ITPub博客

构建ERP应用组合拳(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
构建ERP应用组合拳
制造业企业怎么上ERP、上什么ERP,按照什么应用模式部署和实施一个ERP系统,才能够让ERP系统成功实施?作为国内最大软件企业—— 用友总裁王文京提出了自己的理解,“只有标准、行业、个性才能让在中国进入普及时代的ERP系统真正得以顺利实施,实际上,中国的ERP才刚刚开始,未来10年还有很大的增值和发展空间,这给我们提供了一个相当大的商机。”王文京对中国的ERP市场充满了期待。

  尊重客户关心的四个问题

  “未来的8~10年,ERP还是用友最大的机会,在ERP的普及过程中,除了给产品厂商提供巨大的机会,也会给上下游厂商带来很大的增值空间。”对于欧美ERP市场的研究,更让王文京有充分的理由证实自己的理解。“20世纪90年代中期,欧美的ERP发展非常迅速,很大程度上拉动了欧美IT 和IT服务业的发展,印度就是因为欧美ERP的迅速发展拉动整个产业的发展而使本土的外包业迅速扩张。”所以,他认为促进ERP的普及会是中国本土软件厂商最大的突破点。

  王文京非常注重自己带领团队与客户做交流。在与众多客户的合作中,王文京坦言客户经常提到的四句话给了自己很深的启发。

  第一,客户要与专业的ERP解决方案提供商形成长期的合作伙伴。“这说明对于众多企业来说,上一套ERP系统不仅要选择产品和技术,更要选择服务,能够来支持他实际开展企业信息化的长期合作伙伴。这实际上是一个信息化伙伴的选择。”王文京分析。

  第二则是合作伙伴是否拥有先进的ERP标准产品,而非按照项目的完全个性化开发。“这反映了我们企业选择ERP系统的时候一个基本的考虑,就是要引进一个具有先进管理思想的管理系统,这个路子基本上否定了在全球范围定制开发的路子。”王文京说。

  客户关心的第三个问题是能否解决所处行业的关键业务。“每个行业都有自己的特色, ERP系统能不能解决它这个行业的一些关键应用特性和需求,这是客户特别关注的问题。”王文京称。

  客户说的第四句话就是能不能快速解决企业的一些个性化应用需求。任何一个企业作为一个独立实体,它也有每个企业自身的特点和特色。每个企业在ERP系统应用过程中也会有自己的个性化需求。“所以,现在我们的系统能不能满足这样一种个性化需求也是我们现在所要考虑的问题之一。”王文京根据客户的需求提出了独特的用友ERP系统。

  用友的三个优势

  用友一直坚持走中国创造的道路。从1988年创立初始,王文京就明确了用友的研发模式就是研发自有知识产权的技术和产品,树立自有品牌,在财务软件、ERP、企业管理软件以及行业应用软件,王文京一直强调自主创新。从2002年开始,用友的ERP系统超过了SAP,成为中国市场的第一,并且一直保持到现在。“现在,我们在中国的ERP企业管理软件市场上比第二、第三名的综合市场份额还要大。”王文京将这个成绩归功于用友所坚持的“中国创造”。随着国际厂商进攻的日益频繁,王文京坦言用友丝毫无畏,18年的磨练和全球市场环境的变化让王文京对用友、对中国本土软件厂商坚信不移。

  现在,越来越多的制造业转移到亚洲和中国。在制造业行业里,一些产生新的制造管理模式的企业已经不在欧洲,不在北美,而是在中国诞生。“随着中国制造企业的发展和进步,用友完全能凭借多年积累的对本土化企业需求的认知,提出应用能力和针对性更强的应用领先的管理软件。”王文京将第一个优势归结于市场环境的变化。

  第二就是用友在技术上的发展,有技术上的后发优势。管理软件需要技术上的支撑。无论是欧洲和北美的管理软件,都有自己的特性,基本上是基于战略层面的技术架构发展起来的。但现在,整个技术发生了很大变化,欧美国家由于长期以来已经形成了较为固定的技术模式,“有自己的历史包袱”,并没有跟上市场的需求,“反而是中国本土的管理软件厂商虽然发展得晚一点,但是由于没有这个历史包袱,直接就可以采用最先进的技术架构。”用友现在拥有众多的集团客户,这些集团客户在最初与用友的合作中,就已经享受到了用友基于SOA技术架构的新一代的产品。“当时,我们这个产品出来的时候,就是全世界基于SOA最早的产品。这个是用友非常明显的技术后发优势。”王文京说。

  第三就是环境的优势。现在,中国移动通信和互联网的用户数量已经远远超过了美国和日本,“基于互联网,基于设备移动通信上的管理软件同样为用友今后的发展带来了巨大的机遇。”他相信最先进的管理软件今后一定会诞生在中国。因为“中国本地的国际管理软件企业的国际竞争力不断增强,以中国为代表的亚洲地区一定能产生出世界级的管理软件公司,成为全球管理软件产业的第三个中心。”他对未来充满期待。

  王文京指出,用友的核心竞争力是综合的,作为软件厂商,最根本的还是产品技术和服务体系。品牌其实是建构在这两方面基础之上的,所以用友现在的品牌理念叫“应用领先、服务卓越”。“我希望我们的产品应用性能上是领先的,是最强的。强调标准、行业和个性就是说要为客户提供先进强大的应用功能。同时希望我们的服务是不断改进的,是一个优质的、卓越的服务体系。有了这两个体系,核心竞争力就形成了。”

  ERP应用的三个模式

  对致力于推动ERP普及的用友软件来说,2005年的成果还不仅是帮助上万家企业成功应用ERP,用王文京的话来说,用友更为重要的是探索并试验出了一条适合中国企业大规模个性化成功应用ERP的道路:标准、行业、个性。王文京认为,中国的制造业企业要想成功部署一个ERP系统,并得到成功应用,“标准、行业、个性”以及它们的恰当组合,“是一个基本的也是一个最重要的应用模式。”

  他认为,ERP的成功应用,70%左右取决于能否通过蕴涵先进管理思想的ERP产品帮助企业实现基础管理和规范化管理;而行业化则是行业的最佳业务实践,使ERP应用走向深入。“这种应用是整个系统在标准系统上的一个增值和深化的应用,会在整个系统中占大概20%。”他解释说;个性化则体现在企业自主管理创新,“大概有10%是体现企业自主管理创新的个性化应用”的。

  历经18年发展的用友,今天已经在整个亚洲地区有50万家管理软件的客户。“未来,每年还会有4万家甚至更多企业选择用友的管理软件。每天至少有200万人以上同时使用用友的各种管理软件。”他有一个足可以让中国软件企业骄傲的目标,2010年,用友要进入全球软件企业的前50强!“我们在04年的排位就已经进入全球软件企业前200强,用友还有4年的时间,巨大的市场空间足可以让我们快速前进。”王文京满怀信心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20935/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800151