ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 国内ERP厂商们的营销手法分析(转)

国内ERP厂商们的营销手法分析(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
国内ERP厂商们的营销手法分析
企业在选择ERP 的时候太多受了ERP厂商的诱惑,花了很多的钱却买回来了根本不适用的功能,但是我们往往又花钱难买后悔药。其中的一个重要原因就是ERP的厂商善于把握人的心理的能力。下面来看看他们是怎么样利用人们的心理来做好他们的宣传效果的:

  第一轮效应(首轮效应)

  第一印象效应是指最初接触到的信息所形成的印象对以后的行为活动和评价的影响,它的好坏很大程度上决定着大家对这个软件今后的评价以及产业走向。怎样形成良好的首轮效应这是每个ERP的厂商都会首先注意的事情,也是最为重要的事情,往往ERP企业成功一个项目之后都召开新闻发布会或者是新产品的推介会,吹嘘他们的产品功能的强大,给大家造成我们的产品是最好的产品,而且他们的产品是不断进步、不断提升的产品。正是这种效果的存在,我们一旦认定金蝶好还是用友或者是别的软件厂商比较好的话就会在在以后的决策中很大程度上选择这个软件厂商,所以大家为什么这么重视第一轮效应也就不难理解了。

  晕轮效应

  晕轮效应最早是由美国著名心理学家桑戴克于本世纪二十年代提出的。他认为,人们对人的认知和判断往往只从局部出发,扩散而得出整体印象,也即常常以偏概全。一个人如果被标明是好的,他就会被一种积极肯定的光环笼罩,并被赋予一切都好的品质;如果一个人被标明是坏的,他就被一种消极否定的光环所笼罩,并被认为具有各种坏品质。这就好象刮风天气前夜月亮周围出现的圆环(月晕),其实呢,圆环不过是月亮光的扩大化而已。据此,桑戴克为这一心理现象起了一个恰如其分的名称“晕轮效应”,也称作“光环作用”。 所以ERP 的企业在实行他们的企业的产品推介的时候第一个注意的事情就是大肆宣扬他们的产品在那个方面做的是如何如何好,目的就是造成积极的晕轮效应的扩大化,形成口碑营销,节约企业的宣传成本提高企业的宣传效果。

  对比效应

  所谓对比效应是指两个反差很大的事物对人引起的心理体验。这是企业的一贯常用的招数之一,通过与他们以前的产品的对比来形成现在的产品、服务是如何的好,改进有多么高超。通过对比,我们也在感受到产品进步、服务提高方面有了新的进步,再加上有销售商在旁边的煽情演说,我们的头脑想不发晕都难,好了,就是要的是你的头脑发晕的效果!你头脑发晕了,那你还会不乖乖地拿钱出来?ERP的厂商就是通过这种手段来形成“攻击性营销”。

  与我相似效应

  与我相似效应就是别人的东西我都有,而且必须是功能相似的。这样,别人有的我都有了,我有的别人又没有,那么我不再市场是稳操胜券了吗?所以金蝶有的功能用友也必须有,用友有的别的ERP的厂商也必须有,但是功能如何那就不是目前所要考虑的事情了。所以我们有很多的企业某个模块用的是金蝶的,而有的模块用的是用友的,别的模块又用的是别的ERP厂商的。我们不得不为了选择某个功能而购买全部的软件。这种态势发展的结果引起大家功能的同质,但是模块接口的不一致性又增加了企业的整合资源的困难,使企业增加了负担。

  定势效应(定型效应)

  所谓定势效应是指一定的心理活动所形成的倾向性准备状态,对同类后继心理活动的趋势产生决定性影响的现象。这跟企业的第一轮效用是有着同工异曲之妙的。不同的是第一轮效应是企业内部的重视程度,定势效应则是通过强迫ERP的实施第三方咨询公司接受我们的企业是最好的进而影响ERP的实施企业来购买自己的产品或者是服务。 这是ERP企业在进行利用心理强迫的因素来影响消费者购买自己的产品。

  好了,通过以上的分析相信你已经对ERP的厂商的招数有所了解了,再来归纳一下吧:第一轮效应、晕轮效应、对比效应主要是企业通过改进自己的内部来影响厂商的实施;而与我相似效应、定势效应则是通过影响外部效应来在潜移默化中影响ERP的企业。企业在实施的过程中一定要注意看清自己的地位和ERP厂商的区别,选择适合于自己企业的ERP的厂商。只有这样企业才能够不被ERP厂商的“花言巧语”所蒙骗。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20886/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899285