ITPub博客

不同类型企业的ERP应用(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
不同类型企业的ERP应用
ERP在全球应用十几年来,已经日臻完善,其外延也逐步扩大。从中国的现状来看,我们与国际应用水平相比还存在差距。所以中国企业目前最迫切的是自身内功的修炼,只有完善了自身的内部管理,然后才有资格谈供应链的优化、决策支持的应用以及客户关系管理。企业销售环境的不同决定了其生产计划和组织方式不同,企业的销售环境可以分成五种类型。

专项生产

专项生产是指产品根据客户要求专门定制,主要生产活动以及采购、设计和试制等都根据客户订单来组织。例如造船、专用机械制造等行业,企业交货提前期很长,通常是单件生产。这类企业在ERP应用中必须重视如下内容:

项目管理 将设计、生产、采购等纳入项目管理的范畴,建立项目管理网络;

订单成本控制 将项目相关的各种成本归集和管理,随时监控项目进度和项目成本;

控制零部件的约束 专项生产管理的复杂性要求ERP应用必须能够提前处理各个生产阶段的约束,随时监控计划的执行情况;

CAD、PDM集成 ERP应用中应该能够和相应的CAD或PDM产品集成,随时控制物料清单的变更。

订货生产

订货生产是保留一定数量的半成品库存,根据客户订单的需求来安排产成品生产。企业在接到客户订单后做少量的产品设计,生产规模为中小批量,包括机床制造、热处理设备制造等行业。这类企业需着重处理好以下几个方面:

动态BOM功能 订货生产需根据客户需求做少量的产品设计,因此要求物料清单管理必须实行动态BOM的设计模式;

订单驱动的计划功能 订货生产中,许多半成品和原材料都是根据客户订单来驱动计划的,因此要求通过较高级别来驱动较低级别的生产订单和采购订单;

处理能力约束和材料约束 订货生产的交货周期通常较紧,生产周期较长,因此必须随时进行处理能力约束和材料约束,保证按时交货;

成本控制 控制实际成本和计划成本的偏差,提供成本改进控制的依据。

订货组装

在订货组装的生产方式下,最后的组装或加工是根据所接到的客户订单来安排的。与订货生产不同的是,其产成品严格按照模块化进行设计,有若干标准系列,企业会保持一定的半成品库存,生产批量为中等批量,例如微型计算机,轿车等行业。这类企业需要着重注意以下几方面:

产品配置功能的应用 产品设计是模块化的,因此在BOM设计上需要预先设计若干选项,随时根据客户需求生成相应的产品物料清单;

主生产计划应用 主生产计划要在产成品和部件层次上进行,对于部件生产和备货,可以适当采用面向库存生产的组织模式;

多层次的ATP查询 订货组装中变形产品较多,因此要求系统能够在各物料清单的层次上检查ATP数量。

计划生产

计划生产是根据交货计划组织的,下游厂商根据自己的生产计划向供应商发出交货日程,企业接到交货日程后安排生产计划,零件和半成品的计划采用备货生产的计划策略,企业生产数量通常很大,例如汽车零件、消费电子等行业。这类企业需要注意:

生产率管理 在计划和生产组织上要注意应用生产率管理功能,制定合理有效的生产计划;

生产组织 传统的管理模式和丰田管理模式相结合应用;

生产消耗 应用物料反冲的方式来提高报告效率,注意维护合理的不良品率和消耗率;

应用约束控制 以处理能力约束为主,控制各个时段的能力和负载情况;

和供应商制定长期供货协议 利用系统数据建立供应商评价体系,加强质量控制;

备货生产

面向库存生产的生产计划通常在客户订单到达之前安排,产品是完全标准化的。生产规模通常是中等批量到大批量,包括文具、食品、制药、饮料等行业。物料清单的复杂程度不一,交货提前期较短,要求企业能够对市场做出快速反应。在ERP系统应用中,这类企业应注意:

合理运用销售历史数据和系统的预测功能;

重点制定和控制主生产计划,确定合理的需求时间、订单批量、安全库存等数值;

运用MRP来制定半成品和原材料的计划,并合理划分库存物料的ABC类别。

ERP是一项系统工程,在不同类型的企业中应用时,应根据企业自身特点分析实际需求,正确实施相应的功能模块。需要指出的是:有必要和先进生产计划的系统结合起来,分析企业内部和外部约束,让ERP的应用切实帮助企业练好内功。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20872/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801216