ITPub博客

国产ERP豪赌中小企业轮盘(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
国产ERP豪赌中小企业轮盘
近来各大软件厂商纷纷在各种中小企业信息化论坛上频频亮相,其热情不亚于当年普及ERP浪潮时的温度,纷纷欲借中小企业信息化的大潮来临之际,尽力从企业管理软件市场的寒冬中苏醒。他们正在用迫切行动欲在制造业大省——广东市场谋得一席之地。但是,中小企业尤其是制造型企业能成为他们最后的希望么?

  ERP企业利润回升来自成本严控

  2005年可谓是国产ERP市场利润回归的一年。今年3月28日、29日用友与金蝶先后发布的2005年度财务报告中,可以看到两家公司2005年度净利润同比分别上扬42.33%和40%。

  根据用友的年报,加强预算管理、控制管理费用是利润提升的主要原因。据了解,用友公司董事长王文京重执帅印以来的一项工作重点就是控制成本。

  易观国际调研报告显示,2005年ERP市场各行业所占比重情况中,制造业仍以55.2%的行业优势占据第一位;物流行业以19.3%占据市场第二;建筑、能源分别以9.2%、6.5%的市场份额占据第三和第四位。易观国际分析师梁新刚在接受《赢•生活》记者采访中认为,随着ERP在制造和物流行业的渗透,还将继续带动ERP在这两个行业市场销售额的增加。

  而业内某资深人士则认为,在国内厂商云集的中小企业ERP市场,金蝶用友两家的圈地运动正如火如荼地进行着,对于 ERP产品的这种黏合度极高的软件产品来说,多圈一块地,多搞掂一个客户,就多一份收成。类似DCMS之流的第二梯队如果再不跳出来做推广,估计就会被这两家品牌彻底湮没了。

  翻身未及又遭外资压境,国产ERP形势严峻

  一份来自中国制造业信息化门户网的报告称,2005年ERP在中国制造业的普及程度相对2004年而言有所提高,但总体而言,ERP在中国制造业的普及率仍不高,仅为24.2%(不包括仅仅使用了财务软件的企业)。越来越多的企业已经认识到ERP的重要性,同时,对ERP的期望也逐渐回落,不再想寄希望于ERP解决企业的全部问题,42%和10%应用ERP的制造业企业认为ERP系统的实施达到或超过了预期,但仍有37%的企业认为低于预期,11%的企业认为远低于预期。

  e-works认为,2005年的国内ERP市场增速没有2004年的22.38%高,业界预言 “井喷” 市场仍然没有到来,这除了制造业企业逐渐回归理性外,企业管理现状、市场竞争环境与“ERP理想状态”相脱节是其中的本质原因。

  业内人士认为,目前,ERP市场活跃着三股力量:第一阵营是源于海外的软件公司,如SAP、Oracle等,它们系统设计先进,面向高端用户;第二阵营是金蝶、用友、DCMS、浪潮等国内企业,面向通用和重点行业客户,市场份额占有率遥遥领先;第三阵营包括四班、QAD等国际厂商和东软、利玛、博科、一汽启明、天心等二线国内厂商,面向某个行业的细分市场,市场份额较小。

  随着国内市场竞争的加剧,国外ERP厂商的不断进入,不断积累,而国内厂商在渠道建设上、对市场的把握上、对国内企业需求的认识上都具有一定的优势。而近来第一阵营中海外巨头们频频实施资本运作,如SAP与东软签署了投资协议,成为东软集团战略投资者。英国赛捷集团成功收购上海的两家知名IT公司,日前又成立了一家全资子公司赛捷软件(上海)有限公司。表明外资软件巨头们已经开始将其中国战略,从高端向中端倾斜。国内的市场竞争格局将面临再一次的冲击,摆在国内软件厂商面前的形势将更加严峻。

  中小企业市场是国产ERP的最后希望?

  国内软件诸侯们纷纷将目光不约而同地盯住了方兴未艾的中小企业市场,借中小企业信息化推广高潮,纷纷打出“ERP推动中小企业管理创新”、“ERP推动制造业管理创新”、“ERP推动中小企业信息化”等等诸如此类的旗号。似乎一夜之间,ERP就变成了信息化的代名词,或是中小企业实现信息化的主要载体。

  根据赛迪顾问近期发布的《中小企业信息化应用前沿看点与趋势判断研究报告》,2005年中国中小企业信息化市场规模已经达到1225.8亿元,同比2004年增长了16.7%。在投资结构方面,开始呈现“软化”的趋势,软件和信息服务的比例在缓慢提升。虽然2005年硬件投入仍占据67.6%的大比例,但其增长速度却低于整体市场增长速度;相反,软件和服务同比增长却超过了市场整体速度,IT服务增长更为明显,达到20.8%。

  同时赛迪报告显示,2005年,中国中小企业市场的ERP软件投资额达20.8亿元,比上一年增长24.4%,未来几年虽然增长率略有下降,但仍保持20%以上的增长速度。长三角与珠三角地区在未来几年内仍将是ERP建设的主要地区。赢生活视点:

  ERP市场启蒙远胜于应用推广

  众所周知,珠三角制造业的经济簇群特征明显,企业管理家族化突出。经济“簇群”这种经济组织形式在东莞、南海、中山、顺德的表现尤为突出。“簇群”最明显的特征就是,非公有制经济占绝对的主导地位,以中小企业为主;产业集中度高,专业化特征显著,并形成完整的产业链。且大部分企业通常实行家族化管理,企业规模比较小,管理分层比较少。

  业内对中小企业ERP市场已经期待了多年了,“在中小企业ERP市场耕耘,就像在大海中撒网,一网下去,也许能捕到几条大鱼,也可能连个虾米都没有。”业内人士无奈的评价道。而类似珠三角企业情况,利用ERP作为工具来带动中小企业信息化的进程,来带动企业管理水平的提高,是否有比较大的可行性?目前各软件企业推广产品所依据的ERP的概念,可行性大不大?

  广东很多的中小企业都发展得生龙活虎有声有色的,但是企业信息化程度还停留在比较低的阶段,许多老板可能才刚刚学会使用电脑,上网。而且广东企业家一贯有安于现状的特点,没有特别大的企业发展追求,信息化对于企业经营并不是关键需求。“对于这样的企业,信息化启蒙是很重要的。”易观国际分析师梁新这样认为。而目前外资软件巨头大军压境的市场形势下,使得目前许多软件厂商的推广心情显得非常迫切。

  但明显的道理是,凡事都要具体问题具体分析,不能一概而论。如果企业规模较小,产品比较简单,内部计划与控制不是主要问题,或根本不是一个问题,那么这个企业不一定要马上实施ERP。但是,“不论它是否马上上ERP,它都必须对ERP的道理有所知晓,而且一定要按照信息化的要求来整顿自身的管理基础工作。”机械工业部设计研究院研究员、资深ERP专家陈启申教授认为。

  对信息化的需求往往是由于手工管理已经满足不了企业的发展,或是由于手工管理总是不可避免地造成这样那样的损失和失误才会引起企业高层重视,而不是强行推行的。

  而广东工业大学副校长、广东省制造业信息化专家组组长陈新教授认为,如果用实施ERP来代表企业信息化的方向或作为标杆,显然是片面的。企业的经营理念问题,科学管理问题,产品创新问题等。信息化是一种工具,而且不同的企业在不同的发展阶段对信息化的需求也是不同的。这也就是我们反复强调企业信息化必须先做好需求分析,必须与企业自身经营目标一致,必须与企业的流程重组相结合,必须注重培育自己的专长,逐步建立其核心竞争力,信息化才能发挥作用!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20948/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392