ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 换人?不换人! ERP面临两难选择(转)

换人?不换人! ERP面临两难选择(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
换人?不换人! ERP面临两难选择
星华电器公司是一家年产值近10亿元的中型企业,企业信息化水平不高,但高层领导为了改善管理,一咬牙,决定上马ERP系统。但ERP系统开始实施不久,便在塑件仓库遇到了难题。

仓库管理员是那种工作认真、吃苦耐劳的人,对仓库管理有着非常丰富的经验。但她计算机水平低,打字速度慢,尤其是学习能力不强,成了其致命弱点。项目组在对其进行了一个多月的强化训练后,收效甚微。

刚好公司新招了一批录入员为ERP上线做准备,为了在塑件仓库试用ERP系统,项目组不得不派了两名录入员协助仓库管理员工作,但管理员与录入员之间的配合并不默契,在工作中各自为政,导致试用结果很不理想,ERP项目也因此而受阻。

面对这种情况,项目组内部展开了一场激烈的“换人之争”,争论双方我们姑且称之为“甲方”、“乙方”。

甲方:从这一个多月对该仓库管理员进行强化训练的效果看,她很难适应ERP下的仓储管理,换人势在必行。

乙方:ERP实施过程中所牵涉的岗位都是公司比较重要的岗位,换人不是件容易的事,岂能说换就换?

甲方:仓库管理员的工作很复杂吗?公司懂注塑件的人一找一大堆,找谁不一样做?

乙方:请不要把任何一种业务看得过于简单!有些业务知识是经验长期积累的结果,一些按正常流程工作的部分可能并不复杂,但对一些突发事件的处理,没经验跟有经验的人相差很远。在短时间内找一个能顶替的人绝非易事。

甲方:如果想让ERP系统在塑件仓库实施下去,我们就必须加人,刚刚开始实施就加人,我们很难说服老总。老总当初想上ERP,一个重要的原因就是听说ERP可以大大减少用工,现在不但不减,还要增加,你说我们怎么向老总开口?

乙方:项目组应该正视现实,一个问题一个问题地解决,一关一关地过。而且换人后,我们需要对新人进行培训,他是不是就一定能适应ERP我们现在还很难说清楚。不过,有一点是肯定的,我们的ERP实施计划会因此至少推迟两周。

甲方:即使我们的计划会因此而推迟也是值得的。可以设想一下,后面我们的工作会更好做,其他人会更认真地对待培训,会更努力地使用ERP。ERP需要全公司职工的努力,光靠电脑部折腾,累死也白搭。

乙方:这样你会给业务人员过大的压力!

甲方:我们的压力就不大吗?没有压力你想做好ERP?ERP是个全员项目,全公司哪一个点上出问题,都可能导致我们的ERP项目失败,没有理由只让ERP项目组承受压力。

乙方:你知道现在公司员工的心理吗?他们许多人对ERP有一种恐惧感。

甲方:恐惧?为什么?

乙方:整个公司的信息化水平并不高,许多岗位上的人平时很少接触电脑。虽然实施前我们进行了一段时间的强化训练,但毕竟时间有限。他们担心自己学不好ERP。

甲方:说担心或许有,这是ERP实施过程中不可避免的阶段,这种担心可以刺激他们更努力地学习、训练,但如果说恐惧未免夸大其词!

乙方:项目开始时,公司及ERP供应商对ERP作了许多言过其实的宣传,特别是强调ERP可以大大减少用工,这点必然会给业务人员带来转岗与失业的恐惧。前一段时间在培训期间,我们一再强调ERP并不减少用工,甚至还可能增加用工,目的不就是为了减少这种恐惧感吗?如果ERP实施刚刚开始就换人,会令这种恐惧感大大增强。一个很现实的问题,公司里与塑件仓库管理员计算机水平差不多、甚至不如她的人太多了,他们会衡量自己的能力,如果他们觉得,既然她不行我们肯定也不行,甚至更不行,那么在下面的ERP实施过程中他们会怎么做?我不敢想象。轻者可能消极怠工,重者可能人为设置障碍,如果真这样,结果如何,你跟我一样清楚。

甲方:唉,或许我们公司上ERP的时机本来就不成熟!

