ITPub博客

快鱼吃慢鱼 资本运作撬动ERP变局(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
快鱼吃慢鱼 资本运作撬动ERP变局
收购这个名词原本在管理软件领域非常陌生,但是自从2002年前后至今,它已经成为一个常说常新的热门话题。几乎每个季度,行业内都有足以改变地图的大手笔展现。通过并购、合资、换股等资本运作手段,国内的ERP行业在短短几年内走完了一段非常规的发展历程。到2005年,全球企业级应用软件业的并购运动更是紧锣密鼓,雷声阵阵。2006年,ERP行业又会上演一出什么样的精彩大戏呢?
一位业内分析师指出,今年ERP的关键词既不是技术,也不是服务,而是资本。2006年,将是ERP的资本运作年。这样的论断,并非是毫无根据的臆测。截止到目前,已经有大量事例为此提供了足够充分的注解。

资本的惊蛰
3月6日是2006年农历节气中的惊蛰,在此前后,资本似乎也在ERP行业内被惊醒,纷纷开始舒展驿动的双翅。
最引人关注的是最近,以SAP和微软为代表的国际软件巨头正在积极接触国内一些软件企业,洽谈参股、购买事宜。据称,SAP潜在的收购对象涵盖了目前国内几乎所有上规模的软件企业,其中速达的可能性最大。而微软,在不久前参股浪潮国际之后,此次则很有可能把目标瞄准国内管理软件的领头羊用友。据消息人士透露,微软高级副总裁兼MBS部门主席道格•柏格姆来到中国为微软的最新商用软件品牌“Dynamics”造势之余,同时还秘密会晤了用友软件董事长兼总裁王文京,提出了“10亿美元收购用友”的计划。
以上是国外厂商为进军中国市场而展开的资本攻势,国内厂商同样也在厉兵秣马,摩拳擦掌。
金蝶在3月份宣布退出软件外包,把上海公司就地作价卖给了管理层。众所周知,金蝶在香港转板上市后,仗着有资本撑腰,去年年底就喊出了要进行跨国收购的豪言壮语,表示要充分利用资本杠杆的力量,冲击ERP领导者的宝座。其内部人士透露,收购事宜目前进展顺利,有望在今年上半年揭晓。
此外还有神州数码,主攻企业ERP市场的DCMS(神州数码管理系统有限公司)最有可能获得资本的青睐。专家分析,在ERP资本运作年里, DCMS极有可能展开一系列的资本运作。
其实,更多ERP行业的资本运作还在后台排练,离上演时间已经不远。一句话,好戏还在后头。
一位不愿透露姓名的国内某ERP厂商的高管,曾感慨的说,“当代的竞争已经不允许我们再用几十年的时间去慢慢积累和壮大了,要上规模发展,只有依靠资本市场”。诚然,在大鱼吃小鱼的市场规律下,如果生为小鱼,在没有练就一副强壮的筋骨之前,可能早已裹身于大鱼之腹了,因为对手永远不会给你磨牙的时间。但是,并非所有的小鱼天生就注定了被吞食的宿命,资本运作做为一剂速效的妙药,常常可以扭转乾坤。毕竟,这也是一个快鱼吃慢鱼的时代。

国外大鳄的启示
提到资本运作,人们最先想到的是并购。大多数企业并购在理论上可以获得1+1>2的协同效益。可是由于并购后整合不力,协同效率不仅没有发挥出来,反而出现负值(1+1<2)的情况也不乏其人。这就是为什么像康柏和惠普这样都曾是一流的企业,并购后的业务反而一蹶不振的原因。
也许是对管理的理解更深刻更到位的缘故,在ERP等管理软件领域,却很少看到类似的负面效应,表现出来的更多是积极的一面。甚至可以说,大部分国内外ERP厂商的发展,都曾得益于资本运作的成功。从效果来看,它可以完善厂商自身的产品线,它可以帮助厂商进入新的市场,它可以获得不同的客户和行业资源,它还可以改写市场份额和排位竞争。在这上面,国外的大牌软件厂商为我们提供了很多深具价值的借鉴。
在全球商业应用软件市场上,思爱普、甲骨文、仁科和JD爱德华四大公司占据了将近三分之二的市场份额。在软件业巨头难以发掘新市场的情况下,商业应用软件领域的竞争已经变成了一场份额大战,只有通过兼并重组,这些企业才能够削减成本,增加销量。于是,仁科收购了JD爱德华公司。仁科并购JD爱德华,其最大价值就在于客户资源上,而且新公司在企业应用软件方面将超过甲骨文,成为继SAP之后的第二大。
然而,甲骨文撒开资本运作的大网,将仁科收入囊中。历时几年,五度出资,甲骨文不仅仅是冲着客户资源,更是为了抢夺市场份额和竞争排位。收购仁科后,甲骨文的全球员工人数接近5万,其中有8000名应用产品开发人员,明显增强了其在行业上的特长,巩固了在通信、金融服务等行业的市场领先地位。虽然并购后效益的充分显现仍需假以时日,但有一点可以肯定的是,至少通过并购,甲骨文消灭了最具威胁的竞争对手。
此外还有CA连续收购Concord、wily科技、Qurb,以保持在系统和安全领域的领导者地位,Hyperion(海波龙)收购Brio成为全球BPM翘楚……国际软件巨头用资本运作来推动发展的例子不胜枚举,它们都在一定程度上取得了成功,这些大手笔的资本运作一度引发了商业应用软件市场的整合浪潮,同时也为国内企业提供了有益的启示。

