ITPub博客

CIO生存法则之十一--IT隐归“幕后”(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
CIO生存法则之十一--IT隐归幕后
【IT168 专稿】瞬息万变的市场,不断调整的政策,经常弄得IT部门苦笑不得。软件刚开发完甚至还没开发完,市场又变了或者政策又调整了,只得从头再来;不仅延长了项目工期,还造成了人力物力的极大浪费,有的单位甚至掉进了“IT黑洞”。软件开发速度如何跟上政策调整速度、市场变化速度?能否以“不变”的信息系统应对“万变”的市场与政策?

管理思想是“万变之源”

  如果软件开发从CIO给业务部门导入先进管理思想开始,然后用先进的管理思想梳理业务流程,再根据现实需要设定操作者的职责和权限等,开发出的软件就绝对不会仅仅满足于当前需要。

  软件开发通常从需求分析入手,先找业务部门谈需求,然后IT人员写CODE;但常常CODE刚写完甚至还没写完,业务部门的需求已经变了,IT人员只好从头再来。软件开发速度跟不上市场变化速度,跟不上政策调整速度,着实让不少CIO苦恼不已。除了瘟疫和洪水,历史上还没有什么东西的流行速度比得上计算机和网络,为什么软件开发反而跟不上市场变化、政策调整?

  从社会发展角度说,目前中国社会还处于从计划经济向市场经济转轨的大背景下,各种政策、法规还在不断完善、调整中,不仅政府机构职能在不断调整,即使政府机构本身也在不断调整、撤并中;另一方面,多数企业正处在快速发展阶段,不仅企业规模在快速膨胀,组织结构、业务板块也在快速调整,对不少企业来说,惟一不变的就是“快速变化”。由于市场、政策在不断变化,而开发IT系统又需要一定周期;如果软件开发仅仅满足于当前业务需求,软件开发速度跟不上市场变化速度、政策调整速度也就不足为奇。但快速变化的只是具体业务,不论企业还是政府,管理思想总是相对稳定的,变动不居的业务体现的是相同的管理思想。不论政府还是企业,如果连管理思想也一日三变,那必将天下大乱。

  此外,管理软件本身体现的也正是一种管理思想。最早的IT技术纯粹用于计算;PC出现后,无非是把字变成字节来计算;但MRPⅡ出现后,应用信息系统的就不再是一个人,系统运行的逻辑也不再是简单的串行逻辑,而是首先体现为一种管理思想,而管理思想又落实为业务流程、数据规范、操作者的职责和权限等。如果软件开发从CIO给业务部门导入先进管理思想开始,然后用先进的管理思想梳理业务流程,再根据现实需要设定操作者的职责和权限等,开发出的软件就绝对不会仅仅满足于当前需要;在未来的运行过程中,如果由于市场变化、政策调整等而修改业务流程,也只是对个别参数进行调整,并不需要“推翻重来”。

  “人无远虑,必有近忧。”国家外汇管理局信息中心主任冯菊平说:“作为一个IT管理者,一定要考虑政策前瞻性。政府职能在不断调整,国家外汇管理局的很多监管政策只是业务部门根据一段时间内监管的责任、要求等制定的;而信息系统是长期的,如果仅满足于当前阶段性政策的要求,将冒极大失败的风险。”IT管理者要用尽量长远的眼光处理当前业务需求,技术人员也只有掌握业务发展的方向和改革思路,才能比较周全地考虑具体工作;立足长远考虑当前,系统才能推进得比较快。冯菊平要求信息中心的IT人员在业务部门制定监管政策时就介入进去,不仅熟悉业务部门当前需求,还要通过与业务人员不断沟通,熟悉今后改革的思路,然后再把改革的思路落实为业务流程和数据规范。

