ITPub博客

精确管理的魅力(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
精确管理的魅力
烟厂的老板们最近忧心忡忡,因为信息化建设这个“一把手工程”发展到现在,他们突然发现面前的数据并非是他们原本想要的。按照一位厂长的说法就是“什么OA、ERP、CRM、财务预算管理系统等等,能装的都已经装完了,但是系统生成的大量数据并不能完全实现为企业创造竞争优势的初衷。”如何使获得的数据变成支持企业管理者进行决策的有效信息一直是企业信息化中的难题。前不久,记者近日在张家口卷烟厂(以下简称“张烟”)走访时发现,他们正在积极探索这一问题的解决途径。
   
  预算管理怪圈

  烟草行业在中国属于国家专卖行业,管理部门对企业每年的产量、销量及上缴的利税都有相关规定。“在这种情况下,要实现公司年度目标利润,只能进行成本和费用的控制,”张家口卷烟厂副厂长李奎英进一步表示,“归根结底,需要加强内部监管。”

  和许多卷烟厂一样,张家口卷烟厂很早以前就进行过信息化建设的尝试。1997年,张烟购买了某家软件厂商的一套财务软件,但经过一段时间的运行后发现,存在技术规范、技术要求执行不到位等诸多问题,加上该软件又无法直接升级,所以在此后相当长一段时间里,他们对信息化一直很排斥。直到2003年左右,面对复杂的市场竞争和日益突出的企业内部监管问题,信息化才重新被提上日程。到2005年2月,张烟已经完成了ERP框架搭建、OA、烟叶体系、财务物流一体化。

  业务管理系统(包括ERP、CRM等)应用的日渐深入,产生了大量的数据。为了解决这一问题,张家口卷烟厂目前正在使用针对烟草工业企业的商业智能系统,以预算管理监控分析为核心,对企业实行全面预算管理。张家口卷烟厂信息化规划处的处长刘建明告诉记者,目前国内大多数烟草工业企业都已经实施了基础财务系统和预算管理系统,以支持企业的预算管理。但是,几乎都还没有对预算执行过程进行监控以及对预算数据做进一步深入分析。刘建明谈及此处一脸无奈。在这种情况下,预算管理系统及相关业务系统产生的大量数据无法得到有效整合,这些数据的价值也得不到进一步发挥。同时这也使信息化在实际工作中的作用大打折扣。”

  实际上,对于张烟而言,预算管理也不是第一次进行。据刘建明介绍,2000年开始,张烟就进行过预算管理。当时企业只做了一个简单的费用预算,由此也产生了不小的问题。项目做完就完了,对预算执行没有进一步的控制。刘建明说:“要分析预算,就要有专门的工具,否则,每天流动资金少则几十万元人民币,多则上百万元人民币,如果采取手工作业,分析起来费时费力不说,精确度也值得怀疑。但我们当时没有这个工具。”

  预算控制不得力和预算结果反馈效率低下两大问题,不仅在张烟存在,而且也成为烟草行业信息化的两大难。

  商业智能杀手锏

  在这种情况下,张家口卷烟厂决定使用金蝶公司生产的商业智能系统(BI),系统抽取相关业务管理系统的数据,在数据仓库中经过处理后,可在设置好的指标库和模型库基础上进行深度分析,利用业务预算监控分析、财务指标预算监控分析、部门预算目标责任体系和战略管理决策支持四个模块,满足各个部门、各个层次员工的工作需求。

  BI系统设置了相关权限,使得各部门、各层次的相关工作人员都能看到自己所需要的数据,页面大量使用图表,不仅使分析看起来更加直观,而且可以实现对数据深层次、全方位的挖掘,能够随时监督预算执行情况,并为下一步工作提出实际指导。“部门管理者要知道本部门的预算执行情况,就可以打开页面,找到本部门的年度目标和当时的执行情况。而决策者则可以通过查看各项指标、报表的深度分析,并与全行业的综合情况进行对比,从而了解本企业的现状。”刘建明告诉记者。

  “比如库存,我要看你的采购合理不合理,需要很长一段时间,因为生产本身需要一个周期,需大量的存货。要压缩库存资金,在以前是办不到的。”刘建明的表情终于开朗起来。据了解,应用了商业智能系统后中,张烟的管理者可以很轻松地了解辅料消耗情况以及这一信息与库存的对比,从而判断库存量是否合理。

  中国的烟草业正面临新一轮的联合重组。2006年2月7日,中国常驻日内瓦联合国代表团团长沙祖康在《烟草控制框架公约》缔约方首次会议上表示,中国将继续对烟草生产实行严格的计划制度,并对烟叶征税,不允许新设立中外合资卷烟生产企业,不再新建卷烟厂,同时,对现有烟草工业企业加大联合重组。

  公开提出对中国烟草工业企业加大联合重组,这并非国家相关部门首次表态。其实,早在2005年底召开的“全国烟草行业工作会议”上,国家烟草专卖局局长姜成康就明确表示,今后将对烟草企业进行更高层次、更高水平的联合重组。重组完成后,中国烟草总公司将成为一个巨大的国企,统一管理整个烟草行业高达5000亿元的国有资产,而中国烟草行业将真正实现政企分离。

  不可否认的是,重组后的中国烟草业,对企业效益将提出更高的要求。对烟草信息化工作而言,在整体规划建设、实际应用水平等方面也将得到进一步完善。

  对于一个定产、定销、定税的行业企业而言,要想在业务管理和发展上作出正确的判断,要实现更高的效益,除了不断加强预算执行控制和预算结果监管,目前可能别无他途。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20832/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800137