ITPub博客

如何正确地来看待ERP为企业所带来的效益?(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
如何正确地来看待ERP为企业所带来的效益?(2)
ERP给企业带来什么效益

  国内很多企业纷纷实施ERP系统,并不代表所有企业的主动性大大提升。一家企业决定实施ERP项目,鲜有是靠中层或者基层干部推动高层促成的,绝大多数是高层决定后吩咐属下跟办。道理很简单,ERP是彻头彻尾的“一把手”工程,过去一提到“一把手”工程,认为项目过程中领导负责协调决策即可,从近几年的项目调查来看,真正的“一把手”工程的定义又增补了新的内容:项目上线后,一把手在日常的工作中亲自使用该系统。

  刚才提到国内很多企业实施ERP的时候是处于被动的角色,即是被迫实施ERP的。为何呢?举一个例子,温州一家客户年初参加了某国外客户的供应商大会,回来后突然希望一个月内能实施完ERP,当时笔者很震惊,因为去年一家ERP厂商曾经推动了一年该企业就是纹丝不动,现在怎么却是180度大转弯。后来该老板道出了原因,由于他们供应的国外客户要求能通过电子商务网络看到订单的执行情况,还要求能看到通过供应链系统及时监控到该企业的存货情况,如果企业不能符合这些要求的话,将不再得到订单。老板听完这些新名词的时候差点没有晕掉,什么供应链、ERP、电子商务,一夜之间来到自己身边还真有点招架不住。其实类似这家客户的企业不在少数,国内的很多中小型企业实施ERP的动因不少是来自于下游客户或者上游供应商。

  那么实施ERP究竟有什么好处呢?很多客户往往把ERP当成了企业管理的“灵丹妙药”,结果各执己见,不能从根本上理解实施ERP的好处。

  有一家客户前不久ERP刚刚上线,我问老板:“您觉得实施ERP后贵企业最大的收获是什么?”,老板就说了四个字“查询”、“报警”,现在老板要查什么经营数据,非常方便、准确和快捷,过去需要一两天知道的数据现在一两分钟即可,数据有了,决策就快了和准了。还有一个是“报警”功能,过去企业发展到什么程度,我们只能事后才知道,就像大家都比较担心身患重病,最好的避免方法是及时到医院化验相关的生化指标,企业也是一样,如果这些数据随时可以报警出来,就可以避免很多大的损失,如“安全库存”、“应收仗款比率”等等。

  从老板的角度来看,实施ERP,实施信息化,更多的是可以提升企业的规范化管理水平。没有系统,你会发现企业现场管理非常混乱,单据满天飞,有了系统,大家在计算机平台上统一操作,按照统一的流程规范化管理,效率自然大幅度提升。

  而从中层管理者来看,实施完ERP后,库存会降低多少?采购准确率会提高多少?停工待料会降低多少等等。 从国际权威的APICS上摘录的信息可以充分证明实施ERP后的效果。我们就举一例:库存问题,对于中国的制造业来说,库存一直是困扰企业管理的一个重要问题,要减少库存就必须先动态准确的知道库存为多少,否则很难降低库存,我曾经问过不下100名库管:“影响库存数量的参数有多少?答案有:5个、10个、11个、13个”,很多人都回答为‘5个’,其实正确的答案为13个,也就是有13种单据影响库存的数量,只要一种数量不能及时掌握都会导致库存不准确。

  我们的企业在实施ERP之前都会问自己一个问题,实施ERP给企业带来什么好处,何不先问一下自己,目前企业有哪些管理障碍,哪些可以通过信息化解决的,哪些不是信息化解决的范畴?只有这样才能给自己定下合情合理的目标,后期的实施过程也不会好高骛远,引发无谓的烦恼。ERP其实就是一套工具,先进的企业需要,落后的企业更是需要!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20849/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799547