ITPub博客

ERP的12点应用感悟(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP的12点应用感悟
⑴、咨询管理至关重要:积极引入外脑、详细调研,摸清情况、从第三者角度系统分析、抓住症结、确定方向。

  ⑵、考察论证必不可少:引他山之石,攻己山之玉,去异求同、充分利用已有的经验教训避免走弯路,尤其要借鉴同类型企业的经验教训。

  ⑶、合作伙伴选择要精挑细选:一个好的合作伙伴不仅仅是优秀的供应商、服务商,更是良师益友、促进共同发展提高,选择一个好的合作伙伴,好的软件系统,好的实施队伍,是信息化成功的一个关键因素。

  ⑷、软件系统选择要科学求实:结合企业实际,满足基本需求,同时要考虑有拓展空间,切不可好高骛远。

  ⑸、科学制定愿景目标方针:结合企业实际需求,既要提升企业管理,有充分发展空间,同时又要“遥而可及”,避免目标太低造成建设一个个信息孤岛,同时又要避免贪大求全,急于求成。

  ⑹、系统组织积极实施:严格建立各级一把手负责制,信息部门搭台、业务部门唱主角,信息化建设是绝对的一把手工程,而且是各级一把手工程。信息化实施是系统工程,计划要周密,纪律要严明,要有强有力的执行力保障,协调沟通最重要,要有全局观念。

  ⑺、充分挖掘管理需求的拉动:人类有衣食住行的基本需求,才会有今天的物质条件和科技进步,管理信息化亦然。信息化建设是在管理先行,企业管理不断夯实的基础上,用IT技术手段固化的过程。信息化建设是企业自己在搞,不是软件公司在做。不能把信息化的实施工作全交给实施顾问或软件公司,应以我为主,寻找自己的“模式”,明确目标,从容领军,千万不要让实施顾问或软件公司唱独角戏。按辩证法原理,内因是矛盾转化过程中起决定性作用的关键因素。

  ⑻、信息化不能“包治百病”。通过信息化建设的实施,肯定会解决一些问题,但不是所有的问题都能解决,因为信息系统它只是一个软件系统,要操纵运行它还得靠人来完成,它只不过是一个工具和手段,有些问题的解决还得靠人来完成,认为信息化建设能解决企业所有问题,包冶百病,是不切合实际的。信息化并不能带来企业战略或管理上的突变提升,它只是实施科学管理的一种工具,实施信息化并不一定减轻工作量,而是加强控制,严细管理,而且伴随着责权利和工作中心的重新分配。

  ⑼、企业信息化建设包含生产过程信息化、管理过程信息化,向前延伸SCM,向后延伸CRM,并实现信息资源共享。信息化思想是资源整合,是严细控制,是资源的合理利用,不要被名词概念所约束,要充分体现“实用为主”的原则,灵活应用现代信息技术服务于企业的生产管理及发展。

  ⑽、观念的转变是信息化工作多得以顺利进行的根本保障。信息技术的应用对传统的管理方式、工作程序、工作分工、工作习惯带来了巨大冲击,因而给信息化的实施带来了很大阻力,要消除阻力首先要转变思想,所以全员的变革管理思想培训必不可少,通过全员的变革管理培训,提高了员工的认识和承受能力,其次通过6S管理培训使员工在工作过程中养成了一个良好的意识和习惯。这一切为信息化的实施提供了一个轻松的软环境。

  ⑾、企业信息化管理是一个“循环往复”的螺旋式提升管理过程,只有起点,没有终点。随着员工对系统功能认识提升,软件功能的增强,企业管理需求的提升,信息化管理工作需要不断反复完善提高,需要以后进一步结合实际探讨、解决。

  ⑿、通过规范基础管理、统一物料名称和编码、优化部分业务流程、编制全面的系统应用准则和规程,在系统全面应用的基础上有效的促进了企业管理的规范,并将对企业综合管理水平进一步提高产生积极而深远的影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20956/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800466