  而联想集团CIO王晓岩则从给业务部门导入先进管理思想开始。起初,联想在推进信息化时,也是一开始就要求业务部门谈需求;但王晓岩发现业务部门谈的往往不是业务流程,而是一些老的作法和期望改进的思路,如果强行要求业务部门说清楚信息系统所包含的管理思想,他们往往把“皮球”踢给咨询顾问,希望咨询顾问帮助说清楚,而实际上又不得不自己说。于是,王晓岩转变了信息化建设思路,从转变观念入手,先导入先进管理思想,然后协助业务部门用先进管理思想梳理业务流程。现在,联想在上大型信息系统前,王晓岩会先把信息系统的功能用管理的语言、业务的语言“翻译”给业务部门,让业务部门认同信息系统所包含的管理思想,然后再讲系统的功能等,最后项目组才与业务部门一起梳理现有业务流程,确定需求分析等。

干水泥和湿水泥的故事

  在传统管理模式下业务流程就像干水泥,业务人员可以根据需要随时塑造成任何想要的形式;但业务流程一旦用软件固化下来,“干水泥”就变成“凝固了的湿水泥”,原来轻松完成的流程调整变得十分艰难,因为业务部门要想改变流程,必须求助IT人员,甚至求助软件供应商。

  用相对稳定的管理思想梳理业务流程后开发出的信息系统,躲过了“人生苦短”的“劫难”;但在规范业务流程的同时,也“固化”了业务流程。对业务人员来说,信息系统成了“凝固了的湿水泥”。市场瞬息万变,业务部门需要根据市场变化及时调整业务流程;在传统管理模式下业务流程就像干水泥,业务人员可以根据需要随时塑造成任何想要的形式;但业务流程一旦用软件固化下来,“干水泥”就变成“凝固了的湿水泥”,原来轻松完成的流程调整变得十分艰难,因为业务部门要想改变流程,必须求助IT人员,甚至求助软件供应商,软件“剥夺”了业务人员调整业务流程的“权利”。而且人总有一种惰性,对于一些可干可不干的事情,如果举手投足就能解决的,可能会主动去解决;如果需要求助别人,则可能会选择“偷懒”。长此以往,不仅会影响企业对市场的反应速度,而且会影响业务部门信息化的积极性。如何把业务流程调整的权利“归还”业务部门?

  任何信息系统上线后,要持久“生存”下去,都需要根据业务发展需要,不断修改完善;但修改的主要是流程,支持流程的数据源则相对稳定,如海关、税务、外汇管理等部门的监管对象是相对稳定的,政策调整仅仅是对不同监管个体的某个监管要素进行调整。从技术角度看,业务流程调整仅仅是数据源的不同排列组合而已。于是,业界逐渐出现了数据库和业务流程分离的趋势

  国家外汇管理局信息中心主任冯菊平从建立各业务部门共享的数据库入手,变各个业务部门分别采集数据为信息中心统一采集数据,供各业务部门使用。信息中心建立共享数据库后,将来业务部门调整监管政策时,只要从信息中心的共享数据库内采集数据就可以了,根本不需要对软件系统的数据结构进行调整。

  为了把流程修改权归还业务部门,多数单位则选择了平台技术。以OA系统为例。早期的OA系统主要是基于Lotus开发的,数据流非常严谨,有利于规范业务流程,但对硬件环境要求较高,而且维护费用较高;后来,有的单位就采用JAVA语言开发OA系统,虽然维护起来容易多了,但由于业务需求千变万化,经常系统刚开发完,政策又改了,市场又变了,相对固定的软件模块无法满足千变万化的业务需求;于是,又把业务流程从软件中分离出来,底层的数据流形成一个应用平台,然后在应用平台上搭建应用模块,以不变的应用平台应对万变的业务需求。换句话说,传统应用软件就像一株株盛开的鲜花,而运行在平台上的应用软件就像一朵朵盛开在大树上的鲜花,应用平台就是鲜花的根。软件供应商通常在应用平台上给用户提供了各种开发工具,在软件使用过程中业务人员可以根据业务需要自己“定置”业务流程,而不需要求助IT人员。但平台技术目前还方兴未艾,只在少数软件企业的少数软件中得到了应用,在ERP、CRM等大型企业管理软件中应用平台技术的还比较鲜见。

  随着信息化建设地深入,IT将重新隐归“幕后”,担当起电工、摄像、舞美等角色,为在舞台上唱戏的业务部门提供各种技术支持。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799550