国内资本运作的风景
与国外相比,国内大部分管理软件公司的并购,更多是在于产品功能的完善,或者对于某个战略市场的整合。可能无法做到像国外巨头那样的手笔,但这些资本运作同样为国内软件行业增添了一道风景线。
几年前,作为国内财务软件厂商,用友、金蝶均希望能由财务软件商向全面管理软件商升级。因此,它们在独立研发之外,或对外收购资产,或购买技术,或加强与国外厂商合作,以求迅速跻身于企业管理软件厂商行列。资本运作在这里起到了快速充实产品线的作用。用友购买汉康,是为了通过技术引进来弥补MRPII方面的缺陷。并购安易,看重的则是安易在电子政务上的业务,安易的电子政务在2002年占到了总收入的60%。用友并购安易的初衷就来自于对电子政务业务的整合。
金蝶2001年出资1350万元人民币,从TCL实业控股(香港)有限公司手中,购得北京开思软件公司90%股权,目的是完善高端的ERP软件产品线。显然,它也是针对现有业务的薄弱环节来寻找购并对象,收购过来的产品也是填充到原有业务中,和原来的产品一起形成比较完善的产品线。
作为国内ERP黑马的DCMS,同样也曾是资本运作的受益者。DCMS是一个成立尚不足五年的公司,却是一个借助资本运作走上超常规发展道路的公司。神州数码和鼎新的合资,融进了前者的品牌和渠道优势,以及后者的产品和实施经验,使得DCMS开张头两个月就获得两千万销售额,首三个季度超过五千万元营业收入,第二年就创造了数以亿计的业绩。也许,在ERP市场扮演黑马的角色之后,DCMS在资本市场上同样是一匹不可小觎的黑马。
值得一提的还有微软。为进入中国电子政务和ERP市场,微软通过资本运作,采取了更为灵活的路线。2006年2月,浪潮集团子公司浪潮国际分别以4020万元和800万元认购了浪潮软件旗下山东通用软件和浪潮电子政务两个公司的股权。由于微软已持有浪潮国际30%股权,由此,微软实现了曲线入股浪潮软件,从而也顺理成章的进入了觊觎已久的国内中小企业市场。

结语:
IT业内有句俗语说,“三流的企业做产品,二流的企业做技术,一流的企业做标准。”或许可以说,擅长利用资本运作而加速发展的企业,已经超越这三类,达到一个更高的境界了。
中国市场经济已经历了20多年的发展,很多行业已接近充分竞争,资本市场也初具雏形。目前资本运作已成为中国企业正常经营活动的一部分。但需要注意的是,资本运作和企业并购同其他任何商业竞争方式与手段一样:资本的魔力并非万能,只有资本是远远不够的,还必须有坚实的行业基础,卓越的管理经验和可持续发展的战略规划。这是每一家ERP厂商在挥动资本利剑之前都必须考虑清楚的。
ERP领域的资本运作,曾经在仁科和甲骨文们的扩张之路上撒满鲜花,也曾经帮助国内的用友、金蝶和神州数码们实现了跨越式发展。2006年,当资本运作的大潮呼啸而来,以空前的震憾与冲击力席卷整个ERP行业的时候,还会创造什么样的神话,还会成就哪一家厂商?时间自然会为我们揭晓一切

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20908/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799707