ITPub博客

ERP回归本质 企业因地制宜用IT系统推管理(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP回归本质 企业因地制宜用IT系统推管理

企业资源计划(ERP)系统“无用论”和“万能论”这两个截然不同的看法都曾经在中国企业界小有市场。许多人都认为ERP这个“舶来品”之所以在中国成功率不高,是因为“水土不服”。然而国际商业机器公司(IBM)商业价值研究院2006年5月发布的《ERP白皮书》显示,即便在《财富》杂志500强企业中,ERP的实施情况也没有想象中那么完美。从图1可以看出,在全球《财富》500强企业中,能完全成功实施ERP系统的只占32%,大部分企业的实施只是部分成功或者根本就不成功。

  IBM商业价值研究院主管毕艾伦(Alan Beebe)认为:“ERP系统包括了财务、人力资源、销售客服、产品制造、内部供应链和企业知识库等许多模块,不同行业、不同应用阶段的企业的需求并不一样。”由此可见,刻意去追求ERP系统的成功并没有必要(见图2)。许多中国企业也意识到了这一点,开始根据自身的实际情况,灵活地选择ERP系统中的一些模块进行建设,因地制宜,而非以往的贪大求全。

  正在实施建筑行业首个供应链系统的上海安装工程有限公司(下称“上海安装公司”)就是个典型例子。在建筑安装行业,首个ERP项目出自福建工业设备安装有限公司,上海安装公司信息管理部主任徐新多次前往参观并经过最终权衡,还是没有马上开始实施ERP项目。徐新说:“我们考虑到与福建安装公司在业务范围、管理体制上还是有不小的差别,因此决定暂时不上ERP,而是以供应链系统作为突破口。”目前,上海安装公司通过供应链系统进行招投标、采购管理和供应商绩效考核,以此来管住每年10多亿元的采购额。徐新说:“每年减少1%的采购浪费,就能节省人民币1,000多万元。”

  再如上海可的便利店有限公司(下称“可的公司”)不仅没有通过ERP,甚至在终端没有通过PC就实现了“自动配货、自动补货、自动结报、自动付款“—”四个现代化”的配货系统。据可的公司首席信息官(CIO)冯牧介绍,可的公司不仅利用门店POS机作为记录销售数据的设备,也通过它接受和处理其他信息,承载企业日常的信息流。

  虽然这些企业几乎都没有部署ERP,但这并不是ERP“无用论”的新例证。相反,这些企业恰恰是借鉴了ERP所蕴藏的管理思想。从图3可以看出,如果仅仅将实施ERP作为一个IT项目,企业的获益是最低的,只有将ERP上升到流程甚至业务转型层面,企业才能获得最大的收益。徐新说:“对于我们企业来说,ERP是迟早要上的,我们上供应链、上知识门户等系统也是借鉴了其中的管理思路,比如部署供应链系统,公司就要新成立集中的采购中心,改变分散采购的体制。”

可见,ERP系统对管理模式和业务流程所带来的重构,才是其最具价值的本质所在。思爱普软件系统公司(SAP)中国战略联盟总监陈忠义说:“ERP项目的成功与否,取决于ERP系统能否和企业战略紧密联系在一起,成为管理和运营系统不可分割的一部分。”吸取ERP中的管理思想,因地制宜地通过IT系统来推进管理,ERP在中国企业的应用正在逐步回归本质。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20951/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799736