ITPub博客

ORP接过ERP的大旗(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑

ORP接过ERP的大旗

又一个扯淡的


“在企业实施ERP后,ORP有望成为下一阶段主要的应用系统之一。”近日,西部世纪软件股份有限公司总经理刘洪涛在接受记者采访时如是说。ERP、OA、CRM、DSS……如今,企业面对层出不穷信息化新名词的冲击,不禁产生疑惑,究竟什么系统才是企业真正需要的?什么是ORP?与ERP、OA等相比,ORP有什么不同?

让企业管理稳固灵活

企业管理可以看作是一个由决策层、事务层和业务层构成的三角形结构。三角形的底部是ERP层,完成采购、入库、出库、调度、成本控制等。三角形的顶部是决策支持层。三角形的中高层是事务层,包括OA、知识管理、计划管理、人力资源管理、客户关系管理、项目管理等模块。在该领域内,有OA、CRM、和其他人力资源管理系统的软件提供商,但他们没有将知识管理、财务、人力资源等集成在一个平台上。因此,西部世纪软件股份有限公司总经理刘洪涛就认为,ORP正是针对这个空白,为企业管理者提供一个使用性强的柔性运营资源管理平台,它针对的企业目标客户以中高端为主。

刘洪涛强调,相比ERP和OA,F-ORP解决的是企业管理水平提升的问题,它把关于企业中人、资金、知识、产品、项目、设备、客户等所有信息关联起来,比如管理者要了解一名员工,可以通过人力资源得到这名员工的最基本信息。除此之外,最重要的是这个人的动态信息,例如他开发了哪些项目,和客户的关系如何,公司为他投入了多少、他的产出是多少,系统通过对这些数据的分析,管理者就能够进行决策和考核,诸如此类,公司便能立体、直观地对管理的方方面面做出科学的决策。

你适合用ORP吗

如今很多企业都已经实施了ERP,ORP作为稍高层次的应用系统,什么类型的企业最适用呢?刘洪涛认为,目前,三种类型的用户最适合使用ORP。一是没有物流系统的企业,例如软件公司、咨询公司、会计师事务所等,他们不需要库房,不需要控制生产车间成本,F-ORP基本上能够完全管理此类型企业。二是已经具备基础应用系统的企业,这些企业的底层数据信息对决策层不透明,而OA又不能实现这些功能,而这正是F-ORP的强项。三是本身需要物流系统的企业,但限于规模不大,因此对物流系统需求不迫切,他们对OA反而更有需求。这类企业非常适合应用ORP, 它不仅仅具备OA的功能,还可以整合进人事、财务等模块,变成一个运用平台。

今年,西部世纪软件公司有着清晰的市场细分策略和目标。刘洪涛告诉记者,F-ORP产品目前有三个版本,分别指向三种不同类型的客户,他们分别是小企业版、标准版及专业版,F-ORP小企业版适用于20个人以下规模的企业,价格比较便宜,适合快速上线;F-ORP标准版适用于中型左右规模的企业,可以为他们提供比较全面的管理决策服务;F-ORP专业版则定位于中高端客户,在这方面,F-ORP有着很强的性价比优势。今年,西部世纪软件希望发展50家左右代理商,并希望超过千万的营业额。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20928/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801236