ITPub博客

西方ERP财务在中国行不通吗(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
西方ERP财务在中国行不通吗
西方ERP财务软件在中国如果不作本地化的开发,想进入中国市场是行不通的。

在西方财务、管理软件市场日趋饱和的情况下,国外软件企业开始进军中国市场。实力雄厚的国外财务软件厂商虽然具有很强的管理优势,却始终无法获得中国市场的认同。究其原因,一方面,国外厂商在早期忽视了中国这一市场的巨大潜力;另一方面,由于中国会计制度的特殊性,外埠财务软件无法满足本地化的财务需求。

Microsoft Axapta在近两年进入中国市场后除了前期铺设渠道,同步展开的就是财务功能的本地化开发。依靠强大的技术平台、优质的产品性能和先进的管理方法外,在产品大力推广的同时将本地化开发作为了首要的任务。推出了适应中国市场的ERP财务版本。

实现本地化的财务功能
基本的财务核算功能。会计核算主要是记录、核算、反映和分析资金在企业经济活动中的变动过程及其结果。它由总账模块、应收账款模块、应付账款模块、银行管理模块、固定资产模块、成本模块等部分构成。以会计凭证处理为核心,主要提供凭证管理、账簿管理、期末结账等账务处理的基本功能。对日常业凭证的维护,灵活科目架构的设置在日记账、定期日记账的使用时方便选择所需的科目;对企业的往来账款进行综合管理,及时、准确地提供客户、供应商的往来账款余额资料,实现部门、项目、往来单位、货品多种辅助核算功能,提高数据管理效率;对现金管理模块而言,它主要是对现金流预测、现金流入流出的控制以及零用现金及银行存款的核算,它包括对现金、支票、汇票和银行存款的管理,实现现金、银行存款出纳管理的功能;对固定资产的会计核算、计提折旧等业务,同时满足设备资产的日常管理和对固定资产整个生命周期实施管理的功能。

优秀的财务管理功能。财务管理的功能主要是基于会计核算的数据,再加以分析,从而进行相应的预测,管理和控制活动。它侧重于财务计划、控制、分析和预测,强调事前计划、事中控制和事后反馈。然而,ERP系统中的财务管理模块已经完成了从事后财会信息的反映,到财务管理信息处理,再到多层次、一体化的财务管理支持。这种转变体现在,它吸收并内嵌了先进企业的财务管理实践,改善了企业会计核算和财务管理的业务流程。它在支持企业的全球化经营上,为分布在世界各地的分支机构提供一个统一的会计核算和财务管理平台。

财务报表的自动产生功能。同时能支持中国财务法规和报表要求,自动生成财务报表。如:凭证的打印功能;总账明细账的自动产生、财务报表的自动生成;账龄分析周期的灵活设置查询;各种税率设置支持、税额的自动计算统计报表等等。

满足本地化需求后的产品特色
全球性
具备多种语言支持能力,运用多币种支持特性管理货币汇率,确保汇率调整的精确性,满足不同国家的会计核算需求。

灵活性
利用财务尺度功能提高数据分析速度。可以自行定义多重财务尺度,在财务管理模块运用这些模块达到跟踪任意报告编制单位利润、成本中心、部门、地区、产品线或其他任何相关的指标的目的。可在不提高会计科目设置复杂性的前提下进一步深化分析功能。

集成性
通过财务设置,所有的模块都可以将有关财务发生的信息自动过账到总账中,在总账中可以通过任何一个点去对发生的业务做层层追踪。

远见性
ERP系统的会计子系统与ERP系统的其他子系统融合在一起,会计子系统又集财务会计、管理会计、成本会计于一体。这种系统整合,及其系统的信息供给,有利于财务做前瞻性分析与预测

煮酒论英雄,在中国财务软件市场上最后谁是真正的赢家,恐怕就要看各自的本领了。西方软件要想获得中国市场的份额,除了稳定的产品性能、先进的管理方法等优势想发挥出来并得到认可的话,结合本身的产品优势外,本地化的工作是首当其冲的任务了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20964/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800674