ITPub博客

新手视角 SAP的强和弱(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
新手视角 SAP的强和弱

刚刚正式接触SAP不久,胡乱说说,从技术架构上讲,SAP的确超前了整个IT行业至少10年。应用服务器、中间件、虚拟机等等在SAP中早就应用了,想想JAVA又是什么时候的事情?可以说技术上,SAP把所有和底层相关的东西全部屏蔽掉了,所以在平台上他是通用的。

  不说别的,单说SAP在全球化上做的工作就够得上海量了。

  SAP在整个架构上就是自成一体,独树一帜的,整个SAP给我感觉就像一个庞大的操作系统+数据库+开发环境+应用软件的整合体,试问有那个系统能和他比。

  说说SAP的不足,应该说为了方便开发,SAP设计出了ABAP语言,ABAP是类似于FOXPRO、PB这样的第四代或第五代语言,很多特性都是针对数据和业务处理的,但是为了方便和通用,ABAP的执行效率一直是个迷,我个人觉得ABPA可能是个性能杀手。

  另外,由于SAP架构定型较早,虽然很超前,但是技术发展实在太快了,虽然整体架构还没有什么问题,但是很多细节上也已经遭到很多诟病。比如我个人就比较费解为什么ABAP没有图形界面,为什么事件触发还要自己写代码,给我感觉用ABAP编程就像在PB里不用图形界面而用edit source来写程序。ABAP的独特性让很多编程的朋友一头雾水,我想如果换了今天,SAP是否可能会用JAVA来做为开发平台。

  第三个问题还是由于SAP的历史太悠久,所以系统中的补丁实在太多了,很多后来加上去的程序是否被优化过又是一个问题。大家是否看过SAP的源程序,简直是大杂烩。这样,SAP对系统进行彻底优化和翻新是几乎不可能的事情了,就像MSSQL7到MSSQL2000那样的变化是不可能的了。另外由于系统太庞大,很难有人说的清楚他到底在干些什么(或许只是在中国)。

  第四个问题就是,SAP的服务,SAP的服务真的好吗?我想很多实施过SAP的单位对此应当很有些想法,无论是SAP公司本身还是那些实施公司,对于客户来说都是巨大的成本中心,他所提供的服务和收费比起来,性价比怎么样大家自己想吧。虽说一分价钱一分货,但是在当今这个追求性价比的年代,恐怕世界上再难找出和SAP一样的服务了吧。当年我还为微软的服务收费感到吃惊,现在我觉得什么服务都是便宜的。有时候想到SAP有多好,紧接着想到收了那么多钱,还做不好象话嘛:。)

  第五个问题,由第四个问题引发的,SAP真的性价比好吗?我和同事们无聊时曾经算过,如果把上SAP的投资来做定制开发的话,足够养活一个中等规模的软件企业,而且理想状态下,这个软件企业只为你一家服务。如果你说SAP不单单时软件,还有管理。那么,试问,有哪家企业在上SAP的时候不是另外掏腰包来买管理咨询的——比如BPR什么的。所以在管理上的投资根本和SAP无关。顺便说一句,SAP所需要的硬件平台真的是很昂贵,能支撑SAP的硬件就没有便宜的。很多上SAP的公司,一般都基于稳健考虑不会采用最新的硬件——比如安腾2什么的,至少目前来说,买那些小型机真的是个很大的投入。另外,好的机器还需要好的窝,如果按照标准来考核,很多企业的机房看来要重建。小型机可不是随便找个干净点的地方就可以放的。而且由于SAP独特的架构,上SAP绝对不是一套硬件能搞定的,还需要配置系统、开放系统、测试系统,最后才是生产系统,呵呵,你就等着掏钱吧。

  第六个问题,由第五个问题引发的,SAP的扩展性真的好吗?由于SAP自成一体,所以其他系统很难和他进行沟通,沟通的方式也很繁琐,SAP对外的接口有BAPI、RFC、IDOC等,做过开发就知道了。SAP的生产系统往往是OLTP的,那么做数据统计就自然要外接系统了,如果不用SAP的BW,可以说购买ETL工具是不可避免的——这又是投资,并且做ETL的和实施SAP的往往不是一家公司——协调又是个问题。无论是用BW还是另外购买数据仓库软件(比如SARS等)都是需要另外投资的。试想,如果是定制的软件,养着那家公司,增加若干报表应该不是问题吧——什么?要收钱?——小心扁你,不干活我凭什么给你每年10%的维护费——并且我第三年需要增加报表你们还要问我收前2年的服务费——即使我没有提出过要服务也没要过服务。

  大家不要太过指责UF或KD等,毕竟IT是从西方起源的,就像乒乓、围棋那样,是需要群众基础的。

  对于SAP这样的大怪物,欧洲的法律制度和整体认知水平要好很多,所以SAP做的不错就能生存下来,并且有了原始积累。这是UF和KD所无法比的,SAP在客户上收的钱是可持续的,就像电话的月租费一样,而UF、KD等公司基本上买了一个拷贝就基本结束了。我想,如果UF和KD很有钱的话,应该会有做大的想法,因为竞争中不是我强就是被吞食。

  听SAP的人说,SAP强的不是技术而是行业顾问,行业顾问才是SAP真正的竞争力,有了这些顾问SAP能够适应发展潮流不断建立新的业务模型,让SAP立于不败之地。了解SAP的都知道,SAP中真的没有什么实现不了的流程,只是方便与否。这有些像学计算机会写程序的确是技术,但是更有含金量的是数学模型,那些什么股票软件,如果没有数学模型又有什么用,和股票BB机又有什么区别。会写程序的人很多,但是会建数学模型的人就比较稀有了,这个道理大家应该很明白。

  说了这么多,总的来说就是觉得SAP还有许多值得改进的地方,还是希望国内的软件大腕们能够苦练内功,开发出让我们能够值得推荐的系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20900/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801382