ITPub博客

企业管理走出“ERP围城” (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
企业管理走出“ERP围城”
面对激烈的市场竞争,中小企业走信息化之路、加强企业管理规范性已成为共识,而政府打造数字化企业的巨额资金投入和10%的减税承诺,更是给本已火热的企业ERP添了一把柴。但为数不少的企业面对“不上ERP是等死,上ERP是找死”的“ERP围城”时,又不得不对ERP狂潮多了一份冷静与理性。

  企业信息化,简称ERP(Enterprise Resource Planning),简单地说就是利用计算机和通讯技术对企业的生产、销售、采购、库存和财务等所有环节进行一体化管理的信息系统。其核心思想是通过对企业所有资源的统筹调配,提高企业的运作效率,进而提升核心竞争力。作为一种企业管理的工具,它能加快企业的信息流通,为企业决策者提供实时的数据支持和指导。但是,正所谓:“画图临出秦川景,亲到长安有几人”。ERP的实施效果却是“几家欢乐几家愁”。

  沪上最大的食品加工企业“五丰上食”采用了上海博科资讯股份有限公司的ERP自主平台MyERP,该系统灵活适应了企业的管理状况。上线后彻底消除了企业手工操作的资源浪费现象,实现了企业对采购、生产、配送等各个环节的实时监控。该系统的自主性还支持企业根据发展状况,循序渐进地实现业务流程的重组和调整,避免因大规模业务调整带来的混乱。但是,一大型家具制造企业几年前斥巨资,采用一家著名ERP厂商的产品来改善管理,实施后反而降低了企业的效率,变成花钱买罪受。系统固化的模块不能灵活调整,每年运作成本又高达数千万,令企业不堪重负。

  同样是ERP,效果为什么会有天壤之别?中国电子信息产业研究院最新统计表明,国内企业实施ERP项目失败的因素67%在于选型不当。中国企业的管理人治化色彩重,而ERP程序化、透明化的管理很难人为变通。因此在ERP选型,特别是中小企业的ERP选型时,必须选择灵活性强、适应企业现状、能随企业一起成长的ERP,才能走出“ERP围城”。ERP建设必须总体规划,逐步改善。如果不顾及企业实际,一蹴而就,企业往往陷入混乱,甚至退回到“原始社会”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20810/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789