ITPub博客

CIO生存法则之八--把准IT的脉(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
CIO生存法则之八--把准IT的脉
【IT168 专稿】不断涌现的IT新技术,大大促进了企业产品创新和管理创新;但也不是只要引进IT新技术就能促进企业发展。技术选择不当不仅导致投资浪费,还可能导致信息化全盘皆输;前些年王安电脑公司倒闭和日本富士通公司退出中国大陆,就曾给一些机关、企业的信息化造成了致命性打击。对CIO来说,选择一条恰当的技术路线,不仅要把准IT技术发展的基本趋势,还要根据业务需求、财务状况等通盘考虑。面对层出不穷的IT新技术、IT新产品,CIO如何选择恰当的技术路线?

对IT新技术“不求甚解”

  宝供物流企业集团信息总监唐友三教授不论工作多忙,每天晚上都要上网“溜达一圈儿”,看看IT精英们又推出了什么新“玩意儿”。碰到感兴趣的新技术、新产品和新标准,唐友三会找材料来认真学学,甚至找懂行的技术高手聊一聊。唐友三曾在中国科学院做过多年IT研发,但出任宝供物流企业集团信息总监后对IT新技术就“不求甚解”,只要了解IT技术的最新动态、掌握技术发展的基本趋势就OK。像唐友三这样的CIO还有很多,起初IT是CIO最主要的技能;但随着IT与业务的结合越来越紧密,CIO的目光也逐渐转向了商业流程运作、企业发展战略等,但把握IT技术发展的基本趋势依然是CIO最重要的任务之一,目前唐友三仍然拿出20-30%的精力关注IT技术。

  面对层出不穷的新技术、新产品,CIO如何选择符合未来趋势的IT技术?各种关于新技术、新产品的学术会议、高峰论坛满天飞,究竟谁是“真心英雄”?从应用需求的角度说,跨系统、跨部门、跨单位的信息共享将是未来几年信息化建设大势所趋,与主流厂商的产品标准统一、开放源代码的技术和产品,将更容易实现信息共享;另一方面,业务流程的修改权将逐渐回到业务部门手中,IT逐渐回归其“工具”的本色,平台技术即是一例。

350万美元的项目为啥花了1200万?

  一些酷爱IT技术的CIO,一看到新技术就兴奋不已,时常不顾业务实际需求在“热门”或“新潮”的名义下,大量购进新设备。80年代末,当客户服务器刚出现时,个别酷爱技术的CIO抑制不住对新技术的兴奋,快速用客户服务器替代了原来的“大铁块”计算机。就这样,一家大型金融服务公司的工资单不再通过计算机主机进行,而是被转移到客户服务器环境进行;其实当时并无任何强制性商务原因要进行这种转换。使用旧系统时,工资单的处理同样高效,而且是在合理的成本下进行;但是,该系统是旧的,不再新潮迷人了,于是被“仍”进了垃圾堆。

  众所周知,工资单需要有效控制,如果将它公开放在一个尚未设定控制程序的系统环境中,那将招致一些令人不快的后果。当该金融服务公司开始用客户服务器系统处理工资单时,不仅缺乏足够控制,而且根本没有人知道如何操作并维修这样的系统;那些提倡使用新工资单系统的人想象出了一个节约成本和提高效率的美好前景,但当操作出现问题时,这些前景很快便消失了。试图在一个很少有人了解的领域解决缺乏控制的问题,其结果是以浪费大量金钱而告终。一个原本预算为350万美元的系统转换项目,最后却花掉了1200多万美元,其中的差额——850万美元——本可以购买大量由计算机主机处理并打印的核对系统。

  这是一个具有讽刺意味的局面。业务发展确实需要不断引进和融合新技术,但选择信息化的技术路线,不能为技术而技术,更不要盲目引进新技术。在自己没有掌握某项新技术的核心要素前,尽量选择成熟的IT技术和产品,同时兼顾产品的先进性和可扩充性。

  当然,也不是能满足业务需要的旧系统就统统保留,因为有些老系统虽然能很好地解决业务需求,但由于技术过于陈旧,配件已经停产,懂这些技术的人也没几个了,那就必须及时更换,否则维护成本要比上一套新系统还高。

