ITPub博客

中小企业ERP清障前行(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
中小企业ERP清障前行
根据有关预测,到2007年,中小企业市场在中国IT市场消费总额中的比例将达到51.7%,中小企业在迎来市场机遇的同时,也面临着更加复杂的生存环境,面临着外部和内部的挑战,越来越多的中小企业都渴望使用信息化手段来帮助他们规范企业的管理,提升核心竞争力。

  这或许也意味着,未来几年内,中小企业市场将成为ERP的主战场。怎样的ERP产品才能满足国内中小企业用户的需求呢?在向中小企业普及ERP的过程中又存在着哪些障碍?

  麻雀虽小 五脏俱全

  据业内人士称,中小企业实施ERP系统应主要考虑以下几点因素:第一,实用性强,决策者需要直接可行的信息;第二,可操作性强,而且由于中小企业在人员素质、业务流程方面各有不同,因此就要求针对中小企业的ERP产品必须兼具功能的灵活变通和界面的易用,并可以快速、简单的部署;第三,适用性高,中小企业业务流程和组织结构相对简单,太多过于复杂的功能只能造成不必要的冗余;第四,性价比高,价格因素对于中小企业采购至关重要;第五,兼容性强,合格的ERP产品需要能够兼容中小企业现有的IT系统,同时,考虑到中小企业的业务增长较为迅速,因此相关的ERP产品必须具备一定的可扩展性。

  对此,东软股份企业解决方案事业部SB1产品销售总监杨立星告诉《中国电子报》记者,首先是中小企业对ERP的需求逐步理性,认识也逐步深入,希望通过标准化的套装软件来实现大部分功能,同时希望软件具有容易应用、实施周期短等优点;第二是虽然企业规模不大,但是“麻雀虽小,五脏俱全”,对于财务、物流和生产等模块都有需求,并扩展到了CRM方面,包括销售机会管理和售后服务管理等方面;第三是中小企业ERP有个性化的需求,毕竟不同行业有各自的特点,每个企业有自己不同的需求,这是不能被抹杀的,否则无法实现预期的应用效果;第四是中小企业在ERP维护人员方面比较欠缺,因此需要软件产品便于维护,可以灵活进行功能调整。

  金蝶相关负责人称,用户需求的个性化肯定是个潮流。这不仅是IT产业,在其他传统行业也一样。例如,在汽车领域,个性化的需求也越来越明显,甚至是家电,也有的厂商提出要实现个性化的需求。金蝶也正是基于看到了ERP市场中对于“个性化”应用的广泛需求和趋势,于2006年明确提出了“让ERP个性化计划”。

  通用性与个性化是矛盾

  国内许多ERP厂商借鉴国外的经验,强调行业标竿和行业最佳实践,用一套所谓标准的业务模式来套用所有企业的ERP应用,殊不知这种做法是极其错误的。市场风云变幻,新生事物层出不穷,小型企业凭借独特的竞争优势迅速成长为中大型企业的例子举不胜举,在这个过程中,企业的成长蕴含着企业领导人独特的管理思想。如果说小企业完全套用行业标竿的标准模式,则永远无法实现超越,因为相同模式下,原有的市场领先者占据了更有利的资源。企业ERP的建设,难道不应该巩固和促进企业的快速成长吗?而这种情形下的ERP建设,对于ERP产品本身提出了苛刻的要求,传统的ERP产品已无法应对这样的挑战。

  金蝶相关负责人对《中国电子报》记者讲,如何解决管理软件的通用性与用户需求的个性化之间的矛盾,尤其是中小企业的业务千差万别,发展速度日新月异,是在向中小企业普及ERP过程中遇到的最大难题。个性化的ERP,“随需应变”的ERP才能破解用户需求的个性化和与管理软件产品通用型、标准化的矛盾,才能给企业用户带来价值,帮助企业提升管理水平。以个性化ERP去根除用户应用之“痛”,金蝶就是要破除通用型ERP标准化与用户需求个性化的矛盾。

  东软股份企业解决方案事业部SB1产品销售总监杨立星告诉《中国电子报》记者,随着中小企业ERP业务的发展,以及销售渠道、技术支持体系的建立和扩展,最大的障碍逐步显现,那就是人才的缺乏,即懂企业业务、又能使用和实施ERP软件的复合型人才太少了,数量少就意味着人才的价格高,这不利于中小企业ERP业务的普及。为此,东软会借助东软信息学院来培养大批的ERP顾问,通过合理、科学的课程设置,使得毕业的学生能够快速进入工作角色,承担ERP实施、维护的工作,为中小企业客户、ERP软件厂商、ERP渠道商提供高质量的ERP人才,为中小企业ERP普及提供助力。

  甲骨文公司大中华区企业管理软件总经理王春文在接受《中国电子报》记者采访时称,甲骨文公司非常了解中小企业的特点及其所面临的困难,如资金短缺、人才匮乏、需要考虑即时的投资回报、急需参考国内外相关的成功案例、部署和实施时间要快,同时还要考虑信息化系统项目实施的风险问题,以及系统今后的可拓展性等等。

  标准化促进ERP普及行业在发展、市场在发展、企业同样也在发展,没有一套标准来规范发展的方向和思路,这样的发展只能在混乱与恶意竞争中不断将行业推向无法掌控的局面,我国的ERP市场所面临的局面正恰如其分地说明了标准的重大价值和意义。建立中国ERP标准主要适用于民族企业ERP产品和服务选型,包括ERP产品研发技术要求、产品服务技术要求以及功能技术要求三大部分。那么标准的制订对于中小企业的ERP普及会带来什么样的影响呢? 东软股份企业解决方案事业部SB1产品销售总监杨立星告诉《中国电子报》记者,首先国家ERP标准是结合了各行各业的ERP需求而制定的,在制定过程中也结合了众多专家、学者的意见,可以说为ERP厂商的产品研发、实施提供了可以依据的标准,免得走弯路,同时也更多地满足客户需求,具有很重要的意义。其次,原来中小企业ERP市场各种说法比较混杂,使得客户比较头痛,不知道哪个才是正确的,扰乱了客户的选择,现在即将出台的ERP标准可以逐步使得中小企业ERP市场更加规范。

  新中大软件股份有限公司相关人士认为,制定ERP标准确实必要。首先,企业缺乏选型标准,没有参考。特别是有些中小企业,几乎不知道什么是上ERP最基本的要求,以至于选型时非常盲目;如果有了标准,就能减少企业选型和上ERP的犹豫;其次,标准对于ERP厂商也很重要。现在ERP市场比较混乱,大家都说自己在做ERP,有了标准之后,一方面那些不符合这个标准的ERP厂商可能被淘汰,也可能改进自己的技术和服务,从而提高整个ERP的质量;另一方面也可以帮助符合标准的那些厂商更快地拓展市场。

  甲骨文公司大中华区企业管理软件总经理王春文在接受《中国电子报》记者采访时称,首先,标准化来自于对无数经验的总结,是最佳客户实践的结晶,我们所推出的套件产品都具有相当的集成性和归纳性,能帮助客户解决大部分问题。至于企业的个性特点,我们也会充分考虑,而且会携手合作伙伴在实施中把问题解决。而且还会不断做产品优化,在下一代产品中把标准化和个性化又推上一个新台阶。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20950/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801107