ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 基于ERP技术的炼钢L3报表管理子系统(1)(转)

基于ERP技术的炼钢L3报表管理子系统(1)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
基于ERP技术的炼钢L3报表管理子系统(1)
本文介绍了梅山炼钢L3系统的报表子系统的实现原理及功能,提出了总体设计方案、方案设计的原则,详细介绍了报表的实现原理以及报表的体系结构。

现在国外较大的炼钢厂均已经实现了过程自动控制,实现了利用ERP或替换产品进行生产经营管理,报表系统也实现了自动化;国内较大的炼钢厂如武钢、鞍钢等企业实现了报表系统自动化。
梅山炼钢厂的生产已由过去的人工控制转向目前的过程控制,生产的实时数据系统可以自动采集,这就为炼钢厂的报表系统由过去的人工统计转向现在的系统统计奠定了基础。ERP炼钢L3系统开发前,梅山炼钢厂的报表主要由人工录入数据、人工进行统计,而且各部门又各自进行统计,所以炼钢厂的报表统计要花费大量的人工,又有部分重复工作,人工统计的过程中又难免出现各种各样的错误。借梅山公司ERP上线的东风,在L2改造和炼钢L3的基础上,开发了炼钢L3报表子系统,为炼钢厂内部的报表管理提供了准确地、可靠的科学依据。

1 总体方案设计 1.1 方案设计的原则

(1)整体性保障原则系统的开发采取"总体规划、分步实施"的开发策略。即在开发之初,先进行总体的规划(即总体分析与总体设计),然后在总体规划的指导与约束下分步开发。

(2)实用性原则

(3)人性化的界面设计原则

(4)模块化设计原则在用户方面,报表系统镶嵌在炼钢L3系统中,属于炼钢L3系统的一部分,功能使用、操作简单,用户能在短期内全部系统掌握其使用方法。

(5)权限细分原则炼钢L3系统针对的用户是炼钢厂的生产和管理部门以及公司相关的职能管理部门,接人点是梅山公司内部的局域网,必须是对所有用户的权限进行细分,进行可靠管理,采用权限管理设计,将现实中的用户权限与系统中的角色定义有机的统一起来。根据需要,不同的用户分配不同的权限,如原料组的某些用户只有原料报表的管理权限,转炉组的某些用户只有转炉报表的管理权限,连铸组的某些用户只有连铸报表的管理权限,技术组的某些用户只有技术报表的管理权限,生产组的某些用户只有生产报表的管理权限,其中有的用户只有查看的权限,没有修改并保存数据的权限。

1.2 运动架构
系统的开发环境:开发语言:Power Build 9.0;客户端:Windows xp;数据库:Oracle 9i;服务器:IBM P650机器,操作系统AIX5.2。

2 应用系统的技术体系 系统的设计以C/S技术为基础,实现一个具有更高的通用性、灵活性和先进性的报表系统。
2.1 C/S(客户/服务器)结构
服务器端定时自动生成报表数据并存储于报表所对应的数据库表中。客户端仅仅是调用服务器端已经生成好的数据进行查询、浏览或修改部分指标(系统无法采集的数据)而已,在任何时间、任意一炼钢L3终端上,用户根据权限对相关的报表进行相应的操作。图1所示是C/S结构。

2.2 以Oracle数据库为核心

采用以Oracle数据库为核心的系统模型。除少量的数据需人工录入外,所有报表均是由数据库自动生成,无需人工干预,及时、快捷、方便。
基于以上Oracle数据库为核心的报表系统,具有方便、灵活和扩展性强等优点,能够将系统内的各种信息在机地联系起来,从而为炼钢厂的生产、管理提供了有力支持,并为各职能部门的决策提供了一种科学依据。
数据库系统定时启用Jobs,而每个Job又调用各个SQL脚本过程(Procedure) ;SQL脚本过程从生产实绩表中采集数据进行相应的计算后将数据写人报表对应的数据库表中。图2所示是数据库如何实现报表的自动生成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20808/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899611