ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP需求引发软件第三次技术革命(转)

ERP需求引发软件第三次技术革命(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP需求引发软件第三次技术革命
“2006年是平台年。”业内人士认为。而在去年,本土ERP厂商金蝶的平台战略就已经频频告捷,全球500强的广电集团、亚洲养殖业第一的温氏集团相继签约使用金蝶BOS平台。

  与此同时,国际巨头SAP在全力推广自己的企业服务架构——SAP NetWeaver;一些小型厂商则在高举着“精细化”“个性化”的大旗谋求生存,与金蝶等大厂商的平台化战略针锋相对。2006年还没有完全撩开面纱,ERP的市场博弈就已经上演。

  格局:三分天下与争夺中端

  2005年,以金蝶为代表的本土大厂商获得了持续增长,一直在高端市场驰骋的跨国公司今年也开始调低姿态,纷纷加大了对中小企业ERP市场的渗透力度,SAP、Oracle都表示了对中国市场的高度重视。而盘踞在低端市场的部分国内厂商力争奔赴上游,希望在更多市场分一杯羹。

  这样就形成了中国ERP市场的三股力量。一是以SAP、Oracle为主的元老厂商,只做企业中的高端市场;第二股力量是金蝶为代表的中生代,属于“夹心层”,涉足范围最大,产品层也最多;第三股是以速达和顺和达为主的新生代,他们主打低端市场,大多是价格战的始作俑者。

  多年以来,在国内ERP市场中,跨国公司、本土企业各占半壁江山。在高端市场中,跨国公司唱主角。而在中小企业市场,本土企业占有明显的市场优势。2005年这一格局逐渐松动,ERP厂商较以往更加务实,所有厂商展开了一轮细分市场争夺战。

  这其中有一个比较现实的问题,中国市场90%以上是中小企业,所以中国市场的竞争,实际上是中端为王的竞争。这一特点导致国际巨头多少有点水土不服,而本土企业却占据了相当的优势。尤其是以金蝶为代表的夹心层,上可满足企业的高端需求,下可解决企业现实中管理结构不标准等难题,因此,他们成为了最受国内企业欢迎的ERP厂商。金蝶公司就是凭借着从KVS到EAS不同层次的丰富产品线和本土化的服务,牢牢坐稳了国内市场的头把交椅。2005年7月19日,金蝶撤销股份于香港联交所创业板的上市地位,7月20日正式于联交所主板上市,完成了化蛹成蝶的转变。同时,金蝶发布“蓝海战略”和新一代ERP平台——金蝶BOS。

  市场:价格烟雾和需求至上

  2005年, ERP项目的价格一路下跌,早期的天价ERP如今已趋向务实。而厂商体味最深的莫过于市场远远没有饱和,但利润却慢慢变薄。究其原因,首先是市场增长放缓,导致现有市场争夺加剧;其次,竞争趋于强调成本和服务,金蝶就将2005年称之为服务年。

  此外,05年价格战越演越烈。2005年元月开始,国内ERP市场就硝烟弥漫。从“价格屠夫”速达用千元盒装软件搅局之后,另一“屠夫”顺和达不甘示弱,启动代号为“白菜风暴”行动——从几百元到几十万元的20余种产品的全线降价50%,降价后最低产品只有140元,再次打破价格底限,成了名副其实“白菜”。此次风暴也席卷了整个中国管理软件市场,金算盘、新中大、速达等国内知名管理软件供应商均卷入其中,甚至连SAP也在内。

