ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 抓好培训是ERP实施的关键(转)

抓好培训是ERP实施的关键(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
抓好培训是ERP实施的关键

摘要:实践证明,ERP管理软件的推行,必须从企业的实际出发,因地制宜,决不能不顾企业的需求,而照搬人家的东西。笔者认为,ERP项目实施成功的重要保障之一就是要抓好培训工作。


企业信息化是一项较为复杂的系统工程,不少企业的领导对它还缺乏真正的了解。ERP(企业资源计划)是信息化建设的一项内容,有人认为它是一种单纯的技术系统,没有认识到ERP管理软件的本质是一种管理模式和管理思想,或者说是现代先进的管理技术、管理理念。实践证明,ERP管理软件的推行,必须从企业的实际出发,因地制宜,决不能不顾企业的需求,而照搬人家的东西。笔者认为,ERP项目实施成功的重要保障之一就是要抓好培训工作。

员培训,理念先行

不少职工对企业信息化不大了解,认识不高,甚至产生了一些错误观念。企业要采用各种形式进行宣传教育,邀请IT专家做现场操作演示,使大家亲身体验信息化管理的先进性,以取得认识上的统一。企业决策者要求每一个员工应自觉地适应信息化建设的要求,而不能让信息化建设适应个人。

企业领导层的培训关系到ERP项目实施的成败

对企业中高层领导的培训是十分重要的一个关键环节,通过培训让企业领导对企业管理信息化,对ERP有充分而准确的理解,使他们认识到ERP项目的实施将会推动企业管理观念的更新、促进企业经营机制的转换,从而大大提高企业管理的水平,促进现代企业制度的建立。

要加强ERP业务技术骨干的培训

业务技术骨干是ERP顺利实施的技术保证。在系统实施前和实施中都要对他们进行必要的系统软硬件操作培训,技术骨干对软硬件系统的掌握、操作、维护与创新,直接关系着ERP项目的顺利实施。他们与企业部门的一把手是ERP项目实施与运行的两大支撑,他们之间有效地融通、协调、配合才能真正发挥ERP项目的管理优势。

要加强各种业务管理人员(操作层)的培训,确保录入数据的真实性,准确性

要有计划地对财务、采购、仓储、物流、生产、经营计划等业务管理人员进行贯穿于ERP系统实施全过程的培训。尤其要做好数据录入前的示范演示培训和试运行操作培训,使其达到规范要求,经审核同意后方可录入。对关键程序、关键环节、核心流程、操作难度大并进行交叉管理的地方,要重点培训,多演示、多做示范,采用多种形式和手段让他们反复模拟训练,提高学习的可视性,才能收到良好的效果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20896/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899469