掂掂口袋里的银子

  一个企业应该尽量选择多样化的技术路线,而不是单一的解决方案。其实每一种推向市场的技术都有其优势,也都存在被淘汰的危险,所以企业的信息化建设万万不可以绑死一种技术或一家的产品。

  选择不同的技术路线,如选择J2EE平台技术还是选择Microsoft.NET平台技术、选择B/S结构还是选择C/S结构,将直接影响着以后的资金投入,还决定着系统未来的“生命力”。因为选择不同的技术路线,对软硬件设备的要求不同、将来系统维护的难度等也不同。如果信息化资金充足,选择顶尖的产品和技术当然好,但多数企业用于信息化的资金有限,只能选择投资较少的技术路线,系统的性能等也必然受到一定影响。在影响的广度、深度与节省的成本间,天平该向哪边倾斜,只能依靠CIO自己去把握。其实,很多时候并不是有多少钱就能办多少事,如果存在多种解决方案,那当然选择最省钱的了,不能因为是“大款”就选择最贵的方案,那是浪费。

  2002年,为配合拓展销售业务,美菱股份有限公司决定建设一个覆盖全国内地26个省市区的广域网系统,邀请几家厂商做方案,全都是走专线网,全国26个办事处算下来一年仅运行费就达100多万元,还不包括设备投入。这样的投入相当于美菱几万台冰箱的利润。技术部门经过反复论证,提出了借助公网建立虚拟专网(VPN)的策略。为保证安全性,对数据通道全部加密,保证数据通过公网又有相当强的安全性。这种方案总投资只有15万元。现在,美菱全国各地的办事处通过拨号或者宽带登录美菱内部网。且不说建立虚拟专网节省的硬件设备费用,仅运营维护费每年就节省了90多万元。

  美菱选择借助公网建立虚拟广域网,网络速度、安全性等受到一定程度的影响,但基本功能并没有太大差别;而且还可以通过对数据通道加密等从技术上进行补救。任何产品的性能都有一个相对的度,如果超出了“度”,就要付出相应的代价。拿安全保障来说,所有的安全保障都是相对而言,投入越多,安全系数就越大,但是在临近极限值时,每提高一个千分点,所需投入也许就要高出几十倍或上百倍。其实,有些业务并不需要那么高的安全系数。如果盲目提高安全系数,投入巨额资金购买那些人们想当然的安全系数很高的设备,比如小型机,还不如利用大笔投入的几分之一购买较便宜的WinTel架构产品,把数据放在多个服务器中,把风险分散在不同的篮子里。

  此外,技术路线的选择要尽量多样性。前些年,王安电脑公司倒闭和富士通公司退出中国大陆,不仅给一些机关、企业造成了巨额财产损失,而且直接影响了信息化建设的进程,因为不少企业的MIS系统以王安电脑为基础,王安电脑倒闭后不得不重建MIS系统。一个企业应该尽量选择多样化的技术路线,而不是单一的解决方案。其实每一种推向市场的技术都有其优势,也都存在被淘汰的危险,所以企业的信息化建设万万不可以绑死一种技术或一家的产品。

“模糊经济学”

  技术路线的选择,不仅要考虑技术先进性、开放性还要考虑企业所处发展阶段、未来发展战略、外部大环境甚至国家政策调整等。企业的任何技术选择,从某种意义上说都是投资决策行为,投这个技术,还是投那个技术,需要以经济为依据进行决策,必须算算技术背后的经济账。任何技术路线的选择到最后还是一笔经济账,是一个投资决策;而要算清这种经济账并不太容易,因为技术投资不是一个简单的方程式,能计算出谁对谁错;要算清技术背后的经济账,不仅要考虑设备价格,还要考虑技术发展的趋势和速度、企业面临的市场环境、国家政策的变动等,实际是一个“模糊经济学”。要算清“模糊经济学”,不仅需要CIO熟悉技术的特性,站在技术和业务中间,了解哪些技术优势对业务发展有用,哪些技术优势对业务发展意义不大,最终以技术支持业务发展;更重要的是,还要有战略思维,站在企业战略的角度进行宏观决策,在从战略的角度把企业的信息开发战略和整体企业战略结合起来。

