ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP推动企业管理模式趋同(转)

ERP推动企业管理模式趋同(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP推动企业管理模式趋同
ERP系统的解决方案在不同行业、不同企业中具有很大的相似性,尤其在具体的财物、生产、销售等企业管理模式上有很大程度的相似性。类似于生物学里的“趋同”概念,ERP系统应用可以帮助企业实现全球范围内的企业管理模式趋同,进而形成一个相互依存、相互联结、趋于一致的融合性模式的过程

ERP系统应用使得全球范围内的企业管理模式呈现相似,具有共性的企业管理模式被不同国家、不同民族的企业所选择、吸收,使得企业管理模式在全球范围内出现规范化、标准化趋势,而且被强化为企业的基本管理模式。因此,尽管不同国家、不同地区的企业在管理模式的进化起点上可以不同,发展的速度和道路可以不同,但是通过应用同样的ERP系统,他们之间在管理问题及其解决方案上可以趋于相似。

ERP系统应用为落后国家的企业在全球化经营环境中实现管理模式创新提供了机会,也为先进国家的企业在国际化经营中实现全球范围内的管理模式标准化提供了手段。

趋同依赖于企业发展的初始条件

企业管理模式创新不是一个突然的创新活动,而是存在于持续改进的一系列活动中。企业管理模式的进化是螺旋式上升的。由于企业管理模式创新的过程是新旧模式的更替,因此,企业管理模式趋同具有路径依赖性。企业管理模式趋同的出发点不同,趋同的速度和路径也有所区别。企业生命周期的阶段不同、企业的组织规模不同、企业的生产方式不同,将导致企业沿着不同的趋同路径向ERP系统中的管理模式趋同。初始条件的差异决定了管理模式的趋同有路径依赖特性,也导致了不同类型的企业在选择国内外ERP软件中的偏好,以及ERP软件系统的更替速度。

例如,2004年3月16日UT斯达康公司就把曾经为UT斯达康公司提升管理水平立下了汗马功劳的QAD的ERP系统,切换到Oracle公司的ERP系统。虽然QAD的ERP系统在生产制造的多策略模式上有不少优势,但是在财务统一管理方面,QAD的ERP系统难以满足集团化发展之后的UT斯达康公司的要求。此外,QAD公司在CRM、SCR的研发升级方面也比较缓慢。因此,2003年UT斯达康公司决定废弃QAD,而选择了Oracle的ERP系统。

ERP系统的升级换代说明企业在不同的发展阶段会趋同于不同的ERP系统中的管理模式,趋同的过程和结果决定于企业的初始状态、所选择的ERP软件中的管理模式类型。

趋同能力成熟度的进化路径

ERP的实施过程是对ERP软件中的管理模式进行客户化配置,是把部件化的、半成品化的ERP软件转化为ERP成品的过程,是ERP软件项目生命周期的后半生,其中的主线是ERP产品中的管理模式的装配过程。此外,ERP软件实施过程涉及到软件公司、咨询公司和应用企业三方对企业管理模式的开发和使用,企业管理模式检索、企业管理模式判断、企业管理模式适应、企业管理模式装配、企业管理模式进化等趋同过程是三方趋同过程能力的体现。因此,可以对具体的管理模式的趋同过程能力进行测量。

借鉴软件能力成熟度模型(SW-CMM),并移植到ERP系统应用中来,可以ERP系统应用中的企业管理模式趋同能力成熟度模型EMC-CMM(Capability Maturity Model for Enterprise Mode Convergence)的进化路径分为五级。

相对混乱的初始级

有的企业反映,“看演示时ERP系统的功能什么都有,但是用起来却发现麻烦多多。”这类企业ERP系统中的管理模式趋同能力就属于初始级。初始级别的管理模式趋同过程是混乱的,而且对企业管理模式的判断也是模糊不清的。

还有的企业为了追赶时髦,实施了国外先进的ERP系统,使用过后才发现企业根本消化不了流程要求严格的国外ERP系统,庞大的实施费用也负担不起,只好对ERP系统作冷处理。由此可见,对国内外ERP系统中隐含的企业管理模式的适应性考虑不足?是国外先进的ERP系统在我国某些企业实施失败的主要原因。

初始级的管理模式趋同还有ERP软件公司的问题,主要是ERP软件企业对管理模式的提炼不足,依据企业现有的管理模式开发ERP系统,“穿新鞋、走老路”。此外,初始级别的企业管理模式趋同成功与否,很大程度还取决于软件公司的支持力度和实施能手的经验。

