ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业资源计划(ERP):报业信息化的选项(1)(转)

企业资源计划(ERP):报业信息化的选项(1)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
企业资源计划(ERP):报业信息化的选项(1)
前 言

  回顾报业二十多年来的技术革新之路,我们的信息化建设已经成功地从计算机接收新华社电稿、图像处理、激光照排为代表的应用发展到以新闻综合处理系统为核心的出版全流程的应用。无论是第一次告别“铅”与“火”的技术革命,还是第二次甩掉“纸”和“笔”的技术革命,都对报业的发展起到了重要的推动作用。两次技术革命,大大降低了劳动强度、提高了劳动生产效率,全面提高了报纸内容、报纸印刷质量,极大提高了报纸出版时效。

  目前,全国大部分报社都已经组建了一个立体的、全方位、功能强大的计算机网络,这样的网络平台为个报社进一步的信息化提供了广阔的空间。伴随采编系统的建设,其他的像财务管理系统、报纸发行管理系统、报纸广告管理系统、印务生产管理系统、资产管理系统、信息内容管理系统等也纷纷建设起来。

  以采编为核心的采编系统全面提升了报业的核心竞争力,这次技术创新能被冠以第二次技术革命的称号也是名副其实。

  进入21世纪,尤其是在我国加入WTO之后,市场竞争更加激烈,报业尤为明显。激烈的竞争给报业的经营管理提出了更高的要求,如何强化内部管理,降低经营成本,提高企业经济效益,如何朝着规模效益化、产业化、现代化的方向发展,在竞争中树立自己强势报业报社的地位,这些都给我们的信息系统提出了更高的要求。

  报业信息化现存的问题

  报业在最近十年来建设的各类信息系统各自的运行效果都很显著,但随着信息化建设的深入,特别是报业自身发展的进一步市场化、行业化,我们报业的领导们会问“我们报纸的广告与阅读率、报纸的印刷和发行时效有没有一个可以细化的关系?怎么来体现这种关系可以方便我们的决策?”这是一个现实而尖锐的问题,首先这些事情显而易见就是相互依存、相互影响、相互关联的,而我们目前的信息化建设又“回答不了这个问题”,因为它们在建设之初就是相对独立,各自为政的。

  不可否认,这些管理系统曾给报社的工作提供了极大的方便,把人们从繁杂、沉重、易出错的手工劳动中解放了出来。但随着信息技术的进一步发展,以及管理思想的转变和报社事业的发展,这些相对独立系统的弊端也浮出水面。

  就因为它们相对独立,所以在功能上有很多重复的成份,进一步导致在信息上存在冗余和不一致,这样显然就导致了资产在一定程度上的浪费,工作效率的低下,更给管理和决策带来一定的偏差。而在不远的将来,这些不统一的信息会带来什么后果更是难以估计。

  在我们的信息化模型中,各个系统都应是某个价值链中的特定环节,消除系统重叠、冲突是保证它们高效运作的基本条件。我们建设信息化的最终目标应是建立一种整体规划的、系统的、开放的、相互关联的信息管理系统,能够保障各系统稳定可靠、协同一致地工作,确实起到为报社的发展保驾护航的作用。
报业的具体需求
  从国内报业信息技术发展的角度来看,我们的信息化应用应进入所谓的高端应用阶段,即全面信息化阶段。高端应用是建立在统一的信息系统架构上的应用,主要是指企业化运营管理、业务智能、风险管理控制等环节,通常是对现代管理科学的应用。
  从报业来讲,我们需要一个能够有效降低成本、提高资源使用效率的成本核算管理;需要一个信息内容资产的管理和建立在信息增值基础上的知识管理系统;还需要一个商业智能系统,为报业的决策发展提供数据和技术支持;为了提高竞争力,我们还需要一个能留住老客户、发展新客户、增强报业亲和力和影响力的客户关系管理系统。
  从具体模块的角度,我们的需求应用有如下几个方面:
  ¨ 信息化的重点,开始由数字化新闻出版向数字化信息服务的方向倾斜,内容资产管理和信息增值服务成为新的经济增长点;报业的业务和技术,将由单一的报纸编辑出版向多媒体新闻采集、多渠道新闻发布、跨媒体技术平台的方向突破。
  ¨ 全面建立信息交换平台,实现报社统一采购、发放、收集,并对生产、供应、发行、财务、人力资源、客户关系管理、报社内部办公、数据的智能分析等业务系统进行全面的计算机信息化管理,为报社高速发展提供强有力的保障。
  ¨ 加强和完善报社基础资产和物流管理,规范生产业务流程,保证及时、高质量地提供生产物料;在保证完成生产计划的前提下,降低原材料库存,减少资金占用量。
  ¨ 加强和完善财务核算体系,提高报社财务系统的监管、分析职能;加强人力资源管理,建立健全人力管理系统,制定出科学的绩效考核模型和具体实施措施和办法。
  ¨ 实现办公自动化,在报社内部建立畅通、快捷的发文、公告、办公流程、个人事务等方面的信息渠道,确保信息真实可靠;实现各机构之间的无缝连接,减少人为产生的差错和时间的浪费。
  ¨ 加强客户管理,不断提高客户服务质量,提高客户满意度;防止客户资源流失,建立健全客户关系管理系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20823/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1858073