  1997年,华夏证券决定建设一个涵盖所有一级分支机构的广域网,当时华夏证券总工程师周志钢面临两种技术选择:双向卫星网和DDN。如果租用DDN,租金比较高;如果用卫星网,虽然前期投资比较多,但后期使用费相对较低。另一方面,卫星网本身决定了其速率不可能太高,如果地面网能快速发展起来,DDN的租金下降,用地面网就比用卫星网合算,但地面网何时发展起来,谁也说不清。经过反复测算,最后华夏证券发现三年是一个平衡点,也就是说,如果1999年地面网发展起来,用卫星建立广域网就不亏也不赚;如果1999年以后,地面网才大幅降价,华夏证券就赚了。而当时华夏证券的判断是地面网短期内不会发展起来,于是选择了卫星网。后来,电信产业发展的事实表明,华夏证券的选择是正确的。

  附录:值得CIO关注的六大IT技术

  1.Microsoft.NET技术

  自2000年6月比尔•盖茨提出“.NET”以来,微软已将.NET发展成为新一代平台标准及相配合的各类技术,.NET已经成为业界公认的基础平台,并且与Sun公司推出的J2EE平台成为市场上的两大主流平台标准和技术。

  .NET战略包括.NET开发平台、.NET服务器、.NET基础服务、.NET终端设备和.NET用户体验等,将互联网本身作为构建新一代操作系统的基础,并对互联网和操作系统的设计思想进行合理延伸,使开发人员能够创建与设备无关的应用程序,以便轻松实现互联网连接。

  .NET包括一个相当广泛的产品家族,它们构建于XML和互联网产业标准之上,为用户提供Web服务的开发、管理、应用和体验。.NET的基本思想是,将侧重点从连接到互联网的单一网站或设备转移到计算机、设备和服务群组上,使其协同工作,提供更广泛更丰富的解决方案。

  2.J2EE平台技术

  J2EE(Java 2 Enterprise Edition)是一个标准中间件体系结构,旨在简化和规范多层分布式企业应用系统的开发和部署。J2EE方案的实施可显著的提高系统的可移植性、安全性、可伸缩性、负载平衡和可重用性。

  J2EE的核心是一组规范和指南,定义了一个使用Java语言开发多层分布式企业应用系统的标准平台。开发人员在这些规范和指南的基础上开发企业级应用,同时由J2EE供应商确保不同的J2EE平台之间的兼容性。由于基于规范的各J2EE平台之间具有良好的兼容性,因此J2EE应用系统可以部署在不同的应用服务器上,无需或只需进行少量的代码修改。在企业开发工作中利用这种体系结构,开发者将不必担心运行关键商务应用所需的“管道工程”,从而可以集中精力重视商业逻辑的设计和应用的表示。

3.中间件

  中间件(Middleware)是基础软件的一大类,属于可复用软件的范畴。中间件处于操作系统软件和用户的应用软件中间。中间件在操作系统、网络和数据库之上,应用软件的下层,总的作用是为处于自己上层的应用软件提供运行与开发的环境,帮助用户灵活、高效地开发和集成复杂的应用软件。

  中间件是一种独立的系统软件或服务程序,分布式应用软件借助这种软件在不同的技术之间共享资源,中间件位于客户机/服务器的操作系统之上,管理计算资源和网络通信。开发人员无须针对不同的设备和系统平台设计不同的管理软件,只需采用标准化的中间件基础结构,就可使开发的应用系统具有良好的可扩展性、易管理性、高可用性和可移植性,实现异构环境中工具、应用和服务的分布式管理。

  中间件的功能主要有两个方面:首先,应用的互联和互操作是中间件要解决的第一个问题,不管这些应用分布在什么硬件平台上,使用了什么数据库,透过了多么复杂的网络,或是同一计算机的不同应用系统。一个好的中间件产品要能够解决应用互联带来的各种问题,通信要支持各种通信协议、各种通信服务模式、数据格式翻译、数据加密压缩等。其次,针对不同的应用领域,对中间件又有各种不同的要求。由于实际的应用环境千差万别,不能指望有一种包罗万象的中间件解决所有问题。对于邮件系统需要提供存储转发功能,对工作流应用需要以条件满足状态将信息从一个应用传递到另一个应用,对联机交易处理系统,需要保证数据一致性、不停机作业、大量并发的高效率;对于一个数据采集系统需要保证可靠转输等。

