ITPub博客

收获你的ERP果实(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
收获你的ERP果实

收获你的ERP果实

很少有信息系统象企业资源计划(ERP)那样在设计和实施方面带给企业如此的的挑战。如果成功实施的话,一个新的ERP可以显著改善企业的工作流程。但是当实施失败时,或是历经了冗长而困难的过程,数千万美元的花费可能会付诸东流。

  我知道一个公司曾经花费八千五百万美元以及三年多的时间在一套包括从财政到人力资源的应用软件上,以期提供连锁管理,但最终该系统没能顺利工作。我还知道一家更大的公司花费了两亿美元在ERP系统上,但最终放弃了这一项目。

  尽管面对着危险和挑战,更多的公司正在重新设计它们的基础构架系统。在大多数情况下,他们别无选择。为了保持竞争力,这些公司必须改善IT状况。

  下面是一些关于如何从ERP 中获取实际价值的建议,而避免使ERP变为一个使金钱,时间和工作白白消耗的陷阱。

  ERP必须由明确的目标驱动。

  换句话说,必须目标明确地以改善特定的工作标准为导向:改善现金流,更迅速的招聘,减少成本和加速发货等。

  生产线和IT经理都必须明确需要改进的步骤。将注意力集中到工作流程的改进上是唯一的使你的花费得到回报的方法。

  积极的管理指导。

  管理指导在这里不仅仅意味着监督和支持。没有高层的鼓励,人们很难接受以新的方式进行工作。ERP系统十分庞大,影响着数以千计的人、工作和制度。这一过程中可能会有数千个或大或小的决定需要去做。企业高层必须有人来承担这一责任。

  我曾经目睹了一项ERP计划被耽搁了数月,只因为车间工长为了新报告的形式争执不下。如果没有积极的管理层来帮助ERP的实施,那么IT经理应该停止这一项目,因为它必将失败。

  做好准备,人们会向你提出他们需要定制报告的模式,或者告诉你新软件不能适应你们公司支付货单的方式等问题。但是,你应该积极地应对这些问题。大多数公司可以接收标准化的工作流程。当你过分定制ERP实施的时候,你不仅仅是增加了时间和成本,你还使得下一版本的ERP软件的安装变得更加困难和昂贵。

  需要记住的是,只有非常少的工作流程真正是你公司独有的,并需要为其进行软件定制。

  对ERP相关的决定要迅速处理

  你认为建立一条关于所有决定都必须在三天内作出的制度如何?这看上去有些专断,但是建立一个快速周密的实施进度是十分重要的。

  经验显示,当一个ERP项目超过十个月时,它将面临风险,这主要是因为核心成员会另求发展。

  让最优秀的人员加入实施团队

  通常的做法是将最容易找到的员工放入一个项目团队。但是这些人员可能并不具备所需的技能或完成工作的流程知识。这是一个复杂的问题。一个ERP项目需要你拿出全部才干。如果你只是拿出一部分能力,那么工作将被延长,从而将项目置于风险之下。

  ERP工作并不单是一个项目

  它是一个不断改善的过程的开始。从一个ERP实施中至少可以获益五年。

  你应该设定目标在十个月内建立技术平台,以及可见的结果,保持一个全力集中的团队,不断采用这一技术提升企业的表现——降低成本,增加利润,提高客户满意度。从任意的ERP实施中都至少可以受惠五年。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20887/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 走出ERP误区(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800567