ITPub博客

ERP平台口水战的背后(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP平台口水战的背后
国内最大的两家产品ERP供应商金蝶和用友再度产生摩擦,不过焦点不在于一贯的价格竞争,而在于对新产品平台技术的不同理解。这一场口水战背后,实际说明中国管理软件产业正在从单一的价格战游戏中,跨入更高层次的平台技术之争中。

  6月8日,金蝶国际软件集团在北京发布其个性化ERP新品——K/3 V10.3。与此同时,金蝶再度强调了其产品基于平台化产品开发的先进性。

  就在此前一周,6月1日,金蝶最大竞争对手用友公司正式与IBM中间件合作,宣布其ERP-NC产品将采用IBM Websphere应用服务器。用友和IBM联合发布仪式上,针对金蝶的“ERP+中间件”的战略,用友高级副总裁高少义评价为“很危险”:“泛谈ERP+中间件对用户和自己都是很危险的。一个厂商想挣两种钱,中国不可能,全世界也不可能。所以谁选择这条路,它自己是比较艰难的。”

  面对用友挑衅性语句,6月8日,金蝶副总裁章勇表示:“对于这种说法,我觉得本身是有问题的,用友自己发布UAP平台的时间和金蝶发布BOS的时间差不多,现在金蝶差不多有500家用户。为什么我们能发展得这么快,而用友基本上没什么客户?这是因为金蝶掌握了核心技术,用友自身则不具备技术开发能力。”

  章勇表示,中间件+ERP是目前业界公认的平台化趋势,也是未来整个管理软件的重要发展趋势,同时平台技术也是支撑未来管理软件不断创新的基础。用友不具备核心技术的力量,没法弥补技术上的不足,如此通过舆论的方式来贬低自己的对手这绝不是一个好方法。

  这一口水战背后孕育的商业大环境,其实是中国管理软件再度迈向平台化争夺的开始。

  作为应用软件厂商将目光转向后台底层平台技术之争,似乎看起来都有不务正业之嫌,因为一般而言,用户需要的永远是应用本身,技术平台是需要管理软件企业自行解决好的问题。

  但事实上,在管理软件行业,平台正是为了满足用户目前以及未来应用的最好工具。

  平台之争背后是一场技术大战,金蝶已经将矛头丢给了擅长市场低价普及运作的用友。因为一直以来,用友起家善于市场运作,例如发布CRM金种子计划、提出ERP普及计划。而金蝶的发家则一直依靠技术突破:从1995年、1996年间DOS到Windows平台的迁移,到2000年的三层架构金蝶走的都是通过技术超越实现市场超越的道路。金蝶本次再次希望依托技术实现突破,而金蝶对于BOS的信心更是与金蝶在中间件技术实力密不可分。

  在6月1日用友高少义在批判中间件的同时,又在大力推进平台,这被金蝶章勇评价为:用友研发出现软肋,吃不到葡萄说葡萄酸。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789