ITPub博客

企业对ERP助企业转型的作用缺乏理解(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
企业对ERP助企业转型的作用缺乏理解

自1981年沈阳第一机床厂引进中国第一套MRP II(制造资源计划, ERP的前身)软件至今,中国ERP市场已走过了25年的历程。随着ERP产品的不断发展与成熟,厂商和咨询公司服务能力的快速形成,以及中国企业的管理能力和信息技术应用水平不断提高,ERP系统逐渐被越来越多的企业所采纳。

现在看来,ERP在企业中扮演的角色大致可以分为三个层次:1. ERP是带动企业IT转型的驱动力;2. ERP是流程优化的驱动力;3. ERP是企业转型的驱动力。

业界认为,真正成功的ERP应用能够从战略、流程、人才和技术等多个方面营造企业的竞争优势,从有效性和效率两个维度帮助企业提高收入,降低成本,优化资产配置,最终提升企业的财务表现,确保企业转型成功。

当前,中国企业对ERP作用的认知程度大多停留在前两个阶段,对于ERP有助于企业转型的驱动作用还缺乏理解和体会。

增加企业的核心竞争力

企业转型的核心目的是提升企业经营水平,增加核心竞争力。企业经营水平的高低可以从有效性(effectiveness)和效率(efficiency)两个方面来衡量。

有效性指的是“做正确的事”,让企业具备市场区分度和充分的竞争力;效率指的是“以正确的方式做事”,在确保质量的同时以更低的成本和更高的速度增加产出。ERP通过有效性和效率两个驱动因素帮助企业提升经营水平。

提高中国企业的有效性

从业务模式来看,高水平的业务模式通常是:企业能够专注于发展核心竞争力,同上游供应商和下游客户具有广泛的合作关系,在市场上具备较高的灵活性和区分度。ERP允许企业将一些诸如财务和人力资源功能等流程通过外包或共享服务集中化,以有更多精力和资源用于培养和发展核心竞争力。

在组织结构上,ERP能够帮助企业将内部流程标准化并加以固化,消除部门间壁垒,支持企业内部的信息共享。在客户亲密度上,有效性程度高的企业相应具有较高的客户满意度,采用“拉动”模式来根据市场需求研发和制造产品。

ERP能够支持单一的客户视图和客户信息的共享,并且能够通过网络提供客户自助服务。此外,由于ERP支持多维度的分析,可以帮助企业深化对客户和市场的理解。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20972/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800787