ITPub博客

金蝶唱响个性化ERP主旋律(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
金蝶唱响个性化ERP主旋律
金蝶表示,只有个性化的ERP,才能满足用户需,实现企业用户、金蝶和合作伙伴的“天下共赢”,为产业发展找到更广阔的发展空间。

“让ERP个性化”:让中国所有企业用户用上个性化ERP;让中国所有企业充分展现管理个性;让中国企业提高管理创新能力。

  这是一种新技术切合新应用需求的最佳实践;

  这是一个管理软件领先提供商的前瞻判断与重要使命;

  这是一个产业沿革“内因外变”之下的必然选择与发展趋势;

  一个计划,一场变革,一个ERP产业发展的新阶段……

  在行业特性明显、变化性强的企业管理中,传统ERP往往如“隔靴搔痒”。不适应企业的实际管理需求、灵活性差等问题,传统通用型软件无法满足企业个性化应用需求的矛盾,一直是横亘在用户与管理软件提供商面前的最大难题。去除传统ERP的种种弊端,寻找新的产业发展空间,也早已经是对中国管理软件产业发展的突出挑战。

  在新应用环境下,传统ERP也到了该“终结”的时候。

  个性化之“痛”

  “在新经济时代,变革管理、动态管理就是企业管理的核心,ERP如果不能适应、满足变化的管理需求,效用可想而知。另外,行业资源的缺乏,行业内优秀管理经验不能分享,也使得ERP不能帮助我们解决实际管理中细化的问题。”

  “建议厂商针对我们这类劳动力密集、制造工艺复杂的企业,按行业分布深入挖掘细节管理,多提供有针对性,能解决实际问题的产品与服务。”

  “ERP的应用应该是将企业作为平台,建立在企业的业务流程上,而不是将ERP作为企业管理的平台,让企业管理适应ERP中并不适用于我们行业特色的流程。”

  某用户需求研讨会上,企业用户代表畅所欲言、气氛热烈,大家似乎相“约”而来,共同声伐“行业特色”这些与“不能满足应用”、“不能解决实际问题”相联的字眼,实质却是通用型传统ERP无法满足行业个性化发展的矛盾。

  计世资讯在其《2006年管理软件现状与趋势》报告中也再次提到:当前管理软件产业的主要矛盾为用户需求的个性化与软件产品的标准化之间的矛盾。甚至,有这一矛盾的管理软件应用高达94.5%!

  然而,矛盾的根结,伤痛的根源,究竟何在?

  回归需求本源

  穷本溯源,管理软件发的沿革从来都是因用户需求而起,或是外界应用环境变化导致用户需求变化而起。从早期的财务软件,到集体转型企业管理软件,到2003年开始向平台化软件迁移,纵观ERP产业发展轨迹,技术演变与应用需要的步伐环环相扣、清晰可见。

  中国管理软件起源于企业对于大量财务数据的处理,于是诞生了财务软件,成熟了金蝶等一批优秀的财务软件提供商;随着市场经济的发展,某些大中型企业需要借助西方先进的管理理念与实践帮助自身提升管理水平与管理效率,管理软件诞生了,并且,这一时期的管理软件产品多是为该某些企业的特定需求量身定制;而随着中国绝大多数企业的发展壮大,成长中的企业广泛需要借助成熟的管理软件来规范、优化自身流程,管理软件厂商逐渐将定制产品抽象成通用的管理软件,只在实施阶段做些客户化的修订。

  然而,在今天,无论是全球化的市场竞争环境,还是应用的技术环境已全面进入互联网时代,“商业变革”势在必然!

