ITPub博客

李力:谁将掌握ERP市场的未来(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
李力:谁将掌握ERP市场的未来(2)
二、来自软件公司的产品问题

对于软件公司也存在着两个主要问题。第一个问题,你的软件产品能否符合企业管理的要求,甚至能否符合企业管理原理的要求。在企业市场竞争日益激烈的今天,企业内部的管理,包括供需链的管理越来越需要强调计划性,特别是要强调计划的准确性、及时性、可靠性和全面性。ERP系统不是以"财务为中心",也不是以"生产为中心",ERP其实就是一个工具、一个助手,这个助手的"灵魂"就是 -- 计划。在确定目标后,计算机系统提前、自动地将与之相关的所有工作规划出来,将做什么、做多少、什么时间、在哪儿做、谁来做、为什么做这些内容,完整、精确、快速、全面地计算出来,使每一个相关单位和人员提前了解和按时做好规定应该完成的工作,确保总目标的实现。这才是ERP系统真正的价值所在。下面我们看企业计划管理中的一个示意图:

生产计划管理流程图

然而目前的ERP系统不是这么管的。这里我举个例子,今天的ERP大家都有这样一个共识:ERP-MRPII-MRP-BOM, BOM-物料清单是支撑ERP系统运行的基础。对于BOM大家都知道,有什么工程BOM、制造BOM、成本BOM,还有什么狭义BOM、广义BOM、扩展BOM等等很多很多的"BOM",其实企业没有BOM,或者讲企业对与生产有关的数据不是这样管理的。产品结构、技术要求和材质归设计部门,工艺规程(包括材料规格、设备类型、工艺装置、切削工具、量具、辅料、加工工时等)、工艺路线归工艺部门,依此归口,这样才能彻底解决问题。为什么有那么多的BOM,就是因为这样组织制造数据的方法满足不了日益扩大的应用需求。从另外一个层面上来讲,ERP系统大家都知道,有销售管理、采购管理、成本管理等等,但是作为企业管理基础的基础――技术管理,ERP系统当中没有。技术管理包括了产品结构管理,工艺管理,标准化管理,质量标准的制定管理、计量管理、文档管理等等,这些问题恰恰在ERP系统中是一个被忽视的角落。所以由于BOM的混乱为实施成功带来了很多的问题。好在现在有PDM,PLM在技术管理方面做了一个补充。这就说明软件本身对实施成功也有一定的影响因素。

为什么会产生这样的问题呢?

六十年代中期,MRP诞生时,它在企业只是一个局部应用,不象今天企业管理软件要强调业务流程、强调控制、强调职责。当时的计算机处理能力非常弱,为了解决物料需求的计算,只需要把与之相关的制造数据集合在一起就行,也就是把产品结构、提前期(企业也没有提前期)、批量、采购信息集合在一起,便于当时计算能力很弱的计算机系统运算就可以,没有考虑过多。后来随着企业应用需求和应用领域的扩大,形成了销售、采购、成本、财务、供应链、客户关系等今天的应用。但BOM、MRP这部分没有原理和结构性的改动,一直沿用到今天。这也是按职能分工的企业在组织这部分数据时非常困难的原因之一。所以制造数据的组织和维护一定要结合目前企业职能的分工,象销售管理归销售部门、财务核算归财务部门一样,产品结构、技术要求和材质归设计部门管理,工艺规程(包括材料规格、设备类型、工艺装置、切削工具、量具、辅料、加工工时等)、工艺路线归工艺部门管理,这样才能彻底解决问题。
因此,一些软件把基础数据按中国企业管理职能分为五大部分,即产品管理、工艺管理、设备管理、人力资源管理和定额管理,分别对应企业的产品设计部门、工艺管理部门、设备动力部门、人事劳资部门和各种定额管理的职能部门。这样做的目的是把维护基础数据准确性与部门职责联系起来,用企业的制度这个"法"来确保数据的准确性,并与CAD、CAPP、PDM在企业的应用直接联系在一起。当产品结构发生变化或工艺路线出现调整时,这些部门在完成本职工作的同时,也对数据库中的数据及时进行了相应修改。

ERP软件为了能够降低实施风险,应具备这样四个特性:

第一是软件的柔性化特性

柔性化是企业信息化建设能够实施成功的重要保证。在"动态竞争"环境下,企业对业务处理的速度、反应要求很高,而且一定要按照市场地变化不断地调整业务流程。不同的行业,不同的企业,甚至一个企业在不同的产品、不同的时间下,制定的业务流程会有很大的差别。而目前ERP系统作为一个产品,要满足如此复杂、多种多样的业务流程是非常困难的。企业管理流程越来越趋于个性化,企业管理软件也必须满足、适应这种个性化定制的要求,已经不是一个标准业务模版包打天下的时代了。包括SAP也推出自己新的平台,从过去1200多种参考模型,改变到现在5000多种业务流程。这种改变意味着可以提供更灵活、更精细、更个性化的系统满足企业的应用需求。
为了解决这一矛盾,一些软件公司提出了企业动态建模的思想。

企业动态建模的目的是让用户按自己熟悉的方式,根据其公司内部和外部环境的变化,以最快、和最为合理的方式建立公司的业务控制模型、功能模型和过程模型,或对它们进行相应调整,以期在无法预测和快速变化的市场竞争环境中求得生存和发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20799/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799737