ITPub博客

为什么需要ERP?——论ERP与中国式企业管理 (3)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
为什么需要ERP?——论ERP与中国式企业管理 (3)
7.关于库存管理

  我国好多企业老是抱怨资金短缺,其重要的原因便是产品积压严重,库存量太大(包括原料和产品),导致企业的资金周转出现困难。库存管理的问题在于原料的采购没有按照生产计划的需求,导致原料的积压;生产计划没有按照市场的需求来制定,导致产品的积压。总的来说是没有理顺流程。实施ERP强调计划的重要性,要求我国的企业按需定产,按产定购,库存管理工作必将大大改善,实现零库存已不是梦想。ERP强调企业管理的信息化,通过信息技术的手段,我们可以动态地掌握企业与市场、企业与供应商的供求关系,从而提高企业的库存管理水平,加快企业流动资金的周转。

  8.关于成本管理

  ERP系统既然名为"企业资源计划",必然要求能够实现对企业经营成本的计划与控制。随着企业外部环境的千变万化,以及同行业竞争的日趋激烈,企业在其发展过程中面临着越来越多的挑战。企业管理者不仅要想方设法开拓业务渠道,扩大利润基础,而且还要加强内部成本核算,提高利润空间。即在"开源"的同时,还要注重"节流"。我国的企业大多重视"开源",轻视"节流",对成本的管理远远不够。虽然也有邯钢的"模拟核算,成本否决"成功经验,但大多数企业在成本控制方面是令人担忧的。因此我们应当把目标成本管理纳入考核指标体系,运用管理会计的基本原理,以分部门核算的方法建立起一套包括成本收录、分摊、计算功能的会计系统,可及时有效地反映各部门的收支情况,不仅便于领导的跟进、查究,同时更重要的是建立和强化部门的成本约束意识和收入对比意识,从而彻底改变各部门只关心业务开展而不注重成本和效益的状况。成本管理的思想贯穿于ERP计划全过程,可以大大提高企业的成本控制水平。

  9.关于营销管理

  ERP在营销管理方面强调对营销网络的动态控制。通过Internet/Intranet技术,企业可以实时地收集和分析营销的业务数据,包括市场占有率、销售利润、销售成本、回款率、客户满意度,甚至竞争对手的情况。企业高层领导迅速掌握营销体系的资源动态,在此基础上加以多角度科学化的分析,从而决策企业营销的战略部署。此外,ERP十分强调客户关系管理(CRM),包括客户定单追踪、客户档案、服务合同管理、绩效分析、售后服务、服务跟踪、来电管理以及退货管理等,真正体现了"顾客就是上帝"的企业宗旨。我国企业的营销管理大多还停留在"推销管理"的概念上,只重视产品的销售,而忽视市场的预测和分析,忽视客户的管理,忽视营销战略的动态调整。通过实施ERP,我国企业可以准确地进行营销业务全过程的实时控制和管理,保证企业运营的效果和利润。

  10.关于人力资源管理

  知识经济时代,企业间的竞争已不光是市场之争,还有人才的争夺。人力资源作为企业最重要的资源,受到越来越多的重视。我国企业的人力资源管理还有很多不足之处。首先是人才的招聘缺乏科学的测评手段,主要是凭经验和感觉。其次人才的选拔主要是靠关系,而能力反倒在其次。再则员工之间缺乏凝聚力,"窝里斗"现象严重。实施ERP可以实现我国企业人力资源的再造与整合。ERP计划强调全面提高企业员工的素质,适应现代管理的要求。要做到人尽其能、人尽其才,合适的人在合适的岗位上,方可实现人力资本的最大增值。ERP计划强调因事设人,坚决杜绝人浮于事的现象,裁减多余的不必要的人员。每一岗位的人员都有严格的岗位责任制,员工必须切实地按制度办事。同时强调团队精神,通过协作进下不提高企业的凝聚力和战斗力。

  结束语

  当今世界经济的发展趋势是全球经济一体化,中国又即将加入WTO,我们面对前所未有的机遇和挑战。在这种形势下,中国的企业该奋发图强、锐意进取,抓住历史的机遇,勇敢地迎接挑战。我们在与世界经济接轨的过程中,除了要强化内功之外,还应放眼世界,不断学习发达国家先进的管理模式,以期进一步提高中国企业在国际上的竞争力,为振兴民族产业而努力。实施ERP正是我们的重要举措之一。ERP在国外已取得了辉煌的成就,实践证明这是一种先进的管理模式,能给企业带来巨大的经济效益。我国的企业要想立足于世界的经济舞台,就没有理由拒绝ERP。知识经济时代和信息社会的飞速发展,迫使我们必须加快信息化建设的步伐,而ERP正是适应这种要求的"法宝"。实施ERP既可强力提升我国企业的管理水平,又可以实现企业的信息化建设,可谓"一箭双雕"。相信在不远的将来,ERP必将给中国的企业开辟出美丽的新世界!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20845/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801369