ITPub博客

ERP普及提速 “易化”是关键(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
ERP普及提速 “易化”是关键
目前,中国的ERP应用正在进入一个全新的阶段。产品向实用的趋势发展,部署简单迅速日益成为了众多企业的要求,伴随着企业ERP成功实施上线的比例在提高,中国企业对ERP市场的认识也开始走出浮躁,向理性回归。但整体而言,国内ERP 的“应用普及”进程还是相对缓慢。神州数码管理系统有限公司(简称DCMS)认为,加快ERP “应用普及”进程,“易化”ERP是关键。“易化”ERP是指通过标准化的产品、标准化的服务、标准化的推广,从培训上、实施上、使用上、成本控制上、效用考量上把ERP“容易化”,使原本看似错综复杂的ERP工程,变得简单透明。DCMS用实践证明“易化”ERP,对于促进企业ERP实施和健康理性认识ERP,有着积极的作用。
“五易”相扣 生生不息
ERP在本世纪初刚进入我国时,由于实施方的能力问题以及国内企业对ERP认识上的不成熟,导致失败率极高,因此面临众多非议,尤其“上ERP找死,不上ERP等死”一句话更是流传甚广对于中国企业影响颇为深远,ERP被贴上了“复杂工程、企业失败祸根”等标签,为ERP在中国企业信息化的发展进程中设置了极大地障碍。DCMS认为,实施ERP成功的第一步,就是企业应持有正确的心态,改变以往对ERP过于复杂化的认识,做为实施方首先引导用户在充分了解ERP,例如:通过各种研讨会,现场会等机会与客户充分沟通,让客户正确认识到ERP实施在现在其实不再是“复杂工程”。行易而知难,并不是说不复杂就要放松轻视,而是恰恰相反,必须从确定实施的ERP那一天起就给予足够的重视,DCMS以往的一些客户不仅参加DCMS组织的培训,还要对实施方以往成功的同行业案例进行实地考察,与对方进行深入交流,甚至会邀请院校和相关机构的专家,从培训阶段即开始全面进入,对实施方的企业持久经营能力、产品成熟度、人员素质等各方面进行全方位的考察,从而形成清晰完善地ERP认识。
目前,国内外可提供ERP实施的企业众多,水平参差不齐,ERP实施两极分化比较严重。从国外以及台湾地区ERP普及的经验来看,专业成熟的产品和标准化的实施方法,是ERP易施的重要保证。以往ERP实施失败最主要的一个原因就是许多企业太过强调个性化,不愿意接受别人的成功模式。DCMS认为,ERP成功实施,除了清晰的认识和规划外,还可以不断的复制。这就需要通过标准化的产品和服务,双管齐下,快速部署,从而保证实施的质量和效果。
在使用上,目前公认成熟的经过几千家企业成功实践的ERP软件是优秀管理思想的载体,将先进用户的管理思想、管理方法和工作流程固化在软件里,所以企业在选用ERP软件时要具有一定的前瞻性,不仅仅以目前的企业应用基础为参考,只有这样在现在以及未来使用起来才会如虎添翼。神州数码ERP凭借多年的产品积累,集合东西方管理文化的精髓,具有与国际水准同步完整的ERP功能,并且符合有中国特色的国情需求,用户不需要大量的二次开发,同时以人和业务为中心,做到管理的流程化、制度化、人性化,使得企业ERP实际应用更加得心应手。
在成本上,ERP被普遍认为一直存在着高投入的现象。DCMS认为,ERP投入成本是可以并且容易控制的,关键是要遵循好效益原则。根据企业发展的不同时段,选用相应规模的产品,神州数码ERP的产品就覆盖了适用于中小企业一直到集团化企业各种规模的产品,具有一定的前赡性,但又要结合企业实际情况不要贪多求全,也不能只关注软件本身的价格,同时应该关注企业的后续实施质量、持久的研发和经营能力。DCMS自身具有强大的研发优势,以其主打产品易飞ERP系统举例已经经过了六个版本的升级,而且每次对于客户升级版本的提供是完全免费的,所以实施方做在了企业需求的前端,让企业能够更加放心的实施ERP。另外,神州数码ERP的顾问以按工作日收费的模式也深受客户欢迎,在实施前DCMS的顾问会给出每一阶段的实施目标,客户根据实施目标随时监测实施进度,让用户能够轻轻松松的控制成本。
在ERP的实施效用上,一直以来被争论最多,究竟应用到什么样的程度,才算是成功了呢?而用户又最担心的就是实施效用。用户目前也越来越理性,不再是盲目冲动的购买,DCMS在实施前会与用户共同设定合理的目标,对每一阶段的达成会有详细的说明,注重解决实际问题,追求可量化效用,避免大而泛泛且不切合实际的目标,不向客户承诺自己所无法做到的功能。DCMS认为,只要厂商和用户一起做到上述的易识、易施、易用、易控,ERP实施效用就可显而易见。
易识、易施、易用、易控、易见,构成了DCMS“易化”ERP的核心内容,“五易”就如同奥运五环样,环环相扣,保证了ERP实施质量和速度,从而推动着我国ERP “应用普及”的进程向前发展。
顺应潮流 成功助力
从ERP发展趋势来看,“易化”ERP顺应了当前ERP厂商和用户更加理性务实发展趋势。国内的ERP进程,经历了ERP导入阶段的摸索,成长阶段的浮躁,如今进入初步普及时代。ERP普及时代对产品有特定的要求,它要求产品更成熟、更易用,也更容易实施,要求客户拥有一套ERP并实现信息化过程中的成本与企业规模和经营情况相结合。在这样一个新的阶段,以DCMS为代表的国内厂商成为这个市场的主导,而且正在形成一个更大的产业链来支持全国广大企业用户,支持ERP的普及发展。
从市场需求来看,“易化”ERP为当前渴望ERP而又踯躅不前的广大用户指出了一条切实可行的道路。在ERP选型时,用户现在越来越理性与务实,选型时考虑的因素不再仅仅是厂商品牌、产品价格、功能模块是否全面等表象的因素,而是会更加关注ERP产品的成熟度等,ERP产品是否真正适合企业自身业务和发展,是否真正能够满足企业现阶段和未来的潜在需求,给企业带来工作效率的提高和管理能力的提升等。尤其是制造业集中的华南地区,企业更加务实,看重ERP实施成本可控,容易掌握,效益直观明显。
从DCMS本身来看, “易化”ERP的先提条件也正是在于自身多年经验积累和对用户以专业务实态度服务的体现。神州数码ERP秉承鼎新ERP在台湾二十多年的发展历史和二万多家客户的成功实践经验。真正的ERP起源于制造业,神州数码ERP集东西方管理文化之大成,中西合璧,尤其符合我国国情,产品优势明显。标准化的产品和实施流程,使实施更加容易,实现快速上线。神州数码ERP一直以来坚持专业务实的理念,从02年至今,在大陆地区已成功服务了超过2000家客户。目前国内ERP厂商普遍面临专业人才短缺的问题,而DCMS经过数年来的人才培养,在全国拥有六百多名专业人员,并创新型的开创了CALL CENTER的服务模式,丰富人力资源保证了对客户需求的及时响应以及实施新途径果。
在ERP “应用普及”的进程来临之际,DCMS以其自身优势,持“易化”ERP管理理念以创新型的市场策略为带动,必将加速ERP在中国普及进程,带动整个ERP产业链发展,让ERP在中国普遍成功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20977/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801137