ITPub博客

思考新管理模式ERP的得失(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
思考新管理模式ERP的得失
成熟的市场竞争优势体现在资源的合理配置和应用,ERP给企业带来的是整体管理解决方案,它的出现是符合现代企业需求的。但是,一些企业ERP的实施却屡遭失败,据业内公认的统计数据,国外的成功率占30%左右,而国内到目前的成功率仅是l0%左右。ERP这样的成功率,怎么能不让企业望而却步呢?

  一直以来,关于ERP失败的案例不断从各个行业传来,一时间对ERP议论众说纷坛。虽然由于成功率不高的原因使得一些企业只对此抱以观望态度,但他们仍然不否定ERP的作用并且给予关注,这证明ERP还是有它的魅力所在。

  ERP:给我一个爱你的理由

  由于市场的竞争,以及实施ERP的解决方案毕竟是种趋势,所以注视它的目光一直没有停止。当然,更多的人把注意力的焦点都放到了企业实施ERP项目的得失上,用企业自己的话说“花了这么多钱,我们获得了什么?”

  企业上一个ERP项自,少则几十万,多则几百万,无论对什么样层次的企业都不是小的动作,它的成败有的甚至关乎自己企业的命运。能让企业投人这么大的资金来“冒险”,也说明ERP绝非等闲。一个ERP成功的应用河以给企业带来物流、资金流、信息流进行一体化管理的软件系统,其核心管理思想就是实现对“供应链”的管理。其应用将跨越多个部门甚至多个企业。为了达到预期设定的应用目标,最基本的要求是系统能够运行起来,实现集成化应用,建立企业决策完善的数据体系和信息共享机制。这对一个企业来说,就解决了诸多难题。

  ERP是一种以市场和客户需求为导向.以实行企业内外资源优化配置,消除生产经营过程中一切无效的劳动和资源,实现信息流、物流、资金流、业务流和价值流的有机集成和提高企业竞争力为目的;以计划与控制为主线;以网络和信息技术为平台,集客户、市场、销售。计划、采购、生产、财务、质量、服务、信息集成和业务流程重组(BPR)等功能为一体,面向供应链管理(SCM)的现代企业管理思想和方法。既然ERP有以上的功能,但是为什么成功率却这么低,这就不免给人们带来疑问。

  企业对ERP的认识仍然存在着很多的问题。比如面对ERP不知道如何下手、如何在实施中最大程度的规避风险、如何进行业务流程的梳理等等。其中最重要的是要了解企业本身需要什么,具体到信息化实施的不同模块上,可能对不同的企业来说,先上什么,不上什么,能够在循序渐进中找到一个相对平衡的点更为重要。不是要问ERP能带来什么,而是要问自己要解决什么,这样才能实施好ERP。

  先进的意识:实施ERP没你不行

  企业应用ERP的根本目的就是在学习、研究和应用国外现代企业管理思想和方法的基础上,尽快改变落后的企业管理模式,进而建立起一套新的符台市场经济体制的企业管理模式。企业应用ERP一定要带动企业管理现代化。努力促使企业管理水平和生产力水平的跨越式发展,这也就要求企业对此有深刻的认识。面对当今世界新经济发展以及我国人世后带来的挑战和机遇,我国广大企业必须从企业发展战略高度来研究和审视ERP的原理和作用、推广应用ERP的目的和意义,进而科学地做出迅速建立ERP系统和推进企业信息化建设的决策。所以ERP的应用,取决于决策者的意识,能够成功应用更需要决策者正确的态度。ERP的应用关键在于意识的论断,不无它科学的推理。

  在企业应用ERP的成败总结中表明,ERP在我国应用的成败井不取决于技术、资金、网络、应用软件和软件实施,更取决于企业自身主体意识。企业是应用ERP的主体,企业应用ERP首先要提高思想认识,转变思想观念,增强自身主体意识。只有增强了主体意识,才能提高主体能力,发挥主体作用,确保ERP项目的成功。

  这就要求实施ERP要提高企业全员知识水平,充分调动和发挥人的主动性、积极性和创造性,积极营造人与企业一起成长,共同发展的良好环境。一粒种子,只有在适宜的环境中才能生根、发芽、开花、结果。应用ERP也同样需要—个适宜的环境。这里的环境泛指企业要有一个科学、规范和严格的管理思想、管理模式、管理方法盾理机制和管理基础。主要领导要有市场意识、危机意识、竞争意识、管理意识、信息意识和创新意识等等。

  ERP的明天:“醉人的笑容”在风雨之后

  在ERP的成败得失、信任和审视中,人们当然关心ERP的未来。既然都承认ERP是一个先进的管理模式,是一种趋势,那么它的前景也是不容置疑的。随着更多企业的尝试,在应用中不断的磨合和经验的积累,ERP也会逐步成熟和完善,会更加贴近中国市场的特点,这样一来ERP自然就会迎来一个生机盎然的春天。

  随着国内更多的企业信息化改造认识的成熟,自然带来成熟的消费理念,而不是怀疑和审视的目光。企业成熟理性的认识对产品提供商而言,更具诱惑力,企业在ERP产品选择和真正实施中的主动性变迁也越来越明显。到时候,类似“ERP实施成功率为零”的论调也将不会存在,而更多的会是一种理性的关乎自身利益的切实思考。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20957/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801369