ITPub博客

企业不再伤筋动骨 Ework将取代ERP?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-11 00:00:00 0 删除 编辑
企业不再伤筋动骨 Ework将取代ERP?
细心观察的话,大家会发现"企业信息化"不像以前那样热了,以前刊登在杂志上的气势恢弘的广告、连篇累牍的案例,现在都慢慢变少了。从读者到编者,都感慨"信息化就那么点东西"。而调查公司也从另一个角度证明了这一点,最近的一次调查问卷的结果显示,有80%到90%的企业认为信息化投资没有达到企业原本设想的效果。

这个结果几乎让所有的软件企业失望。一切都没有像他们曾经期望的那样"烽火燎原"。相反,很多用户开始对信息化抱抵触态度,他们都不约而同地选择在企业运行两套系统,一套是所谓的"信息系统",另一套是传统的手工作业系统。

难道说企业的需求真的变少了吗?还是我们的软件厂商误读了企业的需求?

探寻信息化需求的本源

企业为什么要上马信息化?在竞争激烈的商业时代里,企业所有行为的目的无非是为了降低成本、提高效率、优化资源,最终提升竞争力。

提高效率——信息量大、信息流繁杂是我们医药连锁行业的特点。医药连锁要求集中采购、集中配送,对相关的仓库、门店、财务和配送的管理要求甚高。一个连锁店的各种信息汇总、整理、管理对人的依赖性特别大,人为错误的发生率高,更不用说几十家的连锁店互相制约等问题。因此,我们希望借助信息化来提高效率。苏州某连锁医药企业的副总经理朱先生说道。

优化资源——我们必须按市场需要、按订单进行生产,变企业"推"为用户"拉"。我们需要建立一套反应迅速的流程和强大的生产、采购、库存系统,既能迅速收集市场需要、分解成具体的生产计划,又能使库存和采购保持合理的额度和反应速度。?福建某体育用品公司IT主管马先生这样说道降低成本--降低成本的奥妙在于强化管理,而信息化能为管理提供强大的工具。我们公司的销售、采购环节"暗箱操作"相当严重。产品销售价格高低、回款多少,都得不到有效控制。经常发生原材料价高质次、数量短缺的问题,甚至有的销售人员凭借对客户信息的垄断,迫使企业降价甩卖,个人从中牟利。我希望通过信息化系统能够解决这个问题。?某大型超市的采购主管陈先生这样说道?当然,也有的企业承认,上马信息化系统是"形象上的需要",属于"面子工程"。"现在比我们小的企业都上信息化系统,自己如果不上,就很没有面子。"江苏太仓某服装企业总经理王夏梦这样说道。不过这样的企业毕竟只是少数,而且,面子工程下的"潜台词"仍然是提升自身的竞争力。

企业信息化的美好愿望林林总总,但越来越多的证据表明,相当多的企业信息化建设不是降低了成本、优化了流程、提高了效率,而是反受其累,巨大的成本开支和运营风险使得不少企业中途停止和却步。如何看待这种现象呢?

症结乃在"沟通和交流"上

"企业沟通体系的完善在企业内部起着基础的、本质的支撑作用。沟通体系的好坏直接决定了企业的体质好坏,企业只有具备了良好的体质,才有可能进行有活力的运营。"广联集团总裁智文广说道。智文广比较认可企业信息化是以效率为中心的。他说,从各应用系统的使命或目的来看,信息系统最终是为了提高企业经营及管理中各项工作的效率。当然,提高效率的含义也包括通过新的模式及方法去实现工作目的,如通过网上交易促进销售,就像管理的最终目的是为了提高效率一样,企业信息化实质上也是以效率为中心。

"以效率为中心"和传统的"以订单为中心"有着本质的区别。ERP就是典型的以订单为中心的信息化思想。但现在,事实证明,很多企业在ERP的道路上都受了伤。由于ERP系统本身的非人性化和刚性化,一旦卡壳便导致企业无法运转,致使企业不得不放弃信息系统,这便导致了信息化的失败。

即时通讯工作机制浮出水面

专家们经过大量研究,在ERP的基础上提出一个Ework的概念。如果说对管理工程的电子化实现方式是ERP的话,那么对工作工程的电子化实现方式则需要Ework。ERP关注的是企业资源的规划和流转的最优化管理,着重强调管理活动的规范性?有时会以牺牲效率为代价?;而Ework关注的是某一具体工作活动或过程的最快速转换和实现,着重强调工作活动的效率性。Ework不涉及企业流程重组,不会对企业伤筋动骨,所以Ework对企业来说是一种较温和的再造过程。

很大程度上,ERP解决的是"企业资源如何配置和布局"的问题。而Ework要解决的是"企业资源赖以有效流动和运行的环境"问题。所以说,Ework为企业的信息化构建了一个很好的硬体。

Ework从工作工程需要出发,从人的角度出发去看信息化,一切都围绕人性化使用,所以在信息化过程中较少受到抵触,比如说,Ework支持手写,而且不用触摸屏,直接用笔在普通纸上书写就可以了。这种设置看起来是个小动作,但是在实际应用中意义非凡,因为国内企业的高管层大多年龄在40岁以上,再要他们学打字、学基础的电脑知识,已经没有太大意义了,只能主动去适应他们。

而且,从实际的实施效果来看,Ework比ERP更受欢迎,他们的目标都是实现企业信息化,但是一个从人的角度出发,一个从物的角度出发,前者强调效率和艺术性,后者强调规范性和执行性,相比而言,Ework更容易获得好感。作为业界第一个集成了几乎所有现代企业所需要的沟通手段的协作软件,Ework在功能和管理水平上都达到了新的高度,为企业用户构建一个具有强大灵活性和可靠性的协作工作环境,使终端用户无论身处何处,都可以利用多种方式与公司同事、客户、领导进行实时的交流和沟通。形成一个个跨行业解决方案,可用于支持多个行业和政府机构通过Internet开展协作,包括教育行业网络教学及管理、大中型企业网络办公及项目管理、政府机关网络办公、刑侦综合布控、科研院所项目管理、大型厂矿企业生产流程控制、机场安全指挥、金融业综合办公及项目管理、酒店客户服务管理、旅游业综合信息管理等等。

我们正步入一个信息高速发达的时代。在这个高速时代里,用最快的速度和最小的代价获得相对最大的收益就成为了整个社会的信条。对于企业而言,信息化的目的是为了赢得更强的竞争力,因此,它需要先部署Ework,在这个基础上,再不断地添砖加瓦,最终构造一个完整的信息化作业平台。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20975/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799550