ITPub博客

基于ERP技术的炼钢L3报表管理子系统(3)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
基于ERP技术的炼钢L3报表管理子系统(3)

3.5 生产管理报表框架
生产管理报表包括:生产情况一览表、主原料及成本一览表和炼钢厂生产日报,图7所示生产管理报表框架

4 数据处理策略 4.1 数据整合
将炼钢厂原有的报表进行整合,包括两部分内容:一是将重复部分的报表进行统一,根据需要保留其中一部分数据共享,二是相同指标的算法统一、起始时间统一。

4.2 两层结构
本报表系统采用两层结构进行设计,一层是服务器层,也是系统的核心层,是整个报表业务的基础;另一层是客户层,起到报表的查阅、打印等
操作功能。

4.3 数据访问策略
数据访问策略是应用存储、检索和管理数据的方式。主要采用以下两个策略。
数据访问层对数据库的访间基本上均采用存储过程的方式进行。利用存储过程可以保持应用程序的执行效率并简化数据层,另外可以增加系统设计的灵活性,在数据库发生变化时,可以通过该存储过程语句而无需改变程序代码即可实现。该数据访问策略有效利用了Oracle数据库系统对性能优化的特点。

将数据库资源保留最合理的时间。数据库资源稀有且昂贵,尽可能推迟分配数据库资源,尽可能地释放数据库资源。

4.4 数据归档
数据库中的数据不能无限的增长,必须对相应表中的数据进行归档。数据库每天启动作业,对数据库中的记录进行归档,将过期的记录删除。

5 系统特点 (1)定时生成报表,减轻系统负担;

(2)系统自动生成 无需人工录入数据(系统无法采集的少量数据需人工录入)再经过计算,减轻技术人员的劳动强度,现在查阅所有报表需时间为45.5 s,以前人工计算豁1 440 000 s,效率为以前的2.77万倍。

(3)报表准确可靠 报表准确率达98%以上,人工计算会发生各种不确定的错误,假设以前人工报表的准确率为98%,则准确率提高了1. 8个百分点。

(4)速度快 前台查阅一张报表平均需2.3s,PCS系统前台查阅一张报表平均佑1.3min,效率比PCS系统提高了97.1%。

6 结论 本系统经过近4个月的运行,情况良好,满足了炼钢厂各部门的需要,为炼钢厂生产的产量、质量、成本等统计工作提供了科学、可靠的依据。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20806/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800465