ITPub博客

如何正确地来看待ERP为企业所带来的效益?(1)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
如何正确地来看待ERP为企业所带来的效益?(1)
从经济发达的三大区域:珠三角、长三角、环渤海区到华中区、北方区,虽然区域不同,各地经济容量、发展速度不同,但各地企业家在对待企业信息化的认识方面却有着许多相似之处,对待ERP(企业资源计划)的认识也有着惊人的相似。

  很多企业上ERP项目都存在着一种担忧:上ERP等于找死,不上ERP等于等死。在和很多企业负责人交流的时候,问到为何在企业快速发展的阶段,不通过信息化来提升企业的管理水平、生产与运作效率呢?得到的答案往往是目前国内ERP项目成功率很低,企业实施ERP项目的风险比较高。

  ERP在中国企业的应用成功率真的很低么?我们又应该如何正确地来看待ERP为企业所带来的效益呢?

  企业实施ERP之前要做的事情

  我们可以想想,企业老板最关心的是什么?有人说:资金、人才、市场等等,的确没有错,但如果从管理角度来看,老板最关心什么呢?比如每天老板回到公司,一进自己的办公室,面对三面墙壁,如果此时墙上都有老板关心的数据,他一定很开心。但现在的结果却不是,从早上8点开始,销售总经理、财务总经理、生产总经理等等挨个汇报个遍,结果也是云里雾里。

  老板需要数据,对数据的及时性和准确性都有要求,因为数据不准不及时,企业决策只能是“拍脑袋”,老板询问这些数据准不准,下属为了证明真实性,只能“拍胸脯”,结果出了问题,下属只有两种选择:一是“拍大腿”,后悔当初;二是“拍屁股”走人。

  在企业里,基层人员负责收集数据;中层负责汇总分析数据;高层负责使用数据进行决策。在企业运营的背后,数据流是最容易被企业忽略,但却最重要的。所以企业上下都应该对数据负责任,只有数据准确了,企业经营才能健康。

  笔者以前遇到过一个项目,项目经理是公司的总会计师,他在企业做了20年了,非常有经验,由于熟悉了手工作业,遇到账务不平查账又比较困难的时候,他的作用就非常重要了,如何有效调账,如何做报表等等。企业实施了ERP系统,最直接的好处就是查账非常容易,几行简单的SQL(结构查询语言)语句,系统飞快地将要查询的数据查询出来。不用担心查账麻烦,这样企业的数据精度得到显著提高。这位总会计师不用再为调账问题发愁了。

  那么,在企业决定实施ERP之前要有哪些工作需要准备呢?首先,企业各业务部门必须收集整理分析自身的信息化需求。其次,公司将各部门的业务需求汇总后进行优化和调整,因为很多部门问题放在公司层面考虑时,有些问题是重复的、或者是交叉的甚至有些需求是错误的。

  一般企业在没有实施ERP之前,各部门处于信息孤岛状态,有些部门处于“数据垄断地位”,有了系统之后,很多数据可以通过系统直接查询到,根本不需要四处打听。打个比方,企业在没有信息化之前,很多中层干部还属于“体力劳动者”,因为每天的工作时间有一半在手工制单、手动传签、打电话要数、传真各种单据等;有了系统就不一样了,单据可以通过系统快速录入,很多单据可以从系统中直接调出,稍加修改即可,类似“客户信息”、“产品信息”、“价格信息”等只要从系统调出即可,不用重复录入。

  在实施ERP之前,还有一个很重要的工作就是初步进行流程的梳理,内部人员在一起讨论讨论,将涉及“人财物、产供销”等相关流程简单梳理即可,没有必要外请咨询公司或者高校老师来辅导,毕竟还是企业的各级负责人最了解企业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20850/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801166