  4.数据仓库

  数据仓库是为提升企业管理、增强业务协调、作出决策支持而提供一个面向主题的、集成的、及时性的、不可修改的数据中心。数据仓库的关键技术和应用可分为三个方面:数据的抽取和处理、数据的存储和管理、数据的表现。数据源为数据仓库提供最底层的运作数据库系统及外部数据,初始数据以数据库的形式或非数据库的形式存在。

  数据仓库是一个独立的数据环境,它本身不直接生成数据,而是通过抽取过程将数据从联机事务处理系统、外部数据源以及脱机的数据存储介质中导入到数据仓库。
数据仓库的核心在于数据仓库的存储和管理。数据仓库的存储格式和管理方法有别于传统数据库,核心技术的关键在于确保从正确的地方搜集详细的数据并进行优化处理、存储大量数据,以便进行正确的数据体现和分析应用,同时,又确保在实际应用中的高性能。要决定采用什么产品和具体的技术来建立数据仓库的核心,则需从数据仓库的技术特点着手。

  数据表现相当于数据仓库的门面。用户通过使用一些具有图形界面、交互功能强的查询工具对数据仓库中的数据进行访问查询,这些工具和应用主要提供数据统计、多维分析和数据挖掘等功能,以帮助用户进行决策支持和数据分析。

  5.网络存储技术

  相对于传统的组装在计算机内的存储硬盘,企业级用户所需要的网络存储技术是指开放式的、独立于主机或服务器外的存储设备,并通过网络连接。目前,有两种比较成熟的网络存储技术:存储局域网(SAN)和网络直接存储(NAS)。

  存储局域网 (Storage Area Network,SAN)是允许存储设备和处理器(服务器)之间建立直接的高速网络(与LAN相比)连接,通过这种连接实现只受光纤线路长度限制的集中式存储。SAN可以被看作是存储总线概念的一个扩展,它使用局域网(LAN)和广域网(WAN)中类似的单元,实现存储设备和服务器之间的互联。

  网络直接存储(Network Access Storage,NAS)是直接连接到网络(如局域网)的一种存储器,用类似NFS(网络文件系统)或者CIFS(公用Internet文件系统)等标准化的协议提供文件级的数据访问。NAS是一种不依赖于平台的高性能数据存储技术,它使用的硬件和软件对执行文件服务的特定任务进行了优化。简单地说,NAS是通过网线连接的磁盘阵列,它具备了磁盘阵列的所有主要特征:高容量、高效能、高可靠。但决不是简单的更换了接口的传统SCSI磁盘阵列。

  6.对等网技术和应用

  对等网的英文全称是“Peer to Peer”(P2P)。与B2B、B2C一样,P2P是在Internet网络背景下产生的,它改变了Internet网络底层的一些概念。P2P的核心思想是建立在“用户彼此平等、彼此分享、彼此开放”的理念下,也就是说,内容不是存在几个主要的服务器上,而是驻留在所有用户的个人计算机上。P2P使得个人计算机不再是被动的客户端,而兼具服务器和客户机的特征,这种计算模式称为“对等网(P2P)”,简单地说,P2P就是一种用于不同PC用户之间,不经过中继设备直接交换数据或服务的技术。

  P2P的网络结构中一般是不存在服务器的,用户PC机既是一个客户端计算机,又兼有服务器的功能。通过P2P技术,用户PC机之间可以实行“点对点”的文件共享和交换、建立协同工作的环境、共享计算资源等。

  P2P技术主要指由硬件形成连接后的信息控制技术,其代表形式是软件。P2P起源于最初的联网通信方式,如在建筑物内PC通过局域网互联,不同建筑物间通过Modem远程拨号互联,其中建立在TCP/IP协议之上的通信模式构成了今日互联网的基础,所以从基础技术角度看,P2P不是新技术,而是新的应用技术模式。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20913/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801406