新电脑是台湾最大的ERP管理软件商,而神州数码在国内IT业界也享有盛誉。李建东表示,DCMS同时拥有了两家公司优秀基因,在神州数码系统内,就软件服务产业而言,DCMS专注于ERP市场,并且集中服务于国内制造企业,电子政务、金融信息化、电信信息化管理等软件服务则不是DCMS所关注和涉足的范围。
李建东介绍说,目前神州数码在中国大陆已经服务了超过2000家制造型企业,90%已经成功上线。李建东认为,只有真正回归ERP的本源才可能使ERP市场的环境更趋理性、健康,从而使客户与供应商共同进步。
直面挑战
在ERP行业中有一个有趣的现象是,目前国内多家企业号称其在ERP市场占有率第一。由于ERP行业的泛化,产品属性与市场规模都无从定论。深圳一家软件公司负责人对记者表示。
尽管如此,ERP市场一直在混沌中前行。事实上,由于ERP泛化的存在,协同软件的出现,以及互联网的进一步深化,ERP面临着进一步融合与挑战。
协同软件是ERP所面临的挑战之一。进入新世纪,企业结构由科层制下的层层传导结构日益向扁平化方向发展,迅速发展的互联网、即时通讯技术支持了这一结构性转变。对于制造企业而言,在采购、物流、销售等各个环节随机事件日益增多,协同作战、协同管理的趋势越来越明显。
2001年“协同软件”诞生后,经历三年多的发展“协同软件”已具备和ERP软件分庭抗争的实力。据Gartner数据分析:从2003年开始,全球“协同软件”已成为信息化软件采购的最大热点,位居信息化应用软件首选。到2005年全球营业额将达到500 亿美元,到2006年市场规模将超过ERP软件。
另外的挑战来自于对新的网络工具的融合与运用。一位业内人士表示,目前很多企业已经在普遍运用诸如利用QQ、MSN等进行业务沟通和业务联络,进行音频、视频的交流,轻松地取代电话、传真、电话会议等传统工作方式。
那么如何评估、提高企业在对新型互联网技术应用的水平,如何为企业配备硬、软件以建立企业即时沟通平台,这对于相对传统的ERP而言,亦是一个不小的挑战。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20981/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801216