ITPub博客

PDM与ERP集成中的BOM技术(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
PDM与ERP集成中的BOM技术
随着市场竞争日趋激烈, 企业纷纷寻求有效的方法最大限度地提高产品质量, 降低产品成本, 缩短产品开发周期。针对如何改变传统的设计制造模式,以充分利用企业现有资源, 使设计和生产效率大幅度提高, PDM 和ERP 等现代技术应运而生。PDM偏重于设计领域, ERP 偏重于生产领域, 二者的集成是必然的, 而BOM 是PDM 和ERP 的交汇点。

1 BOM 与PDM/ERP 的关系

1. 1 BOM 在PDM/ERP 中的地位

机械产品设计中, 产品模型是一个层次结构, 包括产品、部件、组件和零件。该层次结构可用一种根部在上倒置的树状图来表示, 如图1 所示是一眼镜产品的结构树。为了便于计算机识别, 必须把产品结构图转换成规范的数据格式, 这种用规范的数据格式来描述产品结构的文件就是物料清单(BOM)。它主要包括制造BOM、计划BOM和成本BOM。就其本质而言,BOM 是一种反映产品结构的技术文件,反映了产品与零部件间层次关系, 包括构成父件的所有子件及其原材料信息, 有关产品及其零部件的编码、规格、材料等信息。在任何制造环境中, 各部门都要从文件中获取特定的数据, 以指导生产。

PDM 是连接CAD/CAPP 与ERP 的核心模块, 在产品整个生命周期, PDM 以数据仓库(所有系统可共用1 个数据库) 为底层支持, 以物料清单(BOM ) 为其组织核心, 把定义最终产品的所有工程数据和文档联系起来, 实现产品数据的组织和管理,诸如产品配制管理、图文档管理、工作流程管理、设计变更管理、权限(角色) 管理、版本管理、项目管理、维修记录以及日志管理等等。PDM 系统根据各自的功能特点与可解决工程问题的不同分为3 大类:1) 以文档、数据管理为重点; 2) 以设计过程及产品结构管理为主面向CAD; 3) 面向硬、软件异构系统集成平台。其中第2 类与BOM 信息最为密切, 经过转化处理, 达到ERP所需要的BOM 信息。企业如何成功实施ERP, 数据的可靠准确性是关键。ERP系统中物料及物料清单即BOM 产生的数据是企业信息化中信息流的核心, 在ERP 系统数据库中起着基础与桥梁作用。BOM 建立的合理与否最终关系到ERP 系统在企业中能否运行流畅。

1. 2 PDM 和ERP 的联系

PDM 和ERP 是管理整个产品定义和产品生命周期的核心。随着PDM 和ERP 功能的扩大和外延, 其部分功能也出现了相互重叠的区域, 如产品结构/物料清单(BOM ) 管理、产品零件的统计及管理等。如何更好地共享PDM 和ERP 之间的信息, 对优化设计和制造过程来说是至关重要的, 而最好的解决方案是实现二者的高度集成。PDM 和ERP 的联系说明它们之间的集成是必要的, 而且是可行的,而建立统一的BOM 是二者集成的关键所在。

2 PDM 与ERP 的集成方法

PDM 技术和ERP 技术是当前先进制造技术群中涉及企业管理的2 个重要技术领域。从理论上说,PDM 能够集成并管理所有与产品有关的信息与产品相关的过程。ERP 则是在MRP II 基础上发展起来的、先进的企业经营管理模式。虽然PDM 和ERP在管理重点上有所不同, 但是, 由于同一产品的形成周期涉及PDM 和ERP 2 个领域, 所以, 对PDM 和ERP 进行系统集成研究, 对于有效缩短产品形成周期, 加速产品从设计领域到制造领域的转化, 从根本上促进企业的现代化进程具有十分重要的现实意义。PDM 系统与ERP 系统的集成即是CMS 系统集成的重点, 也是难点之一。

2. 1 PDM 和ERP 系统的集成模式

PDM 和ERP 系统的集成, 主要有以下3 种模式。

1) 用系统的封装 封装性的概念来自于面向对象的程序设计, 是指把对象的属性和操作方法同时封装在所定义的对象中。封装使数据和操作有了统一的模型界面, 提供了逻辑独立性。封装系统可以满足以文件形式生成的所有数据的应用系统的集成需求。

2) 文件接口交换 接口交换是比应用封装更高层次的集成模式。通过抽取PDM 和ERP 系统中需要共享的数据模型, 建立统一的数据结构或文件接口标准, 在PDM 系统和ERP 系统之间实现产品数据及其相关文档无缝地双向传输。

3) 统一数据模型 建立统一数据模型是PDM和ERP 系统的完全集成模式。由于PDM 系统和ERP 系统的底层都是关系型数据库, 关于产品的数据也都存放在各自的数据库中, 统一数据模型模式就是要建立统一数据模型的数据库, 2 个系统都直接对数据库中的数据进行操作并交换数据。

可以建立抽象的统一数据模型, 借助于PDM系统和ERP 系统各自开发的数据库访问工具实现2 个系统各自的数据模型与统一数据库模型的映射和相互之间数据的自动交换。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20912/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800342