ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP过分强调个性是场灾难(转)

ERP过分强调个性是场灾难(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP过分强调个性是场灾难
矫枉过正在改变一些陈规陋习上应该是可以接受和理解的,但如果应用在ERP的选型当中,过分的强调行业特征和个性化需求,很可能会给企业的信息化应用带来灾难。回顾最早期的ERP应用方式,其实也是个性化要求的一种反映,那个时候当然按照信息化应用的初期说法通常叫做管理信息系统,自行开发是非常普遍地现象,应用也是很分散的,每个管理职能要实现信息化管理就找编代码的人员来对系统功能进行调研,搞清楚输入什么单据,做了什么处理,输出什么单据报表,然后将这样一个过程完全用程序实现,就算完成了某某子系统,这种做法无不美其名曰“按照企业的特点和个性化”开发系统。而最终这样的各种子系统根本就没有办法形成整体,以至于造成所谓的“信息孤岛”。这可能可以算作是最原始和自然的个性化需求,当然在管理信息化的初始阶段,还不能否认这种方式的积极意义,至少它使得人们认识了计算机这个工具,体会到它的高效率,尽管这种效率是局部的,仍不失为一种早期较有效的学习方法。

  今天,在ERP已经被普遍认可的情况下,指出不可过分强调企业个性化,就是要避免重新走回自主开发或者找到所谓的专业人员按照企业自身的要求进行开发的老路,重蹈覆辙带来的必然是灾难性的后果。尽管从理论上来讲,是完全存在成功的希望的,但许多实力巨大的企业都曾经经历过这样的过程,他们尚且不尽如意而最终导致改弦更张,何况一般的中小企业。过分强调个性化的结果,很容易认为自己的企业管理是与任何其他企业都不一样的,没有哪家厂商的ERP是适合的,唯有重新开发才能够满足。不要忘记社会技术的进步一定是朝着标准化的方向努力的,管理技术尽可充分利用科学管理的所有成果,如果您企业的个性化能够体现在商业经营模式的创新上,那或许才是真正体现企业风采的个性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20932/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 解析ERP(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1857788