ITPub博客

为什么需要ERP?——论ERP与中国式企业管理(1)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
为什么需要ERP?——论ERP与中国式企业管理(1)
人类社会正逐步由工业经济时代步入知识经济时代。在知识经济时代,企业对知识和信息的有效管理已日益紧迫,可以说企业管理正进入新的理念。随着世界经济一体化、全球化局面的出现,随着中国即将加入WTO,我们的企业将面临前所未有的竞争压力。当前的市场特征是新产品开发速度日益加快,产品生命周期不断缩短,产品必须满足客户个性化需求,市场竞争愈演愈烈。在这种形势下,企业必须意识到在激烈的市场竞争中仅仅靠价格、质量、产品和服务已无法赢得竞争优势,因为这些东西都是竞争对手很快就可以学到的。只有横下一条心,在企业管理方面多下工夫,通过引入先进的管理模理念,向管理变革要效益,才有望在全球化的市场竞争中脱颖而出。

  实施企业资源计划(ERP)正是中国企业顺应历史潮流,走向世界市场的必然趋势。ERP的核心思想是供应链管理,它强调仅靠自己企业的内部资源(人、财、物、技术、信息、时间)不可能有效地参与市场竞争,还必须把经营过程中的外部资源(如上游的供应商和制造工厂以及下游的分销商和客户等)纳入到一个整体的供应链中,将企业的内部资源和外部资源整合在一起,才能有效地安排在企业的产、供、销活动,满足企业利用全社会一切市场资源快速高效地进行生产经营的需求,实现对企业的动态控制和各处中资源的集成和优化,进一步提高效率和在市场上获得竞争优势。ERP强调在管理变革的基础上,实现企业的信息化建设。它是从哲理和实践两个方面,体现企业迈向知识经济时代,顺应管理革命发展趋势的应用软件,是提高企业管理水平的有效手段。

  ERP与中国企业管理

  由于发展背景和文化上的差异,照搬西方国家的ERP系统是行不通的。我们应构筑中国式的ERP,以适应中国的国情和厂情。ERP不外乎企业基本功能的优化和集成,从而在企业实施管理变革的基础上,完成企业的信息化建设。以下从企业的组织结构、业务流程、考核激励、员工培训、生产管理、采购管理、库存管理、财务管理、营销管理、人力资源管理等十个方面来说明ERP在中国企业管理中的重要作用。

  1.关于组织结构

  随着信息时代和知识经济社会的来临,要求企业具备更富有弹性扁平化的组织结构,促使企业以更快和更灵活的方式满足市场和顾客不断变化的需要。我国企业的组织结构大多为金字塔式的职能型层次式组织结构,且机构臃肿,人员繁多,严重影响了办事的效率。凡此种种显然严重地阻碍了组织的发展,应当由新型的扁平小组中心型流程式组织替代。我们应建立更富有弹性的流动型组织,组织的成员可以来自不同的部门,也可能是企业外部的专家、顾问,实际上企业管理已超越企业本身固有框架。ERP系统正是要求企业建立富有弹性的扁平化组织结构,对市场做出迅速敏捷的反应,以适应不断变化的顾客需求和市场机遇,从而建立企业的竞争优势。随着ERP系统在我国的不断发展和改良,目前许多系统已具备高度的弹性可支持随时调整的组织结构。

  2.关于业务流程

  企业要实施ERP计划,首先要进行业务流程重组(BPR)。如果仅是对原有的业务流程实行信息化管理,就违背了ERP的宗旨。因为ERP首先是一种管理模式,其次才是技术手段。ERP的精髓在于管理技术与计算机的结合。我国企业的业务流程不合理的地方太多,经常是因人设事,人浮于事,扯皮现象不断发生。BPR要求我们理顺和优化业务流程,强调流程中每一个环节上的活动尽可能实现最大化增值,尽可能减少无效的或不增值的活动。并从整体流程全局最优的目标,设计和优化流程中的各项活动,消除本位主义和利益分散主义。BPR强调管理面向业务流程,将业务的审核和决策点定位于业务流程执行的地方,缩短信息沟通的渠道和时间,从而提高对顾客和市场的反应速度,而这正是我国企业所缺乏的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20847/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408