ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP提升电力企业管理绩效的4个控制点(转)

ERP提升电力企业管理绩效的4个控制点(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP提升电力企业管理绩效的4个控制点
国内电力行业在近年中先后有多家企业实施了ERP软件,另外有不少电力企业正在进行ERP项目的论证或招标。以笔者在一些电力企业实施的经验看,目前中国的电力企业实施ERP软件,其主要的战略目标不外乎是提升企业的管理水平。

  电力公司经营的产品单一(电),它从许多电厂采购电力资源后,通过自身的输、配电网将电送到最终用户那里,然后由业务人员抄表,收取电费,从而实现企业的供、销平衡和赢利目标。这种业务模式清晰地表明,电力公司最重要的资源有三部分,即:用户、电网和供应商(电厂)。因此,电力公司的管理也是从这三个方面入手,同时兼顾这三方面的平衡,实现企业的最终目标。

  对用户的管理

  用户是电力公司取得赢利的来源,针对用户进行的赢利性分析将极大地帮助电力公司了解自己的收入和利润构成。这里所指的用户分析并不仅指单个用户,而是分类用户,如用户类别(私人、企业)、用户性质(工业、农业、服务业)、用户用电规模(10万度/月以上、1~10万度/月、0~1万度/月)、用户地理区域(中心城区、边远地区、山区)、用电时间(白天、晚上)等。

  中国目前的电力行业仍属垄断,进行用户赢利能力的细分分析,从表面看意义不大,但从电力改革和发展的角度看,配电业务和电价的放开是可以预见的,电价结构的透明度也是越来越高。因此,对不同用户有具体的分析,可以帮助电力企业实现以下目标:根据不同用户情况,指导分类定价,从而得到合理的电费收入;了解不同用户类别对企业利润贡献的差异,在开放市场上有针对性的选择用户;从财务角度了解不同用户类别所承担的成本结构的不同,制定合适的方法来降低相应成本;给电网改造投资提供财务依据。

  对电网的管理

  电网管理分为两部分,第一部分是日常维护,包括静态和动态维护。

  静态维护是固定资产和设备的属性数据的维护,动态维护则是指设备的故障、维护和保养记录。动态维护从短期角度看仅是操作层面的工作。而动态维护数据的更大价值在于中长期。

  经过长期、强制性的数据收集和积累,设备的维护记录可以提供设备故障史和相应的维修史,从而为将来实施基于可靠性的维修策略提供数据基础。这些数据在中长期具有重要的商业价值,是决策层的关注点。协调短期和中长期目标之间的关系,是ERP项目在实施过程中需要谨慎把握的重点之一。

  电网管理的第二部分是电网建设,随之而来的是项目的全方位管理。目前国内的电力公司正在进行大规模的电网建设和改造,每年用于项目的投资都十分巨大。如何管理这些项目成为摆在各电力公司老总面前的一个课题。

  ERP软件提供的项目管理方法论是全方位的。它包括项目范围、时间、成本、采购、人员、审批流程等多个方面。这些流程化的功能非常有利于目前垂直型组织结构设置对水平型项目流程进行不同方面的管理。实施ERP软件的项目管理以后,各业务部门可以在一个统一的平台上,获取各自需要的信息。管理部门同时在这一平台上设置检查点,保证项目按照规定的流程正常运行而不偏离。

  电力公司的运营

  提高资金的使用效率,增加现金给企业带来的收入,是ERP软件能够带给中国电力企业最直接、最重要、最能够看到数字效果的部分。

  国外某大型电力公司通过ERP实施,在一年内,实现的财务效益即等同于ERP项目实施的总费用。而要挖掘其中的机会,必须有准确的现金流预测机制,这也正是目前中国电力企业较为薄弱的环节。电力公司的资金流向分收入和支出,收入几乎全是电费,支出则主要是由电的采购、电网维护的备品备件、各类项目的设备、服务支出以及税费支出、管理费用的支出等组成。目前现金预测机制主要面临的问题是:

  数据来源多,有营销系统、银行对账单、采购合同和供应商发票等;来源层次多,有省、市、地、县各级分公司;来源信息渠道不畅,如采购设备等的付款时间事先没有反映到财务系统;项目资金缺乏预测和根据时间变化自动调整机制,往往采用按照固定时间进度下拨资金的方法等;信息无法及时整合,缺乏实时汇总和修正的功能。

  这些问题都可以在ERP软件实施过程中逐一加以解决,其中有些问题的解决方案原本就是ERP软件的标准功能,通过整合流程资金利用效率可以得到大幅度提高,从而在短期内实现财务效益的大幅度提升。

  这四个方面目标的实现,需要进行相关流程的优化和整合,需要企业出台一系列的规章制度和操作规范,需要在人员设置、人员甚至机构职能方面作出调整,更需要未来的考核激励机制与新流程、新职能的执行紧密相连。唯有这样的ERP实施,才能保证这些项目目标的实现,从而为企业带来真正的效益。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20969/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899285