ITPub博客

ERP的蓝海在哪?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP的蓝海在哪?
ERP要不要普及的问题,说到底其实是怎么普及的问题。

   围绕要不要普及,国内主流ERP厂商中主要有两派观点,一派以用友为代表,认为目前ERP已成为大众消费,整个产业链也已逐渐成熟,因此可以抛弃以往那种咨询+定制的单一客户个性化交付方式,以大规模标准化的方式来实现交付。一派则以金蝶为代表,认为目前ERP市场远未到大规模普及之时,应主要以个性化交付方式为主。

  按照用友董事长王文京的说法,定制式的ERP模式是没有生命力的,ERP的成功应用模式,应该大体包括70%具有思想和咨询能力的标准化产品、20%行业实践以及10%与客户自主经营相关联的个性化设计。这其中,标准、行业、个性,三者缺一不可。

  王文京的提法,与业内另一个规模稍小的厂商山东通软提出的ERP应用模式比较接近,后者主张60%的标准化、30%的行业化与10%的个性化相结合。只有金蝶与行业整体策略存在分歧。在金蝶看来,ERP的应用应该以差异化战略,针对细分市场推出个性化定制产品。

  为了给"个性化ERP"张本,金蝶还特意援引《蓝海战略》一书,抛出一个"蓝海战略"计划,时当去年9月。那时,该书刚刚流布到国内,知道的人还并不多。不过,不知是因为时间仓促,无暇细想,还是别有所指,金蝶的蓝海计划却与《蓝海战略》一书作者W·钱·金博士的原意貌合神离。按W·钱·金博士的原意,所谓差异化战略和细分市场战略,恰恰是红海战略的惯用套路,而蓝海战略的核心则是合并细分市场,寻求整合需求。

  其实,如果非要拿蓝海战略说事,那么无论是用友"标准化+行业化+个性化"的模式,还是金蝶的"个性化"模式,都还在红海业务的范畴之内。ERP的蓝海,应该是由ERP产品本身起步,向服务咨询、移动增值服务(移动商务)、在线服务等领域一路延伸,寻求到更新的服务模式和应用模式。而经营好现有的红海业务,则是走向蓝海的必要条件。

  ERP引入中国迄今已十多年,几乎成了企业未来发展不可或缺的基础设施和商业桌面,因此对ERP厂商而言,问题不是要不要普及,而是怎么普及。

  显然,ERP的普及要求产品、实施乃至整个产业链都要逐渐趋于标准化。如果没有规模化的复制,而还像以往那样把不同用户分割为小规模、个性化的市场,一单一单去谈,成本自然降不下来,也就谈不上大规模交付。只有打破传统的客户定制或复杂配制模式,走基于标准产品的大规模个性化交付模式,才能在规模化与个性化之间找到均衡点。

  要实现规模化交付,产品和技术能力是关键,规模化的应用服务支持体系也不能少,如管理咨询、IT咨询、系统集成、行业应用、增值开发、运营服务、培训教育机构、系统软硬件等等。而要形成规模化的服务体系,一家ERP企业的力量显然不够,还需要整合服务价值链的资源,如此才能够向用户提供"一站式管理解决方案"。

  当前,使ERP普及充满变数的一个因素,是互联网、无线通信、WiFi、3G等技术的发展。在国际上,一些软件厂商如微软、甲骨文、SAP等,早已开始了对网络服务和移动商务领域的拓展。同时,一批提供在线字处理、在线财务软件、在线管理软件的新兴公司也风生水起,获得VC青目。

  在国内,用友也于去年7月推出UFonline(用友在线),试水在线服务和互联网和移动增值服务。Ufonline下设三大业务群,即移动增值服务(移动商务)、外包托管和ASP、在线信息服务。Ufonline归属于在线服务事业部,与小型管理软件事业部和培训教育事业部并列而为用友三大事业部,UFmobile对于用友的战略价值,由此可见。据悉,今年3月份,用友已从信息产业部拿到全网SP牌照,之前用友已获得ICP资格证。
在ERP领域,目前在国际上通行的模式主要有两种:一是SAP的复杂产品+合作伙伴长周期交付模式,二是Sage的基于软件包的服务模式。但这两种模式都无法适应中国市场特别是中小企业市场的需求,照搬无益。国内管理软件企业若想后来居上,必须改变商业游戏规则,在ERP商业模式上另辟蹊径。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20920/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ERP的演进 (转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800800