  在这样的应用背景下,传统通用型ERP的弊端就显露得十分明显。“最突出表现就在其应用过分强调企业用户必须完全服从ERP系统的标准管理流程,忽视了企业本身的个性化需求,同时,当企业需要适应市场环境变化时,传统ERP也无能为力,或者要付出很高的成本且不能快速做出应变。”(用户语)

  僵硬的、流程固化的通用产品已经制约了用户的使用,用户真正需要的是灵活的,既适应变化又能满足企业管理特质,富有个性化的产品。毕竟,管理的差异化,才是企业生存、发展差异化的基础,是一个企业的核心竞争力。

  因此,ERP的发展必须尊重企业原生的行业管理个性、企业自身管理个性,同时以最低的成本,最快速的反应,“随需应变”地满足企业实际管理需求。

  2004年以来,各大权威IT咨询厂商经过深入的调查发现,企业管理软件在企业客户应用的模式相比过去的几年已经发生了很大的改变,企业用户使用管理软件亦不再是曾经的面子工程和形象工程,而是越来越的关注企业应用实效,关注管理软件和信息系统给企业的经营管理带来的价值。而这样的实现却是要管理软件紧密地结合企业的管理实践,需要让IT部门的技术人员,由原来的单纯信息管理的角色,向信息技术实践者的角色转变。这种转变所带来的就是对组件化技术、平台软件技术的强烈需求,灵活的通过组件的构造业务功能,辅以高效的平台支撑组件之间的良好通讯。通过平台软件,IT部门的技术人员,就可以快速而低成本的构建切实符合企业业务管理实践的软件功能,并能够遵照着标准的结构进行高效的组件块的组合。

  矛盾根结所在,也是解决问题的方法所在,“让ERP个性化”,回归用户需求本源,对传统ERP进行根本性地变革与终结,显然是根除“伤痛”的唯一途径。

  这是一个ERP用户需求个性化的时代,这也注定是一个ERP产品应用个性化的时代。

  个性化ERP=传统ERP的终结

  2006年2月28日,北京新世纪饭店,随着主题为“管理创新共赢天下—‘让ERP个性化计划’”新闻发布会的召开,随着金蝶国际软件集团总裁徐少春先生向业界郑重宣布金蝶软件“让ERP个性化计划”的未来五年规划,一个旨在更替、终结传统ERP,创新应用,能够真正为用户创造价值的个性化ERP时代也将全面来临。

  “让ERP个性化计划”,金蝶就是要让中国所有企业用上个性化ERP;让中国所有企业充分展现管理个性;让中国企业提高管理创新能力。徐少春先生明确表示。

  区别于传统ERP,“让ERP个性化计划”将以尊重企业原生的管理特质、管理个性为核心,以最低成本、最快速响应用户需求为目标,通过Internet平台创新互动型交付模式,随需应变地满足企业管理实际需求的。金蝶不仅要让中国企业用户用上ERP,更要让他们用上符合自身发展需要,能够随需应变的个性化ERP;不仅要让中国用户在ERP个性化应用中充分展现自己的管理个性,提升管理水平,更要让他们通过管理创新挖掘、提升企业价值,实现企业可持续赢利增长。”

  何出此言,金蝶将如何实现“个性化”ERP?

  事实上,自2003年倡导“产品领先伙伴至上”战略以来,金蝶一直在以前瞻者的视角和实践为实现“个性化ERP”而努力。同年推出金蝶BOS平台,2004年面向用户具体应用需求提出“主动服务,快速反应”,2005年更是在成功推广BOS积累用户应用经验的基础上,掀起了由BOS引领的,ERP随需应变的第三次革命,倡导开创更广阔产业发展空间的“蓝海战略”。今天,已经拥有一大批成功应用BOS的经典案例示范,并且将对个性化ERP进行产品发展计划、通过与特定行业领先管理咨询公司合作的个性化诊断与咨询计划、基于个性化ERP特性基础上和互联网作用平台上的个性化服务产品等一系列行之有效举措的支撑,传统通用型ERP无法满足用户个性化需求矛盾之痛即将根除,传统ERP也将寿终正寝。

  “让ERP个性化”,完全开创一片新的“蓝海”,金蝶表示,只有个性化的ERP,才能满足用户需,实现企业用户、金蝶和合作伙伴的“天下共赢”,为产业发展找到更广阔的发展空间。而一个时代的没落,也标志着另一个全新时代的即将到来,在这样一个“个性化”ERP与传统ERP新旧交替,发展的“拐点”,对于用户需求有着深刻理解,拥有领先技术,并率先引领应用变革的管理软件提供商,也往往是新时代的领跑者!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20842/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799717