ITPub博客

走出ERP误区(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
走出ERP误区
时下关于ERP的讨论可说是铺天盖地,真有点叫人无所适从的样子,流行的论点不一定正确,我们还是应该冷静一点,避免走进一些误区,本文的一些观点也许值得你参考。

为什么有些企业不敢上ERP

在国内可听到普遍流行的两个说法:
企业管理要好,须要靠ERP来帮忙; 企业ERP上不去,是因为管理不好。
分开来看,这两句话都有部份的道理,但摆在一块儿,就立即显现出应用ERP思想的矛盾了。这好比有人说“你跑不快,就要买车来开;若不会开车,是因为你跑不快”。这不是太奇怪了吗?
做为企业的领导人,在面临这样自相矛盾的说法下,当然会对ERP产生疑虑。其实在大多数的情况下,企业管理不是“好不好”的问题,而是“能不能”的考虑。这就像“若不开车,肯定跑不快”的道理是一样的。
管理不好,多指的是“决策”的质量不够好;在交易部分,是可以直接寻求ERP的协助的,ERP可以替企业带来省力、正确、及时等自动化的好处。企业需要ERP的协助来降低信息处理的成本,其成败与管理水平的高低没有直接的关系。
因此,企业绝对须要ERP的协助,所谓“管理不好即不能上ERP”是对管理认识太过粗略而产生的错误看法。

实施ERP前一定要先做BPR吗

有一些人主张:企业ERP上不去,是因为没有先做好“企业流程再造(BPR:Business Process Reengineering)”,这是把BPR和ERP关系倒置了的错误思想。
这好比有个人(某企业)想改善他用手洗衣服的过程(企业流程),希望更省力(企业省成本)、衣服洗得更快(企业交易效率提升)及更干净(企业决策质量更好),因此他去买了一台洗衣机(企业买ERP系统),但在学会使用这台洗衣机前(企业上ERP前),先彻底检讨他原来在洗衣板上用手洗衣服的过程与方法,并设法加以改善(企业先做BPR),否则就无法使用这台洗衣机(企业不能先上ERP)?
当然这是荒谬的!BPR在立论上太侧重流程而忽略了内容的重要性,同时它革命式的作法(由零重新开始设计流程)与忽略人性因素给企业带来的巨大祸害,早已在国外引发了激烈的批判。它取得部分成就的地方,其实是借助ERP系统和总体优化的思想就完全可以做到的。
然而,BPR这样一个立论偏颇、又不实际的技术,在我国却有死灰复燃之势,且被广泛宣传为ERP的实施工作之一,这是很奇怪的。退一万步讲,就算企业要做BPR,管理学理分析与国外实证经验都指出:ERP可协助企业做好BPR,怎么又会反过来要用BPR来协企业上ERP呢?

实施ERP前一定要先做需求调研吗

多年前即有人主张:信息化前要先做好企业内部的需求调研,并据以做好信息系统总体规划的工作;也有许多企业请学校教授们来协助做此工作。对吗?
一个人若不会开车,也没坐过其它人开的车,会知道自己要买什么样的车吗?能说出想要的车子的配置与规格吗?一个从来没用过洗衣机的人,你能问他想要买什么样的洗衣机吗?
工具会改变做法,而知识无法以经验取代。因此,需求调研的传统做法是错误的。否则,这些方法为什么没有协助企业成功地上ERP?首先该做的是培训!
上ERP项目可以先由交易管理着手,即先避开决策管理是否规范的问题。我们说过在交易部分ERP已经能够产生很大的效益;在交易和数据管理都上轨道后,可以再藉ERP来提升决策管理的能力。
“先交易,后决策”的顺序与我们学开车的道理是一样的,先学会驾驭车的技巧(如同企业先处理交易),然后再考虑选择路线和行车时间等进一步的问题(如同企业提升决策质量)。
因此,该上ERP就直接上,不要把决策的问题扯进来而徒增困扰!

ERP思想适合中国的国情吗

90年代初期中国就有过类似的推论:MRPⅡ系统中1/3不能用,1/3可用,1/3要修改。近来也有不少人宣称中国企业有其特色而不须要ERP的思想。
时下很流行用”量体裁衣”来比拟企业信息化系统:管理有如我们的体型,买个大致适用的ERP系统来就像去买成衣来穿,若不合身,做些修改就可以合身了,而这修改对ERP而言就是二次开发,或称为客户化(customization)。
穿衣服是以体型为准,衣服要做修改而配合体型。在企业管理中却正好相反,要买一个有高明思想、结构严谨、验证有效的ERP系统来,内部管理作法有不吻合的,要改管理的作法,而非修改ERP系统。若硬要拿穿衣服做比喻,就是去买一套用钢板做的西装,依标准体型预制的,每天穿时若发现哪里不合身,就勤做运动来调整体型,直到穿了合身为止,而身材也就变标准了。
因此,什么叫做二次开发?管理上说“没有标准即没有管理可言”,而二次开发又是凭什么标准进行的呢?只有以企业内部那套已有的、不太标准的管理为准了,结果又怎么会好呢?
中国特殊的国情会表现在经营面、市场面、行业发展面,或是企业内部的人员议题上,而不需要表现在内部管理的交易与决策之中。商业习惯的不同所引发的特殊ERP需求是可预见的、也可事先验证的,哪会有什么特殊困难呢?
“幸福的家庭只有一种,不幸福的家庭却各有各的不幸。”ERP的道理也是一样。

结论

中国近年来经济发展的速度与成就,举世瞩目。然而,在较短的高速发展期内,把先进国家三十多年的IT与管理技术发展的成果高度压缩,而一股脑儿地塞进来,最先进的和很落后的理念共存,就难免会产生目前这么多不配套而混乱的管理思想。
然而,乱归乱,勇于信息化与改善管理的企业家还是很多,让我们能藉他们的经验寻求更正确的作法。如今,信息化的效益与管理优势已不容我们忽略与推迟实施。希望读者能藉本文的介绍,建立正确的ERP思想,并保证ERP实施的成功。
应何时开始行动而上ERP呢?
昨天!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20888/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800141