ITPub博客

财务软件ERP协同软件三足鼎立(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
财务软件ERP协同软件三足鼎立
三分天下”

“在经过多年的纵深推进和螺旋式发展后,企业信息化‘三分天下’的格局已经初备。和传统财务软件ERP等相比,协同软件已经势不可挡,撑起了企业信息化一片天。”谈及中国企业信息化的现状和未来,浪潮软件掌门人王柏华日前有感而发。

王柏华的自信来自于浪潮软件协同系统的成功转型。2004年,由于传统市场进入门槛低,而价格和客户关系的比拼也使行业前景举步维艰,浪潮软件正式切入协同软件市场。2005年7月,浪潮协同工作平台DCwork2.0正式发布,并以明显的技术和产品优势后来居上,领先协同软件市场。

2006年2月16日,中国电子信息产业发展研究院(CCID)公布的2005年市场调查报告显示,浪潮不仅实现了协同软件市场占有率第一,而且还一举夺得2005年度“中国协同平台软件市场最具价值企业”的称号。与此同时,在素有“ICT(信息通信)领域的奥斯卡”美誉的“2005计算机世界年度产品与解决方案奖”评选中,浪潮凭借其协同工作平台DCwork在企业级的成功实施和应用,荣获优秀解决方案奖。这意味着,经过两年的运作,浪潮协同已经具备了产品化、产业化的运作基础,并开始领跑于技术储备、产品、客户、渠道、资金等众多环节。

目前进入协同软件市场的国内外厂商已经超过100家,其中不乏IBM、微软等著名厂商。众人拾柴火焰高,一个新兴的市场就这样在磨合中被了解和认知。据计世资讯报告显示,与2004年的21.55%相比,2005年已经有32.73%的用户对协同软件有所了解。2005年,中国协同软件市场达到了38.2亿元。而未来五年,协同软件整体市场将以年复合增长率32.71%的速度增长,到2009年,整体市场将超过100亿元,达到118.5亿元。其中,增长速度最快的是协同平台软件市场,年复合增长率将达到34.03%。

“种种迹象显示,协同产业的苹果就要熟了,关键是谁有前瞻的眼光、魄力以及相应的综合实力可以咬上一大口,并与客户、企业信息化市场形成良性互动,收获整个果园。目前,一切才刚刚开始。”一位市场专业人士分析。

必由之路

随着市场竞争的加剧,国家的大力推广,网络和IT技术的逐步普及等,近年来,我国企业信息化获得了长足发展,许多企业都建立了自己的办公系统,并上马了财务管理软件以及进销存、ERP、SCM、HR、CRM等系统。而这些分散的系统,在提升企业效率和管理的同时,也引发了一系列问题———一方面,系统之间形成了信息孤岛,不仅造成重复建设,也无法形成整合效应来帮助企业进行高效管理和决策,从而影响了这些系统的价值发挥;另一方面,人作为企业最关键的因素,信息化在其活动方面出现了盲区。这些都成为催生协同企业内部各个系统、员工和管理层以及整合外部供应链的协同系统的因素。

据统计,目前在中国大型企业用户中,已经有超过60%的企业进入了IT系统整合应用阶段。2005年,已经有49.36%的用户管理软件系统和业务系统实现了集成,远远高于2004年的38%。

协同作为一个相当宽泛的概念,主要分为三大类:第一,工具类,如即时通讯产品MSN、QQ等;第二,部门级集成产品;第三,企业级管理,它可以将企业信息化后台管理的方方面面相整合,使管理者可以非常清晰地掌握公司的情况,这也正是目前市场的需求热点及信息化趋势所在。

事实上,以浪潮协同工作平台DC-work2.0为例,它涵盖了人力资源管理系统、项目管理、知识管理、资产管理、客户关系管理、财务管理、工作流、企业门户、会议管理、计划与任务管理、专业公文、信息发布、目标管理、EAI等14个子系统,不仅实现了企业全方位的资源管理整合、各部门之间的业务协同、不同的业务指标和目标之间的协同以及各种资源约束的协同,如库存、生产、销售、财务间的协同,同时也有效地实现了企业内外资源的协同管理,并提供了一个统一平台,将客户、供应商、代理分销商和其他合作伙伴纳入企业信息化管理系统中,实行信息的高效共享和业务的一系列链接,从而为客户带来更高的使用价值。

综上所述,协同已经成为中国企业信息化的必由之路,而以浪潮DCwork为代表的成熟企业级协同软件的异军突起,则在三分天下的企业信息化市场中,卓然而立。

浪潮领先

企业级协同软件的崛起,引发了整个企业信息化市场的革命。而作为这一市场的后来者,浪潮协同之所以能够力拔头筹,得益于浪潮软件在OA、行业应用等方面多年的技术与经验积累,及其前瞻眼光、全力转型与发展创新的理念。

基于良好的协同软件市场前景以及对自身能力的正确分析,浪潮决定把DCwork打造成拳头产品,并在其中倾注了强大资源。早在2005年初,浪潮参与协同软件研发的工程师就有200人,并准备在3-5年内陆续投资3亿元,使协同业务的收入比重大约占整个浪潮软件的10%,并在两年内增长到30%。浪潮DCwork因此得以具备强大的优势,无论从总体软件构架及优势功能方面,还是从产品、技术、实施与服务等方面所具备的实力看,都是协同产业中的佼佼者。

具体来看,浪潮协同DCwork2.0的价值体现于“四化”,即基础平台化、应用柔性化、管理全息化、工作协同化。基础平台化指企业信息化大厦的地基,是搭建大型应用的核心技术。浪潮做大型行业应用已有将近20年的历史,期间提炼了一个楼上商业服务平台,浪潮协同DCwork2.0就是基于该平台开发的,从而可以帮助企业完成90%的开发量,并可以屏蔽业务变化,为信息化建立了牢固的基础。

日益严峻的竞争环境要求企业具有快速适应外部变化的能力,与强调流程重组的其他管理系统相比,浪潮协同DCwork2.0的内部机理,是使软件适应企业的变化,而不是让企业适应软件,从而为企业信息化找到一个最有效、最便利的突破点。

管理全息化,是要求信息化系统随时为管理和决策者提供全息化的信息。浪潮协同DCwork2.0信息系统呈网状结构。在同一系统中,如果能找到其中一个信息点,那么与该信息点相关联的所有信息就都能被提取出来,层层追溯直到拉动整张网。对于企业管理者而言,无需为了解一件事而逐个部门打电话或视察,只要通过门户进入系统,就可掌握整个项目的状态。

工作协同化,指企业内外各部门之间的工作相互关联,企业管理或决策的任何一个环节,都不是孤立的,这就要求协同平台能够为部门之间提供协同化的服务,这是浪潮协同产品的核心理念。

面向市场的浪潮“协同新四化”,以客户需求为导向,顺应了技术和信息化的潮流,在这股强大力量的驱动下,企业信息化的整体水平也随之驶入新境界,未来,一个前景不可限量的协同产业也将喷薄而出。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20854/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801235