ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息化十年再造了什么?(转)

信息化十年再造了什么?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
信息化十年再造了什么?
不是上不上信息化,而是离不开信息化;不是用不用ERP ,而是怎么上ERP;不是烦不烦外包,而是哪部分可外包;不是要不要咨询,而是怎样配合咨询……

  10年来信息化把中国的社会、企业、政府从头到脚,从文化到文明,从生产到内部管理,从内部管理到内部决策,从内部决策到外部市场销售,从外部市场销售到品牌经营、从工作流程到权力分配…都再造了一番。

  过气明星今安在

  OA这个当年的时髦名词,现在已经不怎么提了,它和MIS 系统一样,不是不存,也不是不使用了,更不是不重要了,而是对于社会、企业、政府来说,OA像水、电,甚至像空气一样的渗入,没有必要再提了。更多的原因是一个ERP 系统,把什么都变成子系统,变成低层系统了。

  和OA一样,被埋在ERP 中的过气明星还有MIS 、MRPII 、财务系统,被PLM 一网打尽的CAD 、CAM 、CAE 、CIMS工控、DCS ……

  产品名词新生代

  ERP :对于企业来说,这个名词10年前还很陌生,因为有个叫MRPII 的系统堵在前面。后来ERP 一直红了10年,只可惜一直都是屡败屡上,失败企业多于成功企业。

  CRM :10年前根本没有这个词,2000年后这个词红了一阵子,一时间仿佛只要有这个叫客户资源管理系统的东西,就是万能的,生意就会源源不断从网上而来。只可惜中国人做生意一是靠关系,二是靠价格。后来才明白CRM 系统只是个路线图而已,签合同,打单子还是要人出去搞关系,砍价格,如果砍不下来?就可能有了只能意会,不可言传的猫腻——回扣。

  SCM :在CRM 之后,出现的这个叫供应链系统的玩意儿,一时间它比CRM 还红,还时髦,因为当时有人认为只要控制了库存就能控制资金流,控制利润,遗憾的是SCM 系统像装电话,自己有电话不行,还要与自己合作的供应商、供应商的供应商、客户、客户的客户都有才灵光。

  过一把集成优化瘾

  PLM :10年前没人知道什么叫PLM 系统。要问CAD 、CAM 、CAE 、PDM 等产品名称为什么过气?都是PLM 给闹腾的,把这些产品集成了,再搞一个市场预测时间表,与其协同一下,不就造成了21世纪的产品生命周期管理系统。

  BPR :这个叫企业流程再造的名词,真是源于这几年的信息化。无论内部还是外部销售,无论低层管理还是上层决策,都信息化了,都要改造一把,优化一把,于是出现了BPR 概念。实际上企业性质不同,流程再造不同,企业生产的产品不同,供销、进销存流程也不同,即使是生产相同的玩意儿,企业和企业的管理,生产流程还不同,否则哪来的竞争力?BPR 就更不同了。

  BI:一听商业智能这个名词就有问题,当年电子商务的误会就这么来的,Businiss本来意思就是业务,可将业务翻成商业后,就成了凡是与商业无关的部门就被排除在用户以外了。再加上智能这两个字,向本世纪用户解释什么叫BI就得费劲,这也是这玩意至今火不起来的原因。

  外包监理咨询妖魔化

  外包监理咨询这些名词10年前不属于IT业内使用。前两者源于建筑行业或者什么其它行业,后来医疗等什么行业也在使用。10年来,这此词儿,不知不觉地借用到了IT应用产品的实施阶段。

  用了就用了。用了后,这三者都先在用户方反弹,反弹得厉害,甚至把他们的厂商们说成是无知、骗子。又过了2 、3 年,用户对前二者从饮食、保洁、保安等外包开始认可,部分认可。后来对咨询公司的专家、知识库、方法论也开始了认可。

  结束语

  信息化改变我们,再造我们还在继续。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20980/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1844917