ITPub博客

ERP产品精耕细作抢市场(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP产品精耕细作抢市场 
摘要:ERP市场上粗放型经营已经渐失辉煌,取而代之的是深入行业,细化市场,精耕细作的集约式经营方式。这也标志着ERP市场真正进入了成熟的时代。

据最新统计数据显示,2005年第4季度中国管理软件市场规模达16.04亿元人民币,比上年同期增长26.1%,比上一季度增长13.0%。其中企业综合管理软件占了最大份额,占64.10%;运营管理软件位居第二,占到16.8%。

  在不同管理软件细分市场中,ERP市场2005年第4季度销售额增长缓慢,同比增长12.9%,环比增长7.2%。SCM市场2005年第4季度市场销售额同比增长25.1%,环比增长13.0%。BI市场2005年第4季度增长幅度较大,销售额环比增长18.4%。

  ERP的战国时代

  2005年用友首先提出了ERP普及时代,力争年内在万家企业推广ERP,金蝶则向ERP的深度发展。速达与阿里巴巴合作,利用其营销渠道进一步拓展业务,又推出互联网版ERP,正值酣战,又杀出来了个被称为价格屠夫的顺和达,向ERP市场的价格开刀,以其独特的营销模式获得了市场效益。

  市场的大幅度发展必然导致了管理软件厂商之间的激烈竞争。这些管理软件厂商2006年面临的最大问题是符合走到客户中去,如何强化提炼管理思想的能力。同时专家也指出,管理软件市场需要新思路,细化市场乃大势所趋。

  细化市场乃竞争之本

  国外专注于某一些市场的ERP厂商,虽然整体收入并不是一个天文数字,但是利润率高,在某个特定行业遇到的竞争压力小。我国大量的ERP厂商在激烈的市场竞争中不得不逐步使自己的业务专注于某些领域成为某个领域的著名ERP厂商。包打天下,任何企业的ERP都能做好的局面将逐步让位于细化的ERP商家。

  目前金蝶、浪潮已经先后推出了自己的移动商务产品。这些产品对自身的内部人员管理、对企业客户群体的管理和移动商务等都是非常好的解决办法。但是还存在诸多急待解决的问题,这些相对集中在三方面:界面、操作和费用。

  国内厂商和利时具有管控一体化的ERP以及自身的特点,夺得了深圳地铁和北京市轻轨的标,金航联专注航空领域的ERP市场,中纺达、华瑞专注纺织行业的ERP市场,利玛专注汽车和制药业等等,顺和达凭借强大的产品研发能力和10年的软件产品经验,针对制衣制帽行业开发了小巧简便,并且能按需定制的e4,从物流、资金流、信息流、工艺流、质量控制等方面对500多家企业进行全方位分析,提炼出通用性较高的功能模块16个,从产品的核心概念上依然延续了公司一贯深入行业的产品战略。

  ERP市场上粗放型经营已经渐失辉煌,取而代之的是深入行业,细化市场,精耕细作的集约式经营方式。这也标志着ERP市场真正进入了成熟的时代。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20841/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801367