  在市场价格战如火如荼的时候,金蝶则表示,决不会盲目降价。这给了火热的价格战当头一瓢冷水。

  金蝶认为,ERP产品最重要的不是软件,不是程序,而是服务和管理理念,是带给客户实实在在的“价值创新”。价格战不仅仅会伤害到ERP厂商,同样会伤害到企业用户。

  很显然,即使SAP都放下了高高在上的架势,价格战也并没有在ERP行业凑效。对于企业主来说,ERP的实施效果是最重要的,这毕竟不是玩玩就算的东西。

  置身于价格战之外的金蝶,在价格战的核心——渠道战和产品战上取得了胜利。在普遍实施效果不理想的国内ERP市场,金蝶牢牢把握住了国内企业的需求。单是05年的上半年,金蝶当期盈利就增长了31.0%。在国内多个区域市场,金蝶几乎是毫无悬念的拿下第一。尤其是在广州,金蝶连续签下了温氏、俊富、广电、满堂红等大单,其中温氏是亚洲排名前三的养殖企业,俊富是国内无纺布领域的龙头企业和化纤领域的主要制造商,广电是全球五百强之一,满堂红则是广东著名地产公司。金蝶平台战略初见成效,受到了国内大中企业的青睐。

  平台之争是三次革命?

  实际上,以BOS为主题的管理软件的第三次技术变革早已暗流涌动,市场和技术敏感度高的厂商都纷纷发布了自己的相关产品,并在战略上进行逐步迁移,管理软件第三次革命的序幕正式拉开。

  一直以来,ERP软件的标准化和企业需求的多样化是难以调和的矛盾,一些小厂商就是通过“精细化”等概念争取市场空间。但是这些概念首先是难以作大,其次成本太高,而且也未必能完全让企业满意。

  平台化是不可逆转的潮流和趋势,这已经成了ERP厂商和独立平台提供商的共识。在ERP厂商看来,业务基础平台是拯救ERP的关键。9月6日,在“管理软件技术发展趋势研讨会”上,金蝶CTO田荣举曾经坦率地表示,“如果再像以前一样,拿着ERP硬性要求企业做重组,找死的比较多。用户比我们更了解他自己需要什么,他的业务组织架构和流程正在或者将要发生什么变化。”

  平台软件是随需应变的,弹性的,可以满足客户需求的。金蝶总裁徐少春说,在BOS这样的平台上,客户可以不懂ERP,不懂技术,但只要熟悉自己的业务流程,就可以自己在BOS平台上DIY,实现自己的个性化ERP应用。“这将解决管理软件面临的三大世界难题,即集成、适应变化和效率。”

  对整个ERP产业而言,平台化的ERP将会促使产业链增长,其明显的表现就是将给渠道伙伴足够的开发空间。在新的管理软件产业生态链中,产业分工会更加明确,产品提供商和服务提供商可以通过业务基础软件平台有非常和谐的合作。第三次革命首先是一个技术创新的革命,其次是基于技术创新的ERP应用革命和管理软件产业生态链革命。

  过去十年,中国管理软件历史上发生了两次重大的技术变革,一次技术变革的是从DOS平台转移到Windows平台,二次技术变革的主题是从两层架构转向多层架构,“业务基础软件平台则是第三次革命,这次的主角是金蝶。” 徐少春说。金蝶BOS是服务导向架构的ERP平台的典范。随着管理软件纷纷向平台化迁移,金蝶成为管理软件第三次革命的先行者。

  2005年7月国际老牌的管理软件厂商SAP在北京隆重发布了其Netweaver战略,而Netweaver的设计初衷和设计思路与金蝶BOS竟殊途同归。在这场历史性的技术变革中,国际领先的管理软件厂商的平台产品也只不过刚刚成型,以金蝶为代表的中国本土软件厂商在管理软件的这一新兴领域与国际同行实际上站在同一个起跑线上。

  目前,国内ERP市场的格局已经相对比较清晰,而在经历了多次无效的价格战之后,第三次软件革命已经被提上日程,SAP和金蝶的平台战略、Oracle的疯狂收购整合,都成为这次革命的重要推动力量。2006年的中国ERP市场,可能随着这次革命出现全新的格局。显然,谁都不会希望在这样重要的时刻失去话语权,相信更多厂商会迅速做出新的动作,我们拭目以待。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20809/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898556