不仅星华电器,信息化过程中遇到这种问题的中小企业比比皆是,面对不适应信息系统的员工,换人还是不换人?CIO们在实践中总结了很多经验,其中宁波富达、广东省人民医院和济南柴油机股份公司的做法尤其值得借鉴。

宁波富达:“换脑子,换位置,端窝子”

面对同样的问题,宁波富达公司原CIO杨文华博士这样说,对那些不愿意接受新思想、新技术的人,我的做法是“换脑子,换位置,端窝子”。首先要求改变观念、“换脑子”,如果改变不过来,就“换位置”,实在还不行,那就只有走人——“端窝子”。

舜江水泥厂是宁波富达公司下属企业,基于IT技术的精细化管理在促进企业效益提高的同时,堵住了过去因管理的粗放而出现的个别人的“灰色收益”。 在舜江水泥厂门口有个电子磅秤,拉水泥的汽车出去是实车,回来是空车,剩下的就是拉出去的水泥。如果磅秤稍微有点不准确,两三天下来,就可能有一车水泥在磅秤的“误差”中消失。杨文华要对电子磅秤进行信息化改造,个别员工就极力反对。有的员工说:“我年纪大啦!眼睛也不好用,用不了计算机,还是不要改造了!”杨文华说:“很简单,给你三条建议,第一请你换脑子,一定要改。过去别人可能给你送条烟、请你吃顿饭,个人可能得了10元钱,但企业100元的利润可能就白白流走了,现在把桌子底下的利益拎出来,给你20元钱,你干不干?第二,如果你脑子换不过来,给你换个位置;你可以不干这个工作,做其他工作。第三,如果还是干不了,只好请你离开了。”

广东省人民医院:区别对待,分而治之
同样的问题也出现在广东省人民医院门诊信息系统建设中。门诊信息系统建设必然打破医院原有业务流程,因此很多已经习惯了用笔和纸的员工突然要与冷冰冰的电脑打交道,不仅心理上不适应,而且甚至会因此损害到个人利益。以前医生的诊断记录都由护士记载,难免存在一些不准确或错误的地方,而门诊信息系统使得医生必须自己用电脑来录入,无疑加重了医生的工作量,而且迫使医生必须对准确性负责。改变了传统门诊习惯,并且触及到个人利益,有的员工对此抵触情绪非常强烈。

针对这种情况,信息中心主任薛冠华,区别不同年龄层次的员工,制定了一套合理的推广策略:45岁以下的医生必须用门诊信息系统,否则就停诊;;45岁到60岁之间的医生在两个月内上; 60岁以上的名、老专家可以按照他们的意愿上,愿意上信息中心就派人去教,不上也没有关系。事实上,后来名、老专家也都上了。

济柴:“尝、奖、压”
济南柴油机股份有限公司(济柴),是始建于1920年的大型机械装备制造企业,信息化过程中,面对同样的员工“阻力”,CIO李树生则采用“尝、奖、压”的办法从容面对。

首先是“尝”。信息化系统做一点用一点,让员工由易到难,不断尝试,逐步提高员工对信息化的兴趣,加深对信息化的依赖程度。并同时,对一些确实由于信息化而带来的不便,适应使用者的使用习惯进行调整。使信息化成为自下而上的主动需求。

其次是“奖”。对于积极学习、主动配合信息化建设的员工进行奖励,鼓励员工为信息化建设献计献策,查找漏洞,完善流程。

最后是“压”。运用行政、经济手段并举,“不信息化就没有奖金”,自上而下,“白猫”、“黑猫”,抓住耗子就是“好猫”,哪怕是不入流的歪招,只要能够促进信息化建设,管他三七二十一,上了信息化再说。

面对信息化过程中“换人”与“不换人”的两难选择,也许其问题本身并不是最重要的,如何打开企业的信息化之门,顺利推进信息化进程,让信息化与企业的业务紧密结合在一起,并推动企业的不断进步,才是信息化从业人员的真正使命。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20960/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1858073