ITPub博客

ERP成功实施的关键在于人(2)(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-10 00:00:00 0 删除 编辑
ERP成功实施的关键在于人(2)
笔者根据多年实施ERP系统的经验,认为影响ERP系统实施成功的因素主要有人、数据、技术,而关键在于人。


三. 咨询顾问
对顾问素质的要求

作为一个资深顾问,必须对ERP相当了解,有一定的ERP实施经验,既懂管理知识,又熟练计算机知识,必须具备专家的技能、教师的技能和领导的技能。因为顾问需要把知识传递给用户,培训用户。优秀的顾问能为用户提供优秀的管理建议、解决方案,指导用户进行系统设置、二次开发,为用户解决问题。

企业在签单时商定好实施时的咨询顾问

企业在签单时应商定好咨询顾问,因为咨询顾问的稳定有助于实施过程的稳定,可避免顾问公司因人事变动而使实施脱节,给用户企业造成损失。

四. 企业实施人员
实施人员的组成

ERP项目是一个管理项目,所以,管理人员应该占多数;ERP是一个大型管理信息系统,因而,ERP的实施还需要一定数量的财务人员、IT技术人员。笔者发现有些企业上ERP后,参与ERP实施的大部分人员是毕业不久的计算机专业人员,这些人在接受培训时,对具体业务情况不了解,对财务的资金流不清,会计的借贷关系搞不明。

对实施人员的素质要求

一支强有力的实施队伍是项目实施成功的基础。由于ERP是一套管理系统,实施人员既是技术人员,更是管理人员。他们既是宣传者,又是实施的组织者。首先实施人员必须熟悉ERP系统,有实施经验;其次,实施人员必须对企业的经营运作(包括企业的物流、资金流、信息流等),尤其自己负责的范围,有个透彻的理解;再次,实施人员必须具有很强的团队精神,因为在ERP的实施过程中,互相学习与信息交流是成功的关键,如果各实施员都各行其事的话,ERP根本无法发挥其应有的潜力。

对实施人员的长远战略

实施人员在实施过程中对公司的经营运作都较为了解,除了分销、制造、财务三大部分之外,还包括对质量管理、人事管理、项目管理、工作流管理等方面都有所了解,而且在实施过程中,实施人员掌握了宝贵的系统实施与维护经验,实施人员的流失会对企业造成很大的损失,所以应给予实施人员一定的利益保障,并对关键的实施人员作为后备干部进行培训,予以激励。

实施人员与各部门的协调关系

ERP系统实施涉及到企业的各个部门,ERP的成功实施需要对原有的流程进行重组和改变原有的管理模式,必然会触及企业中部分员工的利益。为了保证系统的顺利实施,需要项目实施人员积极的协调。
为确保系统数据能及时全面准确地输入系统,实施人员必须加强对相关部门的协调和管理职能,建立强有力的管理措施,可采用奖惩和数据抽样检查督促各部门岗位职责的落实。

五. 业务人员
业务人员素质

ERP系统的运作规则使业务人员获得更多的授权,业务人员独立完成采购、发货等方面的作业。要求业务人员有更好的素质,有更好的责任感,有更全面的知识,才能达成企业的发展目标。再好的管理技术也是需要普通员工的操作才能实现。ERP系统中的业务人员一般为中专或高中以下学历,为提高业务员素质,ERP导入过程中要开展大量的培训工作,尽量招聘和使用素质较高的人员,可使ERP系统的运作更有效率。

具体业务人员的培训体系

在ERP项目实施过程中,培训是项目实施的开始和基础。首先让企业员工了解ERP系统,可设立宣传专栏,介绍ERP原理流图、成功实施的经验、系统实施的进展情况、实施的成效等。其次是培训业务人员,编制操作手册,使员工在操作时有章可循。在对业务人员培训之后,还应坚持细致的考核。总之,ERP实施过程中必须贯彻"培训、培训、再培训"的原则。对各类业务人员采用集中培训和内部自身培训相结合的原则,从时间上、内容上、培训对象上根据不同层次区别进行,业务人员培训合格才能上岗。

公司具体业务人员的流动管理

ERP系统建立在大量业务人员录入数据及时准确的基础之上。任何一个业务人员的离职都会对系统造成很大的损失。比如某生产计划员辞职,在无人接任岗位之前,即便可以采用其它方式通知车间按需生产,但是采购计划就无法下达,采购订单不能执行。为了保证系统的持续有效运作,必须建立一套严格的流动管理机制,以约束和规范业务人员的职责和权利。并定期开展培训,每一岗位都有详细的操作手册,确保新员工上任新岗位时迅速容易,并限制业务人员有离职意向时应提前一定时期通知IT管理部门,以便安排新人学习上岗。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20796/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801107