ITPub博客

运营ERP比实施更难(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
运营ERP比实施更难
ERP是一种先进的企业管理方式和手段,其应用会使企业的资源得到合理配置和利用,并有效提升企业的综合竞争能力;但并不意味着实施完ERP后企业就可以高枕无忧了,恰恰相反,企业应对它进行管理和维护。
避免坐享其成
对个人来说,一个人的态度、理想从根本上决定了其未来和成就;对企业来说,实施ERP的态度、应用ERP的态度决定了企业的发展前途。虽然企业投资ERP的风险主要集中在ERP选型和实施上,需要得到足够重视;但从更广泛的意义上说,ERP的应用态度却更关键和重要。同样一支手枪,在普通人手中和在神枪手手中的威力有天壤之别。如果在应用态度上差别很大的话,同样的ERP系统在同样实力同样情形的不同企业,收效也可能大相径庭。因此,企业在ERP系统上线后,应该主动积极地去应用ERP系统、发掘ERP系统的价值。在积极的应用态度下,ERP的性能和作用必将在应用中得到充分发挥,企业也必将会因此获得显著的ERP应用成效。

值得一提的是,应特别避免"坐享其成"的错误态度。笔者有一位亲戚的孩子三年前以高分考上了重点高中,当时全家都很高兴,以为"将来考上重点大学没有问题,‘进保险箱了‘"。孩子自己也飘飘然。三年后的今天,这个孩子却因为态度一直没有端正,结果高考失利,只上了一般的本科学校。道理很简单,可很多企业却犯了类似错误,以为企业上ERP后就"万事大吉"了,不再对它进行深入研究与挖掘。事实上,ERP成功上线仅仅是企业应用ERP的"万里长征第一步"。另外,还有一些企业上ERP系统的初衷并不是为了改进企业管理,而是为了评先进、获得优惠政策或者其他非"常规"目的。对这样的企业,从一开始就应该转变态度,否则发展到最后,"悔之晚矣"!

用友软件公司总裁何经华的看法给笔者留下了很深的印象,他认为尽管企业的ERP应用是一个复杂的系统工程,但是只要ERP应用企业与ERP软件提供商能够密切配合,通过企业应用人员的能动工作,不受干扰地把握主要目标的实现,就一定能够有效保障ERP的成功应用,使企业的信息化建设取得实质性成效。

四个注意事项

笔者根据多年的实践经验,对实施完ERP系统后的具体注意事项作个总结,可表述为如下一些方面:

首先,企业应该及时和经常性地对ERP系统所带来的回报进行评估,通过"投入产出"的评价,从根本上对ERP系统进行评估,从而完善信息化建设中的不足之处。信息化建设不仅是技术变革,而且是管理创新、思想创新。从某种意义上来说,信息化建设就是对企业的人、财、物资源及产、供、销环节在信息处理、工作方式、管理机制和人们的思想观念、习惯等方面进行的一次大创新和变革。

其次,要特别注重人才的持续培养和引进。人是企业管理的灵魂,也是ERP管理的核心。只有合格的人才,才能把系统中的数据整理得井井有条,才能将业务流程的实现融进信息化系统中,从而更好地为企业领导提供决策支持,才能充分发挥信息化系统的集成优势。

再次,大部分ERP项目对企业业务结构的改变是很大的,有时候甚至影响到企业90%以上的业务流量。这很大程度上改变了一个企业的业务流程、企业文化及工作环境。因此,实施ERP后随之而来的适应期是不可避免的。研究表明,甚至那些在实施阶段非常顺利的项目,也无法避免新系统启动后的适应期。例如,交易处理效率可能从95%下降到90%,处理销售订单或者货品入库的速度都有可能减慢。企业必须通过详细计划、试点试用、内部教育和风险分析等一系列手段来减少这种情况的发生。

最后,信息化建设终究只是企业发展所借助的有效手段,忽略其作用固然不利于企业,盲目地建设、盲目地乐观也是大忌。在明确企业发展方向的前提下,信息化建设应该按照既定目标踏踏实实地实施。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20844/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800147