ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业信息化:ERP下一站的增值点(转)

企业信息化:ERP下一站的增值点(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
企业信息化:ERP下一站的增值点
从ERP的普及到终结URP,本来就不大的ERP领域却总能不断地推陈出新,着实让IT业界和圈内人过足了眼瘾。也正是因为如此,前几年ERP还被作为舶来品悬挂于世之时,到了2005年,ERP俨然成了企业信息化重要的关键词之一。ERP的彻底翻身,令企业的信息化仿佛在一瞬间步入了“光明时代”。

著名诗人雪莱在《西风颂》中面对肆虐的西风,曾经先知先觉地发问:冬天来了,春天还会远吗?同样,面对国内ERP市场发展状况,ERP春天的脚步也在不断的临近。

需要概念炒作吗

与前几年相比,推广ERP好比登山,这是很多的IT厂商在回首中,感慨最深的一点。随着企业的发展和社会信息化水平的提高,ERP作为现代信息技术应用于企业经营与管理,已经越来越受到企业的认可与推崇,应用ERP提升企业综合竞争力已经成为企业的共识。这一目前不可扭转的状况,颇让IT厂商有种先苦后甜的感觉。

但是,有一点不可否认的是,ERP在企业信息化中的快速升温与上位,与各大厂商的轮番炒作轰炸密不可分。著名的有ORACLE的金色中国、金蝶的明珠计划,还有用友大张旗鼓提出的“ERP普及时代”等等。这些至今令人记忆深刻的宣传风暴,背后都有着一套很完整的推广计划,尽管世人对此的评论褒贬不一,但是正是因为厂商们的不断接力,令ERP从闺阁中步入了平民化时代。

我们姑且不论每一家的最终目的是否都取得了令人满意的效果。需要提出的是,那些敢于立于风口浪尖的始作俑者,才是真正改变ERP认知历史的有功之臣。

ERP从陌生中走向了大众,同样,ERP更是从众多企业家的观望中走向了付诸于实践的应用之中。对于企业来说,ERP不再是遥不可及;对于IT厂商而言,今后要做的事情则更多更多。

当更多的人为今日的ERP有着如此地位感到欣慰之时,同样的也有人提出了如今的ERP正处于一个十字路口。即大规模的宣传时代已渐行渐远,现阶段一个实质性的问题是,在未来ERP究竟该何去何从?

答案很多,有的人认为ERP仍然需要按照原有的思路去进行市场化的操作,尽管现在已经有越来越多的人了解了ERP,但是相对于数量庞大的中国企业来说,仍是冰山一角,必要的宣传与炒作仍是必不可少。也有人认为,在大规模的普及推广期过后,对于厂商来说,应该完全站在企业的需求角度,练好内功,增大ERP的实施成功率。

新中大的总裁石钟韶在接受记者采访时告诉记者:“ERP的普及化是件好事情,但普及化带来的客观结果与主观美好的愿望严重不符,这就是需要我们思考的地方。如何使ERP与企业的资源相匹配?如何加强软件厂家与企业的精细密切的合作?如何实现ERP与企业的成功嫁接?”

精细化理念的提出

其实,表面上听石钟韶这番陈述,并没有太多的含义,但细细推敲起来,却并非说来如此简单。作为IT业界的狂人,石钟韶在业界以快言快语著称。在接受记者的采访时,石钟韶也直言道出,ERP要想在企业的管理应用中达到一种高的境界,唯有精细化,否则别无他法。

“精细化”,让人乍一听来倍觉新鲜。石钟韶言语之中的精细化到底是什么呢?

“众所周知,目前中国企业对ERP的认知已经不再是懵懂小孩,很多企业都通过局部信息化或精细化ERP的实施尝到了甜头,提升了企业自身的综合竞争力,并逐渐在行业内甚至在全球经济环境中形成非常强有力的支撑。像大陆希望、国美电器、中国铝业等巨头,通过成功实施ERP系统,在国际国内竞争中占领了行业高地,这就是非常好的例子。”石钟韶介绍道。“企业应用ERP,必须从大处规划,于细处着手。ERP的精细化,不像普及化那样是站在厂商的角度侃侃而谈,而是站在客户的角度来考虑怎样才能应用ERP取得具体实效,以及ERP如何与企业的个性化管理实践等细节层面相结合。因此,以客户为导向的精细化是ERP发展的必然趋势。”

其实,石钟韶所说的只是针对精细化方面的一些肤浅的东西,并无太多的深度。在下面的交谈中,记者终于明白了他言下之意中的“精细化”到底是什么了,即精细化营销、深入化和细致化、精细化咨询、精细化实施和精细化技术。

精细化的未来

“精细化ERP是企业运行的核心工程,是实现企业做强的重要保证;精细化ERP是企业实现科技进步、技术创新的有效工具。通过精细化ERP,实现量化管理,帮助企业从过去的经验管理转变为科学的量化管理,促进定性管理向定量管理的转变。通过精细化ERP,提高管理效率和管理质量;精细化ERP的应用,能够加快企业信息流速度,从而使企业管理由局部扩展为全局,变静态为动态,由事后管理向事前、事中管理前移,最终实现各级管理者能实时、全方位监控和动态管理。通过精细化ERP,提升企业整体管理水平;精细化ERP通过对所需信息互动的关联系统进行梳理,实现信息共享与互动。通过调整管理流程上的重复多头和过剩,使信息化更加畅通、精炼,从而实现集成、高效,以达到提升企业整体管理水平,增强企业核心竞争力的目的。”用这段话就可以将石钟韶所讲的“ERP精细化”的重要性给予系统性的概括。

“精细化”理念的提出,让人仿佛对于未来ERP的应用又是信心倍增。“对于一个新生的事物,它的道路是漫长的。最起码在十分短的时间内看不到它所应用的理想效果。”业内专家如此评价。

在采访中,石钟韶自己也坦言,由于这方面主要针对中高端市场,要达到预期的目标,起码也要二至五年,因为“精细化”所追求的是对企业无微不至的关怀,中间肯定是要慢慢培育的。

其实,“精细化”的概论早已有之,只是说法不同而已。诸多全面的个性化等等业内的相关人士都将之归结为精细化的范畴之内。只不过石钟韶现在给予了一个赤裸的定义。精细化的前景是相当诱人的,这是被很多的业内人士所公认的。我们可以按照这样的推理来计算,中高端的客户它的预算资金在上百万,如果将自己的目标锁定在中高端,那么对于IT厂商来说,无疑将失去数量庞大的低端市场,因为精细涉及到的面既广又泛,要想让企业的ERP精细化,那么首当其冲的你自己的各方面的配套支持服务也要精细化,在这样一个相辅相成的过程中,有得必有失,对于石钟韶来说,同样也不可避免这样一个令人无奈的事实。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20804/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1857327