ITPub博客

ERP——向我国企业渐行渐近(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP——向我国企业渐行渐近
“ERP”,对不少企业来说,是个陌生的名词。但是当你管理一个工厂,经常碰到:仓库管理成本不断提高,货品摆放完好,但不能保证断料与积压的形成;采购部门经常会因为不知道动态库存(在途量、在制量、材料未发量等)导致材料积压或断料;面对质量问题经常不知道是哪批货品生产过程中产生的;计划部门不能及时掌握生产车间任务完成情况,不得不经常下车间察看生产进度,材料采购进展情况;已经安排好的生产计划经常因为插单打乱,采购计划加工计划与委外计划不得不重新安排……类似头痛的问题的时候,“ERP”就可以帮上大忙。“ERP”即企业资源计划(EnterpriseResourcePlaning)的简称。是当今国际上先进的企业管理模式。其主要宗旨是对企业所拥有的人、财、物、信息、时间和空间等综合资源进行综合平衡和优化管理,从而取得最好的经济效益。国内不少在管理上和国际接轨的企业,已经和“ERP”有了亲密的接触。而“ERP”管理软件生产商如神州数码、航天信息、用友软件等等不断地开发新产品,推动着“ERP”的提速。

从信息化项目的过程来看,企业开始寻找咨询公司进行规划,然后对信息系统进行选型,从先后顺序上是完全没有问题的。但是却常常带来一个问题:规划建议没有考虑ERP的可实施性,也没有以标准规范的沟通机制。所以,联想的柳传志先生慨叹:不上ERP等死;上ERP找死。一位软件行业的专家认为,ERP可以创造价值,实施不好则可以毁灭价值。

但是,随着ERP应用的逐步深入,如今已进入了一个全新阶段,即产品逐步向实用的趋势发展,企业对ERP市场的认识开始走出浮躁,向理性回归。但企业在ERP应用普及方面仍面临着转轨的难题,主要难点在于降低ERP实施的难度,迫切需要容易化。记者多方获悉,国内多家ERP厂商如以神州数码管理有限公司,已经揪准了企业遭遇的难题中所暗藏的商机,开始在大力推广“易化”ERP理念。现在国内的制造企业越来越务实,十分看重ERP实施的成本控制、容易操作和直观效益,企业不再盲目冲动,唯软件万能,而是合理设定目标,分步骤实施,追求可量化效应。ERP本身绝对不是管理思想,但它却是管理思想的载体,“易化”是形势所需,开始渐渐受到企业欢迎。

据了解,目前国内的ERP市场存在着极尖锐的供需矛盾。一方面,大型软件公司的ERP价格居高不下;另一方面,国内众多的中小型企业由于正处于事业的爬坡阶段,没有财力购买ERP。很多中小企业主诉苦,“对那些看起来还不错的ERP解决方案,我们甚至不敢问价格,我们又没有那么多钱来购买。”如何降低“ERP”成本,这也是帮助生产企业需要解决的问题。业内人士指出,ERP投入成本是可以并且容易得到控制的,关键是企业要根据不同发展的时段,选用相应的产品。“结合企业实际情况不贪多求全,也不能只关注软件本身的价格,更应关注企业应用ERP的后续实施质量、持久的研发和经营能力。”业内有关人士直言。

“控制成本要求ERP厂商与企业共同设定合理的目标,并对每一阶段的实施情况有个详细说明,追求可量化的效用。”某电脑公司的总经理李先生这样认为。据悉,神州数码在这方面采用的ERP顾问制形式在业界颇受关注,企业在实施前其顾问会给出各阶段实施目标,企业据此随时监测实施进度,进而达到分阶段控制成本的目的。

专家认为,中国管理软件由于没有一个可伸缩、有很强扩展性的技术架构一直落后于国外企业,国家CIMS工程技术研究中心副主任清华大学自动化系教授范玉顺建议:“在未来的软件在产业生产中,软件厂商会面临很多困难--要了解各个细分行业的特点,要有非常好的技术管理手段和人才队伍来支撑,需要更多的投入,因此不同的供应商应在不同的环节进行精细的分工协作,软件产品则要像硬件一样可以灵活组装,才能提高软件产业的生产效率。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20979/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800340