重复级:透明、规范、可重复性

重复级的趋同能力主要指ERP应用企业和ERP软件企业具有多次重复管理模式趋同过程的能力。该级别的ERP应用企业及ERP软件企业都具有多次实施ERP系统的经验和能力。一方面,软件企业有了多个管理模式的集合,而且在多家企业应用。另一方面,ERP应用企业也实现了企业现有管理模式向ERP系统中的管理模式趋同,并且把趋同后的管理模式向其它分公司推广,使得趋同后的管理模式向其他企业输出,ERP应用企业具有了在企业内部和企业之间重复模式趋同过程的能力。

但是,重复级的管理模式趋同仍然存在“项目对项目经理的责任心及其项目调度能力存在依赖性”、“容易忽视新旧管理模式的效益比较”和“忽视文档管理”等三大问题。

已定义级:将负面影响降到最低

已定义级定义了ERP系统应用中管理模式趋同的过程,并对趋同前后的管理模式进行了度量,用这些度量数据来管理和控制趋同过程,并产生出标准化的过程文档。

达到可定义级的趋同能力后,ERP应用企业可以从标准模式集合中裁剪模式得到合适的管理模式集合,趋同过程可以应用于不同地区的ERP项目上,模式的适应可针对企业管理模式的现状进行裁剪,并形成新的管理模式版本。同时,已定义级的企业管理模式趋同等级对趋同过程进行了系统的阐述,因此,可以围绕管理模式趋同而制定项目计划、确立系统规模、确认二次开发程度、衡量模式趋同的工作量,整个项目实施的重点是对趋同问题进行预测,可以预先把趋同问题的负面影响降低到最小。

可管理级核心是培训

可管理级对管理模式趋同前后的内容进行度量,并对模式趋同的质量进行评审。对模式的趋同过程有质量保证和监督。为了达到模式趋同的高质量,ERP项目规定了高层经理必须介入趋同过程的具体层次和具体时间,对项目经理介入趋同过程的时间也做了硬性规定。此外,可管理级的管理模式趋同非常重视不同管理部门间的协调,对于部门间协调的工作、项目例会制度进行了量化,对于跨部门的实施小组中的工作也有计量。

可管理级的模式趋同围绕一个核心工作“培训”来展开,整个趋同过程从头到尾都定义了各级人员的培训内容、培训进度和培训时间,而且每次培训都通过考核来评估培训质量,培训的老师也必须具备认证的培训资格。ERP系统的实施是企业管理知识的转移过程,对现代化的企业管理模式和ERP系统中的管理模式的认识是通过培训来完成的,只有通过培训才能完成总公司到代理商到实施人员再到企业的知识转移。

优化级助力企业自我优化

企业管理模式趋同的优化级是ERP系统应用的最高级,它要求企业有优厚的资金、有较强的管理基础、有训练有素的ERP系统实施队伍,而且能够寻找市场上成熟的ERP名牌产品和咨询厂商。企业管理模式趋同优化级的企业会预期ERP实施对财务、采购、生产、人力资源等关键管理领域的变革,能预先判断变革的阻力,主动寻找出企业现有管理模式的长处和短处,并且达到用西方管理模式改造企业自身管理缺陷的目的。

同时,企业善于辨别管理咨询方案、管理模式的有效性和适应性,对管理变革的成本和收益进行分析,稳妥地对ERP应用过程中管理模式冲突、交汇和聚合过程进行控制。优化级别的ERP应用企业可以自发地不断改进ERP系统的应用,对可能的模式变更和持续改进进行优化。

由于我国企业的管理水平基础不一,不同的企业在实施ERP系统中的模式趋同能力成熟度不同。这就为我国广大的中小ERP软件商提供了生存的市场。同时,ERP应用中的管理模式趋同能力成熟度模型也为国外ERP软件商提供了改进的方向,国外ERP软件企业需要针对我国的管理模式现状进行适应性改造,以便让我国的中小企业购买必要的、合适的企业管理模式,让企业花最少的钱在最短时间内出效益。在此基础上,我国广大中小企业可以选择合适的管理模式趋同等级实现管理模式的创新。(待续)

本论文得到广东省自然科学基金项目“广东制造企业ERP/ERPII系统应用及其管理模式趋同分析”(项目号5006061)、广东省人文社会科学基地重点项目“基于企业管理模式的ERP快速实施方法论研究”(项目号03JDXM63004)以及国家自然科学基金项目“中外MRPII/ERP软件系统及其实施方法的比较研究”(项目号70002003)的资助。

名词解释:趋同

趋同是生物学里的概念,指亲缘关系比较远的异种生物因所处的生活环境相同显现相似的特征。趋同概念后来被引进到社会学、经济学、管理学领域。ERP系统中蕴涵着国际通行的先进制造企业的管理模式,由于ERP系统中的企业管理模式是有共性的管理模式,不同企业因为使用同样的ERP系统,使得这些企业应用ERP系统后出现相似的管理模式。这种通过ERP系统为中介而出现的企业管理模式的趋同,被统称为ERP系统应用中的企业管理模式趋同。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20903/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898555