ITPub博客

为什么需要ERP?——论ERP与中国式企业管理 (2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
为什么需要ERP?——论ERP与中国式企业管理 (2)
3.关于考核激励

  实施ERP要求将企业基础的管理工作规范化。考核与激励工作作为企业基础的管理工作,必须得到足够的重视。考核与激励是一种社会现象,在有人群活动的地方,就会有考核与激励。尤其是对企业这样的社会性组织来说,为了达成经营目标,就更需要建立、健全考核与激励制度。然而在我国大多数企业中,企业管理者要么不重视考核与激励工作,要么只是停留于形式,没有发挥其应有的作用,这是造成企业人心涣散、效率低下、发展不前的重要原因之一。实践表明,一个人在受到和没有受到充分而合理的激励情况下,其自身能力的发挥,分别为80~90%和20~30%。由此可看出,考核与激励是企业内部管理工作中的关键因素。在我们的企业中建立一套起点高、充分量化、操作简易而又富有实效的考核与激励体系,也是实施ERP的重要目的之一。

  4.关于员工培训

  在知识经济时代,企业必须成为学习型组织,方可不断吸收先进的技术,保持企业旺盛的生命力。培训则是很好的学习方式之一。我国的企业虽然也强调培训的重要性,但在重视程度和投入力度上还远远不够。ERP作为管理技术和信息技术的有机结合,其在管理上所反应出的思想和理论通常比实际运作中的要先进,这就首先要求我国企业各级管理人员要不断学习先进的管理理论,如精益生产、敏捷制造、并行工程、虚拟工厂、准时生产、供应链管理、客户关系管理等,为此应对涉及ERP项目的人员分不同层次、不同程度进行培训。再则实施ERP几乎牵涉到企业所有的活动,因而应对我国企业所有的员工进行ERP理念的培训,使之理解并接受它,从而为ERP工作的开展奠定坚实的思想基础。

  5.关于生产管理

  生产管理是制造型企业的主要活动,其完成的好坏取决于生产计划的制订,而ERP的核心正是计划系统。ERP是在继承MRPⅡ基础上形成的,我国企业上MRPⅡ的不少,但以失败告终的居多。其主要原因之一就是我们的计划系统未能真正实现其应有的功能,国内市场的不健全、企业内部基础数据不完整、不准确以及工艺条件的限制,使得计划赶不上变化,从而导致整个系统不能发挥作用。ERP强调生产管理要以销定产,增加或完善与外部的接口,进行综合平衡和协调,从而实现生产管理的优化。ERP支持先进的生产模式,比如精益生产(LP)、准时生产(JIT)等,保证了生产管理的先进水平。

  6.关于采购管理

  采购费用一直是我国企业成本的主要组成部分,我们应严格加以控制。遗憾的是在这一方面我国的企业并不是很重视。在与供应商打交道的过程中,很少货比三家。既没有严格的比价系统,也没有进行招标,采购的随意性很大。而且在采购过程中有严重的"猫腻"现象,主管采购的人 员有吃回扣的行为。如此采购原料的质量又怎能保证?所以在我国企业的原料采购中,往往是价高质差,严重影响到企业的成本管理和产品质量,真是"赔了夫人又折兵"。实施ERP必将给我们的采购管理带来革命。ERP的核心思想是供应链管理,它强调企业与上游的供应商和下游的经销商形成一条供应链,以便在市场上赢得竞争优势。企业与供应商成为利益共同体,供应商必然会按期、按质、按量地供应原料,从而确保企业的生产经营活动的高效率,也避免了采购过程中的种种弊端。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20846/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800672